Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Особые виды воздействия на окружающую среду





Практически все субъекты Российской Федерации в той или иной мере испытывают на себе негативные последствия ракетно-космической деятельности, поскольку оказываются под воздействием одного или нескольких слагающих этой деятельности.

На западе Республики Тыва (Бай-Тайгинский район) располагается один из районов падения отделяющихся частей ракет-носителей (РП № 326). Здесь приземлялся головной обтекатель ракеты-носителя «Зенит» длиной 13,65 м, диаметром 3,9 м, массой 2,5 т и вторая ступень тяжёлой ракеты-носителя «Протон» длиной 17,1 м, диаметром 4,1 м, массой 11,8 т с остатками топлива.

Как правило, большая часть конструкции ракет сгорает (высота отделения второй ступени «Протона» 148,8 км) и земли достигает только около 100 кг. С начала использования территории (с 1974 г.) произведено 150 запусков. На момент отделения в баках второй ступени «Протона» остаётся около 0,5 т горючего и 1,7 т окислителя. В районе падения за этот период накопилось 1584 т металлолома (в Туве – 396 тонн), вылито 66 т гептила.

Это вещество представляет собой прозрачную чрезвычайно ядовитую жидкость с резким неприятным запахом, плотностью 0,783 г/см3, молекулярной массой 60,1, температурой кипения 63,1°C, плавления – 58°C; гептил легко окисляется. Он легко проникает и фиксируются в организме человека, вызывая как немедленные, так и отдалённые отрицательные последствия для здоровья. При длительном воздействии даже малых доз гептила на популяцию людей развивается отчётливая картина поражения. Особенно страдают дети, для которых характерен иммунодефицит, гипертония, спазмы сосудов, головные боли, судорожные припадки и т.д. Отравление гептилом ведёт к деструкции сперматозоидов, недоразвитию зародыша, тяжёлым врождённым уродствам. Этот химический агент в первую очередь вызывает поражения нервной системы, нередки тяжёлые психические расстройства. Отмечаются некрозы печени, желтухи (проблема жёлтых детей), что связано с метаболитом гептила – гидразином. Следствием воздействия гептила может стать развитие химически спровоцированного сахарного диабета, повреждение иммунной системы, нарушение эритропоэза. Последнее ведет к раку крови.



Предельно допустимый уровень (ПДУ) несимметричного диметилгидразина в почве составляет 0,1 мг/кг, ПДК в воде – 0,0005 мг/л.

В качестве окислителя в ракете-носителе «Протон» используется тетраоксид азота. При его соединении с органическими веществами также образуются сложные нитратные и нитритные соединения, которые при определённых условиях могут быть токсичными и небезопасными.

В почвах после запуска наблюдается незначительное повышение концентрации цинка, меди, кобальта.

В зимнее время здесь отчётливо фиксируется интенсивное загрязнение территории продуктами разложения топлива формальдегидом до 0,049 мг/л и окислителя – аммонием до 0,7 мг/л, нитритами до 0,15 мг/л. В других районах республики формальдегид в природных водах отсутствует, а компоненты группы азота в таких количествах отмечаются только в сточных водах.

Конечно, впрямую и полностью связывать ухудшение здоровья населения только с влиянием космической деятельности нельзя. Однако определенный вклад этого вида загрязнения окружающей среды в нарастании отрицательных процессов, несомненно, существует.

В 2011 г. Министерство природных ресурсов и экологии Республики Тыва провело экспертизу материалов и вынесло положительное заключение по экологическому паспорту района падения отделяющихся частей ракет носителей № 326 и материалам оценки воздействия ракетоносителей запускаемых с космодрома «Байконур» на окружающую среду района падения № 326, представленные Управлением экологическй безопасности ФГУП «Центр экпслуатации объектов космической инфраструктуры».

 

 

Заключение

Республика Тыва сочетает разнообразие природно-климатических условий с живописными пейзажами, сохранившимися национальными традициями и уникальными памятники истории. Находясь в географическом центре азиатского материка, Тыва располагает неповторимым разнообразием живописных ландшафтов. На сравнительно небольшой территории можно увидеть все природные зоны Земли, за исключением саванн и влажных тропических лесов (джунглей). Здесь расположены 16 заказников, 14 памятников природы и два заповедника. Государственный природный биосферный заповедник «Убсунурская котловина» является памятником всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Географическое положение Тувы на стыке между восточно-сибирскими таежными и центрально-азиатскими полупустынными ландшафтами предопределило богатство ее флоры и фауны. Более 60 процентов территории представляют собой охотничьи угодья. Здесь промышляют соболя, саянскую белку, рысь, росомаху, горностая, медведя, волка, марала, горного козла, кабаргу.

Для реализации приоритетных направлений экологической политики республиканским советом в конце каждого года принимается «Программа природоохранных мероприятий местного значения республики Тыва» на следующий календарный год. Эта программа входит в виде раздела «Охрана окружающей природной среды» в Программу социально-экономического развития г. Кызыла и Республики Тыва на текущий год, основной целью которой является выполнение мероприятий по охране окружающей среды по следующим направлениям:



- охрана атмосферного воздуха;

- охрана и рациональное использование водных ресурсов;

- охрана и рациональное использование земель;

- охрана и рациональное использование природных растительных ресурсов;

- сохранение природно-заповедного фонда;

- рациональное использование и сохранение отходов производства и бытовых отходов;

- наука, информация и образование, привлечение общественности к природоохранной деятельности;

- мониторинг и управление в области охраны окружающей природной среды.

Таким образом, в результате реализации экологических программ ожидается снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу и сбросов сточных вод в водные объекты, сохранение и восстановление природных растительных ресурсов, сокращение образования несанкционированных свалок отходов производства и потребления, в результате создания специальных мест складирования этих отходов, а также увеличение объемов утилизации промышленных и бытовых отходов, создание современной системы экологического мониторинга.

Список использованной литературы

1. Безуглая Э. Ю.,., Смирнова И. В., Окружающая среда крупного города, Л., 2001. – 28 с

2. Расторгуева Г. П., Проблемы экологии России, М., 2008. 97-99 с.

3. Андрейчкин. М.Ф. Загрязнение атмосферы, почв и вод Республики Тыва.-Томск: Томский государственный университет, 2005. - 400 с.

4. Иванов А.Н., Чижова В .П. Охраняемые природные территории: Учебное пособие. – М.: Изд-во Моск. ун-та, 2003

5. Государственный доклад о состоянии окружающей среды Республики Тыва в 2012 году

6. http://minpriroda.tuva.ru/- официальный сайт Министерства природных ресурсов и экологии республики Тыва

7. http://www.ecoindustry.ru/gosdoklad/view/141.html ДОКЛАД О СОСТЯНИИ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА 2007 ГОДУ

8. http://www.catalogmineralov.ru/deposit/tyva/.- Месторождения полезных ископаемых Республика Тыва

 








Date: 2015-05-22; view: 122; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию