Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Порядок проведения археологических разведок





3.1.Археологические разведки – научное обследование территории и/или акватории с целью выявления и первичного полевого изучения новых памятников археологии (в том числе подводных памятников археологии), а также получения новых данных о ранее выявленных памятниках археологии.

В ходе археологических разведок исследователь производит визуальный осмотр местности, фиксирует выходы культурного слоя и остатки древних сооружений (в том числе судов) и проводит сбор древних предметов на современной поверхности (в том числе на дне акватории).

Для определения границ памятника археологии, выявления культурного слоя и древних сооружений могут закладываться шурфы и выполняться зачистки культурных отложений (антропогенных и естественных обнажений), а также производиться не разрушающие памятники археологии геофизические и иные исследования.

3.2.Полевым исследованиям предшествует этап ознакомления с литературными, архивными и музейными материалами, касающимися памятников истории и культуры и территорий, на которых предполагается проведение исследований.

3.3.Места проведения археологических разведок фиксируются на картах в масштабе не менее 1:200000.

При сплошной разведке на карте замкнутой линией фиксируется участок разведки и обозначаются все обследованные и ранее выявленные памятники археологии. При маршрутной разведке на карте документируются фактический маршрут обследования и все памятники археологии на нем.

Памятники археологии на картах нумеруются, расшифровка номеров дается в легенде к карте.

3.4.Названия вновь выявленных памятников археологии даются по названию ближайшего населённого пункта, а в случае его отсутствия – по названиям важнейших географических ориентиров.

3.5.В процессе разведки для каждого памятника археологии (в том числе местонахождения) должны быть выполнены:

А.) Описание, включающее географическое положение, привязку к близлежащим водоемам и населенным пунктам, к современному административному делению субъектов РФ, характеристику рельефа, топографических особенностей и географические координаты. В характеристике памятника археологии должны содержаться сведения о форме и размерах памятника археологии, описание его границ, состоянии поверхности (наличие построек, деревьев, ям, осыпей и других повреждений и иные подобные сведения), площади распространения находок, мощности и содержании культурного слоя (если на памятнике археологии имеются обнажения или производилась шурфовка), а также сведения об упоминании памятника в литературе и архивных материалах, местном названии памятника, его использовании и сохранности.

При проведении обследования земельных участков, подлежащих хозяйственному освоению (землеотводов) необходимо определение границ памятников археологии (известных ранее и вновь выявленных) на территории обследуемого земельного участка.

Б.) Ситуационный план местности или выкопировка с крупномасштабной карты, которые детально характеризуют место расположения памятника археологии и имеют конкретные, легко находимые на местности ориентиры.

Рекомендуется фиксация координат памятника археологии с использованием приборов глобального позиционирования.

В.) Топографический план памятника археологии (в масштабе 1:1000 или 1:2000, или более крупном в зависимости от величины памятника археологии), охватывающий территорию, необходимую для понимания геоморфологической ситуации, с рельефом, переданным горизонталями, отражающими все особенности памятника археологии и окружающей местности. На план в обязательном порядке наносятся границы памятника, растительные зоны, строения, все повреждения поверхности, все раскопы, шурфы и зачистки, произведенные ранее и в отчетном сезоне.

Рекомендуется нанесение предварительно определённых границ обследованного памятника археологии на землеустроительные планы. Для местонахождений, выявленных по подъёмному материалу (без земляных работ), допускается глазомерная съёмка.

Г.) Фотографическая фиксация памятника археологии, полно и точно передающая особенности рельефа и топографическую ситуацию. При фотографировании конкретных объектов (валы, курганы и иные подобные объекты) и деталей памятника археологии необходимо использование масштабной рейки.

Д.) Сбор подъемного материала с обозначением местоположения находок (скоплений) и составление описи с указанием данных о каждой находке.

3.6.Держатель разрешения (открытого листа), в котором указано проведение археологических разведок памятников археологии со вскрытием небольших площадей (до 20 кв. метров на каждом объекте), обязан производить на нём небольшие земляные работы: закладку разведочных шурфов, зачистку обнажений или зондирование. Зондажи глубиной более 40 см разрешается выполнять только с использованием специального оборудования (буров).

При производстве земляных работ необходимо стремиться к минимальному вскрытию культурного слоя, ограничиваясь зачисткой и фиксацией уже имеющихся обнажений: обрывов, осыпей, стенок ям, котлованов или других повреждений.

3.7.Закладка шурфов на памятнике археологии, подвергавшемся раскопкам ранее, разрешается только для уточнения его границ, а также мощности и характера культурных напластований.

3.8.Категорически запрещается нарушение целостности археологических объектов: шурфовка курганов, древних погребений, жилищных впадин, жальников или других визуально выраженных на поверхности объектов.

3.9.В случае заложения разведочных шурфов максимальное их количество на территории каждого из памятников археологии не должно превышать пяти, а общая площадь шурфов не более 20 кв. метров. Необходимость закладки большего числа поисковых шурфов должна быть специально аргументирована в научном отчете о выполненных археологических полевых работах.

Размеры шурфов определяются задачами исследования и характером памятника археологии, но во всех случаях они должны иметь площадь не менее 1 кв. метра.

Глубина шурфа должна включать всю толщу гумусового горизонта. Также необходима контрольная прокопка верхней части археологически стерильного слоя, подстилающего гумусовый горизонт (материка).

3.10.При обнаружении в разведывательных шурфах остатков жилищ и других древних сооружений нельзя нарушать их целостность. Раскопки на этом месте следует прекратить, остатки постройки законсервировать и засыпать шурф. В случае обнаружения погребения его необходимо доследовать.

3.11.При земляных работах на линейных объектах (траншеях) необходима фиксация стратиграфии стенок и разборка культурного слоя до проектных отметок с фиксацией материала и привязкой его к стратиграфическому контексту.

При наличии культурного слоя рекомендуется контрольная разборка (шурфовка) отдельных участков с послойной фиксацией, отбором материала и детальной фиксацией стратиграфии вплоть до материка, даже если глубина заложения траншеи этого не предусматривает.

3.12.Все разведочные шурфы, зачистки и зондажи должны быть нанесены в масштабе на план исследуемого памятника археологии, документированы, в том числе фотографически, и зафиксированы дневниковыми записями. Обязательно составление пластовых (или послойных) планов всех профилей шурфов, зачисток и зондажей (в масштабе не менее 1:20, а на памятниках каменного века 1:10), за исключением случаев, указанных в пункте 3.20 настоящего Положения.

3.13.После окончания разведочных работ все шурфы должны быть засыпаны, что подтверждается фотографией, на которой должен быть представлен участок памятника археологии с данным шурфом.

3.14.Применение металлодетектора допускается в следующих случаях:

а) на разрушающихся участках памятников археологии (пашня, обнажения, грабительские шурфы и иные подобные объекты) на глубину потревоженного слоя;

б) для предварительного обследования исследуемых площадей и объектов без изъятия предметов из слоя;

в) для проверки переработанного культурного слоя и грунта отвалов в ходе работ на памятнике археологии и после их завершения;

г) на полях сражений (при отсутствии на них памятников археологии) со сплошной выборкой находок.

Использование металлодетектора на памятниках археологии возможно только при наличии топоплана памятника с координатой сеткой. Рекомендуемый масштаб 1:500. Фиксация местоположения находок обязательна.

Категорически запрещается использование металлодетекторов при проведении археологических разведок в соответствии с разрешением (открытым листом), в котором указаны археологические разведки в целях выявления памятников археологии без осуществления каких-либо земляных работ, кроме ограниченных по площади зачисток на существующих обнажениях.

3.15.Подводная археологическая разведка (первичное обследование акватории) производится с помощью дистанционных и визуальных методов исследования при обязательной фиксации поисковых маршрутов с помощью спутниковой навигации и нанесении их на общий план акватории.

Применяемая методика поисков должна обеспечивать достаточную надежность обследования в местных условиях.

Аномалии, обнаруженные при дистанционном обследовании, должны быть обследованы визуально или шурфовкой.

При выявлении скопления находок, предположительно относящихся к одному объекту, комплексу, событию, необходимо зафиксировать месторасположение каждой находки в рамках единой координатной сетки, привязанной к географическим координатам. При отсутствии возможностей для первичной стабилизации и консервации находок рекомендуется не извлекать находки из стабильной среды.

Подводная шурфовка может осуществляться с применением специальной техники при условии послойной разборки донных пластов, после фиксации границ шурфа в единой координатной сетке.

При обследовании затопленных судов допускается отбор минимального количества находок, необходимых для идентификации объекта, после их фиксации на плане.

3.16.При исследовании наскальных изображений следует охватить всю площадь их распространения; нельзя ограничиваться регистрацией и описанием наиболее эффектных фигур и композиций.

Не разрешается при копировании, фото и графической фиксации наскальных рисунков и эпиграфических памятников обводить их, используя средства, наносящие ущерб их сохранности.

3.17.Весь материал, обнаруженный в процессе разведок и характеризующий обследуемый памятник археологии, должен быть тщательно собран, снабжен этикетками с точным обозначением места и условий находки и занесен в полевую опись.

3.18.Особым видом работ при археологических разведках являются работы на землеотводах: обследование земельных участков при изменении форм их хозяйственного использования или форм собственности (при передаче земельных участков в безвозмездное пользование, аренду, проведении сделок купли-продажи, наследовании, дарении и иных действиях, предусмотренных действующим законодательством).

3.19.Указанные исследования проводятся с целью обнаружения памятников археологии или для установления факта их отсутствия на основании разрешения (открытого листа), выданного на археологические разведки в рамках обследования земельных участков, подлежащих хозяйственному освоению, в целях выявления памятников археологии (или установления факта их отсутствия) с обязательным исследованием культурного слоя шурфами (до 20 кв. метров на 1 га на каждом объекте). Полевое обследование участков землеотводов в обязательном порядке предусматривает выполнение шурфовки и зачисток существующих обнажений.

При обследовании земельных участков, которые ранее не подвергались археологическому изучению, шурфовка проводится с непременным обоснованием места заложения шурфов. При этом на всех участках, перспективных для размещения памятников археологии любого типа, желательно заложить не менее одного шурфа на 1 га (при площадных обследованиях) или на один линейный километр (при обследованиях трасс). Шурфы обязательно закладываются вблизи современных и древних водотоков и водоемов, оврагов, балок и иных подобных объектов, как на пойме, так и на террасах, на территории исторических населенных пунктов (существующих и исчезнувших) и в пределах их хозяйственных зон, на всех водораздельных участках, потенциально пригодных для расположения археологических памятников и объектов.

Общее количество шурфов определяется с таким расчетом, чтобы обеспечить полное выявление и определение границ всех археологических памятников (объектов), попадающих в пределы обследуемых земельных участков (за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3.8 настоящего Положения).

Для шурфов и зачисток на участках землеотводов обязательно определение географических координат по показаниям приборов глобального позиционирования.

Бесперспективность шурфовки землеотвода или его отдельных участков должна быть убедительно обоснована и фотодокументирована.

3.20.При обследовании земельных участков на территориях, ранее подвергавшихся археологическому изучению, закладка шурфов производится указанным выше образом, за исключением территорий ранее выявленных памятников археологии.

В случае обнаружения в шурфах на ранее не исследованных в археологическом отношении участках, отводимых под хозяйственное освоение, археологических объектов возможно расширение площади шурфа до 20 кв. метров и проведение раскопок в соответствии с настоящим Положением.

3.21.В случае отсутствия признаков памятников археологии на обследуемом участке землеотвода достаточно фотографической фиксации одного из бортов каждого разведочного шурфа.








Date: 2015-06-05; view: 589; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.01 sec.) - Пожаловаться на публикацию