Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
ОК-1, ПК-47, ПК-48 на пороговом уровнеТестовые задания к теме 8 Обмен липидов ОК-1, ПК-47, ПК-48 на пороговом уровне
Выбрать все правильные ответы, наиболее полно отвечающие на тестовое задание. 1. Все липиды: 1)имеют четное число углеродных атомов 2)гидролизуются панкреатическими липазами 3)растворяются в неполярных органических растворителях 4)вступают в реакции омыления 5)растворяются в воде. 2. К насыщенным высшим жирным кислотам относится: 1)арахидоновая 4)линоленовая 2)олеиновая 5)пальмитолеиновая 3)стеариновая 3. Ацилглицерины относятся к группе: 1)глицерофосфолипидов 4)восков 2)нейтральных липидов 5)терпенов 3)гликолипидов 4. Установить соответствие: свойства липиды 1)нерастворимы в воде а)ТАГ 2)один из основных компонентов мембран б)фосфатидилхолин 3)расщепляется при голодании в адипоцитах, в)оба образуя жирные кислоты – источники энергии г)ни один. 4)не содержит в своем составе глицерина 5. Наиболее часто встречающийся в составе липидов спирт: 1)ретинол 4)инозитол 2)холестерол 5)глицерол 3)рибитол 6. В основе структуры холестерина лежит соединение: 1)фенантрен 4)пентофенантрен 2)циклопентан 5)циклопентанпергидрофенантрен 3)циклопентанфенантрен 7. Сфингофосфолипиды и гликолипиды содержат общий компонент: 1)глицерин 4)сфингозин 2)холин 5)фосфорную кислоту 3)углевод 8. Суточная норма липидов для взрослого здорового организма составляет: 1)50-60г 2)60-80г 3)80-100г 4)80-150г 5)150-200г 9. При окислении 1г жира выделяется энергия в количестве (кДж): 1)16,9 2)220,0 3)39,1 4)75 5)34,5 10. Эмульгирование жира в основном происходит в: 1)ротовой полости 4)желудке 2)тонком кишечнике 5)толстом кишечнике 3)жёлчном пузыре 11. Жёлчные кислоты образуются непосредственно из: 1)холановой кислоты 4)эргостерина 2)холестерина 5)альдостерона 3)прегненалона 12. В образовании парных жёлчных кислот участвует: 1)валин 4)глицин 2)треонин 5)гистидин 3) триптофан 13. С участием жёлчных кислот протекает: 1)повышение активности панкреатической липазы 2)всасывание холестерина и высших жирных кислот 3)эмульгирование жиров 4)всасывание глицерина 5)повышение активности тканевой липазы 14. Гидролиз триацилглицеринов панкреатической липазой происходит: 1)единовременно гидролизуются все три связи 2)ступенчато, вначале 1 связь, затем 2 и 3 3)ступенчато, вначале 1 и 3 связи, затем 2 4)ступенчато, вначале 2 связь, затем 1 и 3 15. Повышение активности панкреатической липазы вызывает: 1)пепсин 4)углекислый газ 2)клетчатка 5)жёлчные кислоты 3)панкреозиминхолецистокинин 16. В ресинтезе жиров в клетках слизистой оболочки тонкого кишечника участвуют: 1)жирные кислоты 4)2-моноацилглицерин 2)ацил-КоА 5)1,2-диацилглицерин 3)3-фосфоглицерат 17. Установить соответствие: липопротеины крови осуществляют транспорт 1)хиломикроны а) холестерина в ткани 2)ЛПОНП б) экзогенных липидов из энтероцитов 3)ЛПНП в)синтезированных в печени эндогенных липидов 4)ЛПВП г)холестерина из клеток в печень 18. Распад жиров в жировой ткани происходит с участием фермента: 1)моноацилглицеринлипаза 4)диацилглицеринлипаза 2)фосфолипаза С 5)тиолаза 3)триацилглицеринлипаза или тканевая липаза 19. Основной путь катаболизма высших жирных кислот: 1)восстановление 4)β-окисление 2)ω-окисление 5)декарбоксилирование 3)α-окисление 20. Окисление высших жирных кислот локализовано: 1)в цитозоле 4)в пероксисомах 2)в митохондриях 5)в лизосомах 3)в эндоплазматическом ретикулуме 21. Жирную кислоту активирует: 1)ацилтиокиназа 4)тиоэстераза 2)липаза 5)ацил-КоА-дегидрогненаза 3)ацилтрансфераза 22. Окисление жирных кислот протекает в следующей последовательности: 1)тиолазная реакция 4)активация жирной кислоты 2)первое дегидрирование 5)гидратация 3)второе дегидрирование 23. Каждая стадия β-окисления жирной кислоты сопровождается образованием количества АТФ: 1)3 2)5 3)2 4)8 5)7
24. Жирные кислоты могут быть источником энергии в: 1)сердечной мышце 4)печени 2)скелетных мышцах 5)эритроцитах 3)мозге 25. Глицерин может использоваться в следующих процессах: 1)глюконегенезе 2)синтезе заменимых аминокислот 3)окислении с выделением энергии 4)обезвреживания ксенобиотиков 5)синтезе мочевины 26. Универсальный метаболит ацетил-КоА образуется при: 1)пентозофосфатном пути окисления глюкозы 2)декарбоксилировании α-аминокислот 3)окислительном декарбоксилировании пировиноградной кислоты 4)β-окислении жирных кислот 27. Ацетил -КоА используется в: 1)синтезе высших жирных кислот 4)синтезе кетоновых тел 2)синтезе глюкозы 5)цикле трикарбоновых кислот 3)синтезе холестерина 28. Гиперкетонемия и как следствие кетонурия наблюдаются при: 1)атеросклерозе 4)жёлчно-каменной болезни 2)сахарном диабете 5)длительном голодании 3)желтухе 29. Источником углерода для синтеза высших жирных кислот является: 1)пировиноградная кислота 4)ацетил-КоА 2)сукцинил-КоА 5)лактат 3)3-фосфоглицерат 30. Поставщиком водорода при синтезе высших жирных кислот является кофермент: 1)ФАД∙Н2 2)НАД∙Н 3)НАДФ∙Н+Н+ 4)НS-КоА 5)глутатион-SH 31. Конечным продуктом биосинтеза жирных кислот, катализируемого синтетазным комплексом, являются: 1)все высшие насыщенные жирные кислоты 2)все насыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты 3)пальмитиновая кислота 4)стеариновая кислота 5)все насыщенные кислоты и гидроксикислоты 32. Биотин в качестве кофермента входит в состав ферментов: 1)β-кетоацил-АПБ-синтазы 3)тиокиназы жирных кислот 2)пируваткарбоксилазы 4)ацетил-КоА-карбоксилазы 33. Липогенез активирует гормон: 1)инсулин 4)глюкагон 2)тироксин 5)кортизон 3)АКТГ 34. Одна из основных функций холестерина в организме: 1)предшественник стероидных гормонов 2)источник энергии для клеточного метаболизма 3)конечный продукт липолиза 4)эмульгатор жиров 5)регулятор углеводного обмена 35. Путь использования холестерина в тканях: 1)окисление с образованием АТФ 2)синтез глицерина 3)синтез жирных кислот 4)встраивание в клеточные мембраны 5)синтез триацилглицеринов 36. Фактором риска развития атеросклероза является: 1)вегетарианская диета 2)содержание холестерина в крови – 9,0ммоль/л 3)низкое артериальное давление 4)недостаток аминокислоты метионина в пище 5)недостаток витамина РР 37. Липопротеины с наиболее высоким содержанием холестерина: 1)ЛПОНП 4)ЛПВП 2)ЛПНП 5)хиломикроны 3)ЛППП 38. Концентрация холестерина в крови увеличивается: 1)при гиперкалорийном питании 4)с возрастом 2)при избыточном поступлении углеводов, жиров 5)все перечисленное верно 3)при избыточном поступлении холестерина с пищей 39. Правильная потребность взрослого человека в пищевых веществах при умеренной физической нагрузке: 1)углеводы 250г, белки 120г, жиры 150г 2)углеводы 500г, белки 50г, жиры 120г 3)углеводы 400г, белки 90г, жиры 90г 4)углеводы 600г, белки 150г, жиры 200г 40. Установить соответствие: тип ожирения причины 1)первичное а)алиментарный дисбаланс 2)вторичное б)метод питания в семье в)уровень физической активности г)психологические факторы д)гипотиреоз е)генетические факторы ж)синдром Иценко-Кушинга 41. Липиды растворимы: 1)в воде 4)в бензоле 2)в хлороформе 5)в щелочном растворе 3)в кислоте 42. К ненасыщенным жирным кислотам относится: 1)арахидоновая 4)стеариновая 2)лигноцериновая 5)цереброновая 3)пальмитиновая 43. Сложные липиды наряду с остатками многоатомных спиртов и высших жирных кислот содержат: 1)полиизопреноиды 2)пептиды 3)азотсодержащие соединения, фосфорную кислоту, углеводы 4)полиаминополикарбоновые кислоты 5)полициклические спирты 44. Установить соответствие: функции вещества 1)служит формой запасания энергоносителей а)жиры 2)при голодании весь запас расходуется в б)гликоген течение суток в)оба 3)расходуется в абсорбционный период г)ни один 4)более компактная форма запасания энергии. 45. Фосфатидная кислота образуется при этерификации жирными кислотами: 1)3-фосфоглицерата 4)глицерол-3-фосфата 2)1,3-дифосфоглицерата 5)глицерол-2-фсфата 3)2-фосфоглицерата 46. Стероиды являются производными: 1)фенантрена 4)пергидрофенантрена 2)циклопентана 5)протопорфирина 3)циклопентанпергидрофенантрена 47. Наибольшее количество сфинголипидов содержится в мембранах клеток: 1)жировой ткани 3)надпочечников 2)нервной ткани 4)щитовидной железы 48. Суточная норма жиров, поступающих в организм здорового взрослого человека, составляет: 1)70-100г 2)50-70г 3)100-150г 4)430г 5)25г 49. При сгорании 1г жира выделяется энергия в количестве (ккал): 1)4,2 2)9,2 3)4,7 4)4,6 5)17,0 50. Главным фактором эмульгирования жиров в тонком кишечнике являются: 1)жирные кислоты 4)незаменимые аминокислоты 2)жёлчные кислоты 5)трикарбоновые кислоты 3)ненасыщенные жирные кислоты 51. В образовании парных жёлчных кислот участвует: 1)таурин 2)серин 3)цистеин 4)аланин 5)тирозин 52. С участием жёлчных кислот происходит: 1)всасывание глицерина 4)активация липазы 2)всасывание моносахаридов 5)всасывание высших жирных кислот 3)эмульгирование жиров
53. Триацилглицерниы переваривают ферменты: 1)фосфорилазы 4)фосфолипазы 2)липазы 5)холестеролэстеразы 3)мутазы 54. Панкреатическая липаза гидролизует жиры: 1)до глицерина и высших жирных кислот 2)до глицерина, 2-моноацилглицерина и высших жирных кислот 3)до глицерина, 1-моноацилглицерина и высших жирных кислот 4)до глицерина, 3-моноацилглицерина и высших жирных кислот 5)до 1,3-диацилглицерина и высших жирных кислот. 55. Высшие жирные кислоты всасываются в кишечнике: 1)путем свободной диффузии 4)в виде ЦДФ-производных 2)в виде эмульгированного жира 5)в виде мицелл 3)в виде хиломикронов 56. В ресинтезе ТАГ в энтероцитах принимают участие: 1)2-моноацилглицерин 4)ацил-КоА 2)диацилглицерин 5)α-глицерофосфат 3)жирные кислоты 57. Установить соответствие: липопротеины крови класс 1)ЛПНП а)антиатерогенный 2)ЛПНОП б)атерогенный 3)ЛПВП 58. Тканевая липаза активируется гормонами: 1)тироксином 4)адреналином 2)глюкагоном 5)инсулином 3)АКТГ 59. Преимущественный путь распада высших жирных кислот: 1)декарбоксилирование 4)восстановление 2)β-окисление 5)γ-окисление 3)α-окисление 60. Органоиды клетки, в которых происходит окисление высших жирных кислот: 1)ядро 4)митохондрии 2)рибосомы 5)цитоплазма 3)лизосомы 61. Транспорт активированных жирных кислот осуществляется с помощью: 1)карнитина 4)креатина 2)цитрата 5)карнозина 3)креатинина 62. Один цикл β-окисления жирных кислот включает 4 последовательные реакции: 1)окисление, дегидратация, окисление, расщепление 2)восстановление, дегидрирование, восстановление, расщепление 3)дегидрирование, гидратация, дегидрирование, расщепление 4)гидрирование, дегидратация, гидрирование, расщепление 5)восстановление, гидратация, дегидрирование, расщепление 63. Количество АТФ, образующееся при полном окислении пальмитиновой кислоты до СО2 иН2О: 1)130 2)147 3)131 4)96 5)105
64. В качестве энергетического субстрата жирные кислоты не могут быть использованы в: 1)печени 4)мозге 2)скелетных мышцах 5)сердце 3)эритроцитах 65. При окислении одной молекулы глицерина выделяется АТФ: 1)2 2)38 3)20 4)130 5)12 66. Ацетил-КоА не может быть использован в метаболическом процессе: 1)синтезе высших жирных кислот 4)синтезе кетоновых тел 2)синтезе глюкозы 5)цикле трикарбоновых кислот 3)синтезе холестерина 67. При длительном голодании кетоновые тела в качестве источника энергии используют: 1)мозг 4)сердце 2)скелетные мышцы 5)все перечисленное 3)почки 68. Кетонемия и кетонурия наблюдаются при: 1)панкреатите 3)атеросклерозе 2)голодании 4)сахарном диабете 69. Клеточный органоид, в котором происходит синтез высших жирных кислот: 1)ядро 4)митохондрии 2)цитозоль 5)рибосомы 3)лизосомы 70. Структурным предшественником для синтеза жирных кислот служит: 1)малонил-КоА 4)оксалоацетат 2)цитрат 5)пируват 3)ацетил-КоА 71. Донором водорода в реакциях биосинтеза высших жирных кислот является: 1)ФМН∙Н2 2)НАДФ∙Н+Н+ 3)НАД∙Н+Н+ 4)КоQ∙Н2 5) ФАД∙Н2 72. В простетической части фермента ацетил-КоА-карбоксилазы содержится витамин: 1)Н 2)РР 3)В1 4)В2 5)С 73. Липолиз активируется: 1)инсулином 4)глюкагоном 2)адреналином 5)кортизоном 3)АКТГ 74. В состав всех клеточных мембран входит: 1)глюкоза 4)триацилглицерины 2)коллаген 5)адреналин 3)холестерин 75. Содержание холестерина в крови здорового человека в норме составляет: 1)3,1-5,2 ммоль/л 4)3,33-5,55 ммоль/л 2)1,7-17,0 ммоль/л 5)5,2-6,18 ммоль/л 3)20-30 ммоль/л 76. Липопротеины с наиболее высоким содержанием триацилглицеринов: 1)ЛПНП 4)хиломикроны 2)ЛПВП 5)во всех типах липопротеинов содержание 3)ЛПОНП триацилглицеринов одинаков 77. Нарушение обмена холестерина приводит к: 1)ожирению 4)жёлчнокаменной болезни 2)сахарному диабету 5)атеросклерозу 3)желтухе 78. Причины, приводящие к жёлчнокаменной болезни: 1)гиперкалорийное питание, пища богатая холестерином 2)застой жёлчи в жёлчном пузыре 3)нарушение энтерогепатической циркуляции жёлчных кислот 4)нарушение синтеза жёлчных кислот 5)инфекции жёлчного пузыря 79. Ожирение характеризуют следующие положения: 1)для взрослого человека с массой тела 70кг суточное потребление углеводов 300г, жиров 50г, белков 100г 2)прочное сопряжение дыхания и окислительного фосфорилирования 3)содержание жира в организме более 20кг у человека с массой тела 80кг 4)преобладание мобилизации жира над депонированием 5)генетические дефекты белка лептина 80. Ожирение – важнейший фактор риска развития: 1)инфаркта миокарда 4)желчнокаменной болезни 2)сахарного диабета 5)артериальной гипертензии 3)инсульта
|