Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Выразительные средства живописи





Художественными средствами изобразительного искусства в разных его видах являются обращения ко всем аспектам зрительного восприятия (объем, пластика, цвет, светотень, фактура и пр.) – изобразительные средства – и выразительные средства, связанные с характером образности произведения. Совокупность характерных для определенного вида или произведения изобразительных средств и специфика их применения называется изобразительным языком.

К художественно – выразительным средствам живописи относятся цвет, мазок, линия, пятно, цветовой и световой контраст. Разобравшись с этими понятиями, можно постичь азы изобразительной грамоты, знакомиться с произведениями художников, научиться работать карандашом, кистью, красками, придумать свои узоры, рисунки, композиции [9, c.96].

Каждый живой и неживой предмет имеет свой цвет. Также как и цвет, огромную роль играет освещенность. Воздействия цветовой окраски, расположение в пространстве, состояние воздуха влияет на цвет.

Художник передает с помощью цвета, цветовых ощущений, цветовых сочетаний, гармонии холодных и теплых цветов все разнообразие настроения, чувства. А к ним относятся – радость, ожидание, тревога, грусть, нежность [1, с.89].

Мазок в живописи – след кисти с краской, оставленный художником на холсте, бумаге, картоне. Техника зависит от индивидуальной манеры художника, она очень разнообразна [4, с.15].

Линия и пятно – четкое очертание краской конкретного предмета на полотне. Пятно – тональное, силуэтное изображение объекта. Например, чтобы лучше понять это выражение, разберем пятно – снежную ель на фоне дальнего неба. Или холм в темном ночном небе. Четкие линии очертания

тени того или иного предмета, усиливающие чувства грусти или радости [3, с.124].

Цветовой и световой контраст в живописи, примером может служить резко выделяющие светлые и темные отношения пятен, участков картины. Здесь же можно рассмотреть форму и строение предмета. Художественно – выразительные средства – тон, штрих, линия.

Форма предметов определяется очертаниями, контуром, силуэтом. В упрощенном виде – квадрат, треугольник, круг, прямоугольник. Каждый предмет в упрощенном виде похож на геометрическую фигуру. Например, мяч – круглую, телевизор – прямоугольную, карнавальная шапочка клоуна – треугольную.

Силуэт в изобразительном искусстве (графическая техника) – это вид графического изображения предмета. Это однотонное, плоскостное изображение предмета. Обычно силуэты рисуют тушью на светлом фоне, или на черном фоне белилами, любо вырезают из темной или светлой бумаги фигуру и приклеивают на лист другого тона [8, с.61].

Умение выбрать и использовать в работах разнообразные художественные средства и техники живописи дает возможность студенту – дизайнеру создавать гармоничные живописные и декоративные композиции различной степени сложности. При выполнении данных заданий решаются следующие задачи: передачи правильных цветовых отношений и колористических решений; передачи влияния воздушной среды на цветовую характеристику натуры, приемов как реалистического изображения, так и декоративных, стилизованных, абстрактных композиций; приемов создания живописных композиций в различных жанрах: натюрморте, портрете, пейзажной живописи; приемов изображения фигур человека и среды в различных способах и манерах: академической, декоративно-стилизованной [4, с.117].








Date: 2015-05-23; view: 678; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.006 sec.) - Пожаловаться на публикацию