Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






ТЕХНИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОСТРОЕНИЯ





ЭЛЕКТРОННЫЕ ЧАСЫ НА МИКРОСХЕМАХ

 

© Издательство «Радио и связь», 1985

 

 

ПРЕДИСЛОВИЕ

 

Электронными цифровыми часами принято называть устройства для изме­рения Текущего времени, все функциональные узлы которых выполнены на электронных элементах. Элементную базу таких устройств составляют интег­ральные цифровые микросхемы и электровакуумные, полупроводниковые или жидкокристаллические индикаторы.

Появлению первых электронных часов в начале 70-х годов предшествовали поиски оптимальных электронно-механических конструкций [1, 2]. Так, в начале 60-х годов для повышения точности хода анкерный механизм механических ча­сов был заменен более стабильным электронно-механическим источником опор­ных колебаний. Основу узла составлял камертон, резонансные колебания которо­го поддерживались транзисторным RС-генератором. Преобразование колебаний камертона во вращательное движение зубчатых колес осуществлялось храповым механизмом. По точности хода (±5 с в сутки) первые серийные образцы камер­тонных часов в несколько раз превосходили механические.

С развитием микроэлектронной технологии оказалось возможным расширить электронную часть часового механизма за счет микросхем с малой потребляе­мой мощностью. Подвергается изменению структурная схема часов: источник опорных колебаний становится полностью электронным и строится на основе транзисторов или микросхем с использованием миниатюрных кварцевых резо­наторов с частотой собственных колебаний порядка десятков килогерц. Камер­тон выполняет роль двигателя. Для снижения частоты опорных колебаний до резонансной частоты камертона вводится микросхема счетчика-делителя. В таких часах удалось обеспечить точность хода ±0,5 с в сутки. Однако широ­кого распространения камертонные часы не получили из-за относительно быст­рого износа механических частей.

В последующие годы были разработаны электронно-механические часы с миниатюрными шаговыми и балансными электродвигателями, которые приводи­лись в движение электрическими импульсами с частотой 1 или 2 Гц.



В настоящее время серийно выпускаются электронные часы для самых различных применений и с разным оформлением: наручные, настольные, на­стенные, автомобильные, спортивные и т. д. По комплексу основных показа­телей: информативности, функциональным возможностям, точности хода, энер­гетическому ресурсу и надежности электронные часы значительно превосхо­дят механические и электронно-механические часы.

Накоплен значительный опыт по созданию радиолюбительских образцов ча­сов с цифровой индикацией на микроэлектронной основе.

Предлагаемая книга ставит цель познакомить широкие круги радиолюбите­лей с техническими основами реализации электронных часов на интегральных микросхемах, дать практические рекомендации по построению электронных ча­сов для разных применений.

Книга рассчитана на радиолюбителей, имеющих подготовку в области циф­ровой техники и знакомых с основами применения интегральных микросхем.

Отзывы о книге просим присылать по адресу: 101000, Москва, Почтамт, а/я 693, издательство «Радио и связь», Массовая радиобиблиотека.

 

ТЕХНИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОСТРОЕНИЯ








Date: 2015-05-23; view: 454; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию