Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Глава 1. Основные показатели состояния окружающей среды Республики Тыва



Республика Тыва расположена на юге Восточной Сибири, в географическом Центре Азии и граничит на севере с Красноярским краем, на северо-востоке — с Иркутской областью, на востоке — с Республикой Бурятия, на юге и юго-востоке — с Республикой Монголия, на западе — с республиками Алтай и Хакасия (рис.1.1)

Рис. 1.1 Физико-географическая карта Республики Тыва.

1.1 Климат

Климат Республики Тыва, расположенной в центре Азии, резко континентальный. Континентальность климата подтверждается высокой годовой и суточной амплитудой температур воздуха и малым количеством осадков. Над республикой в течение всего года преобладает антициклональная сухая и ясная погода.

Средняя температура воздуха в январе-феврале колеблется от -30 до -35°С. Средние июльские температуры составляют 25°С- 35°С. Осадков за теплый период по республике выпадает в среднем около 100-280 мм, при годовом количестве 150-300 мм. Большая часть осадков выпадает в июле-августе (40-80 мм за месяц). Летом осадки выпадают часто в виде ливней, что приводит к эрозии почв.

Осенью, в конце августа, сентябре днем бывает тепло, а ночью наблюдаются заморозки.

Ветры над Тувой обычно слабые, особенно зимой. Весной наблюдается усиление ветровой деятельности, максимальная скорость часто превышает 15 м/с.

1.2 Рельеф

Территория республики площадью 168,6 тыс. км2 простирается с востока на запад более чем на 700 км, с севера на юг в восточной части — на 450 км, а в центральной — на 100 км. Тува расположена в зоне перехода от южно-сибирской тайги к монгольским степям и представляет собой горную страну с чередованием высоких хребтов и глубоких межгорных котловин. Горы занимают около 82% территории, межгорные выровненные котловины — 18%. В рельефе западной и центральной части республики выделяется Тувинская котловина, окружённая с севера горами Западного Саяна. К юго-западу от хребта Цагаан-Шибэту располагается наиболее высокий в Туве горный массив Монгун-Тайга (3970м). На юге котловину замыкают хребты Западный и Восточный Танну-Ола. В пределах восточной, наиболее приподнятой части, находятся юго-западные склоны Восточного Саяна, Тоджинская котловина, Восточно-Тувинское нагорье с хребтом Академика Обручева.



1.3. Общая характеристика водно-ресурсного потенциала

Республика богата водными ресурсами – реками, озёрами, подземными водами, высокогорными ледниками, лечебными источниками.

На территории Тувы насчитывается более 2000 рек и небольших речек. Речная сеть в основном принадлежит бассейну реки Улуг-Хем (Енисей) и её двум большим притокам — это Большой Енисей (Бий-Хем) и Малый Енисей (Каа-Хем).

Водоохранные работы на территории Республики Тыва представлены в основном проведением плановых ремонтов, обеспечивающих поддержку очистных сооружений в исправном состоянии (предприятия ЖКХ и энергетики), ведением производственного контроля качества сточных вод и мониторингом состояния водных объектов.

Вода рек характеризуется как «Загрязненная» – «Очень загрязненная».

Основными источниками загрязнения водных объектов являются: ООО «Водопроводно-канализационные системы» г. Кызыла, ООО «Канализационные сети города Шагонара» и ОАО «Кызылская ТЭЦ». Именно количественный и качественный состав сточных вод этих предприятий определяет состав и количество загрязняющих веществ, поступающих в р. Енисей.

В течение года произошло улучшение качества воды и изменение степени загрязненности на отдельных участках водного бассейна: в р. Енисей в г. Кызыле, в р. Алаш, р. Элегест и оз. Азас.

Добыча строительных материалов из русел рек на территории республики не ведется.

Во время паводков серьезных разрушений берегов не зафиксировано.

Проводимые водоохранные мероприятия направлены на рациональное использование водных ресурсов, снижение негативного влияния хозяйственной деятельности на состояние водных объектов и качества природных вод.

1.4. Полезные ископаемые

Минерально-сырьевой потенциал Республики Тыва отличается разнообразием видов полезных ископаемых и определёнными перспективами их освоения. На территории республики разведано около 60 месторождений с утвержденными запасами полезных ископаемых. Некоторые из них по своему хозяйственному значению могут служить основой для формирования крупных отраслевых производственных комплексов республиканского и регионального значения. Однако, расположение основных сырьевых источников в труднодоступных районах приводит к повышенным издержкам по всей технологической цепочке природопользования, снижает конкурентоспособность тувинских сырьевых ресурсов с учётом цен на мировом уровне.

В 2013 году на территории республики осуществлялась добыча следующих твердых полезных ископаемых: золота, асбеста, каменной соли и каменного угля.

Золото. Господствующее положение в горной промышленности Тувы занимает золотодобыча.

Пространственно они располагаются по Куртушибинскому хребту, междуречью Бий-Хема и Каа-Хема, Восточному Танну-Ола и нагорью Сангилен.

Разработку золота в Туве в 2013 г. на 6 месторождениях вели 3 предприятия (ООО АС «Тыва», ПК АС «Ойна», ООО «Восток»). Разработка ведется исключительно открытыми карьерами с раздельной выемкой золотоносных песков и вскрышных пород при оборотном замкнутом цикле водоснабжения.



Извлечение золота составляет 87-95% в зависимости от размерности золота на месторождении и применяемой технологии обогащения.

Переработка золота происходит с нарушением геологической среды и первозданного географического строения участков. Самым значимым фактором является расположение карьеров отработки в пределах речных долин, где в процессе добычи перемещаются десятки тысяч кубометров рыхлой массы, оказывающей определённое влияние на поверхностные воды.

Комплексные полиметаллические руды. По результатам аукциона, проведенного в апреле 2006г. в г. Кызыле, ООО «Лунсин» (Китай) выдана лицензия на добычу полиметаллических руд на Кызыл-Таштыгском месторождении. Предприятием разработан и утвержден в установленном порядке технический проект промышленного освоения месторождения.

Кызыл – Таштыгское месторождение разведано горными выработками, в том числе подземными скважинами до глубины в среднем 350-400 м.

Основные рудные компоненты – цинк, свинец, медь; попутные – золото, серебро, кадмий, селен, барий, сера.

Промышленную добычу полиметаллических руд планируется начать в 2014 году после завершения строительства объектов инфраструктуры горнодобывающего предприятия.

Асбест. На Государственном балансе запасов хризотил-асбеста по Республике Тыва числится Актовракское месторождение, расположенное в Барун-Хемчикском кожууне. Месторождение разрабатывается с 1963 года. Разработка месторождения ведется открытым способом с автомобильной транспортировкой горной массы во внешние отвалы. По состоянию на 1 января 2013 г. балансовые запасы хризотил-асбеста Акдовракского месторождения составляли 2868,7 тыс.т.

Каменная соль. На Государственном балансе по состоянию на 1 января 2013 г. числились балансовые запасы каменной соли Дус-Дагского месторождения (Овюрский кожуун) в количестве 6635,92 тыс. т. Разработку месторождения в 2013 году осуществляло ОАО «Соляной карьер «Дус-Даг»: добыто 0,46 тыс. т каменной соли.

Каменный уголь. В Республике Тыва в пределах Улуг-Хемского угольного бассейна расположены Каа-Хемское, Межегейское, Элегестское месторождения. На всех месторождениях, кроме последнего, проведены детальная и предварительная разведка, и они учтены Государственным балансом запасов. Основная часть запасов (94,3%) представлена углями марки ГЖ, Ж, 97,2% из них являются коксующимися.

Добыча каменного угля в 2012 г. производилась на Каа-Хемском, Чаданском и Элегестском месторождениях.

Учёт всех запасов полезных ископаемых на территории Республики Тыва, в том числе извлекаемых и оставляемых в недрах, осуществляется в Государственном балансе запасов полезных ископаемых.

Серьёзные ограничения в развитие горнодобывающей промышленности в Туве вносит отсутствие железной дороги.

Вместе с тем, минерально-сырьевой потенциал республики позволяет продолжить формирование топливно-энергетического и горно-металлургического комплексов, обеспечить развитие других отраслей промышленности собственным сырьем, расширить возможности для развития и расширения санаторно-курортного лечения на базе разведанных месторождений минеральных лечебных вод и грязей.








Date: 2015-05-22; view: 123; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.01 sec.) - Пожаловаться на публикацию