Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Пояснительная записка. Методические рекомендации по изучению ПМ 01 Документирование хозяйственных операций и ведение бухгалтерского учета имуществапомогут студентом заочной формы





 

Методические рекомендации по изучению ПМ 01 Документирование хозяйственных операций и ведение бухгалтерского учета имущества помогут студентом заочной формы обучения самостоятельно изучить и углубить знания в области документирования хозяйственных операций и ведения бухгалтерского учета имущества организации.

 

Рабочая программа профессионального модуля может быть использована для подготовки к освоению в рамках основной профессиональной образовательной программы СПО на базе среднего (полного) общего, профессионального образования.

Цели и задачи модуля – требования к результатам освоения модуля

С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями, обучающийся в ходе освоения профессионального модуля должен:

иметь практический опыт:

¨ документирования хозяйственных операций и ведения бухгалтерского учета имущества организации

уметь:

¨ принимать произвольные первичные бухгалтерские документы, рассматриваемые как письменное доказательство совершения хозяйственной операции или получение разрешения на ее проведение;

¨ принимать первичные унифицированные бухгалтерские документы на любых видах носителей;

¨ проверять наличие в произвольных первичных бухгалтерских документах обязательных реквизитов;

¨ проводить формальную проверку документов, проверку по существу, арифметическую проверку;

¨ проводить группировку первичных бухгалтерских документов по ряду признаков;

¨ проводить таксировку и контировку первичных бухгалтерских документов;

¨ организовывать документооборот;

¨ разбираться в номенклатуре дел;

¨ заносить данные по сгруппированным документам в ведомости учета затрат (расходов) – учетные регистры;

¨ передавать первичные бухгалтерские документы в текущий бухгалтерский архив;

¨ передавать первичные бухгалтерские документы в постоянный архив по истечении установленного срока хранения;

¨ исправлять ошибки в первичных бухгалтерских документах;

¨ понимать и анализировать план счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций;

¨ обосновывать необходимость разработки рабочего плана счетов на основе типового плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности;

¨ поэтапно конструировать рабочий план счетов бухгалтерского учета организации;

¨ проводить учет кассовых операций, денежных документов и переводов в пути;

¨ проводить учет денежных средств на расчетных и специальных счетах;

¨ учитывать особенности учета кассовых операций в иностранной валюте и операций по валютным счетам;

¨ оформлять денежные и кассовые документы;

¨ заполнять кассовую книгу и отчет кассира в бухгалтерию;

¨ проводить учет основных средств;

¨ проводить учет нематериальных активов;

¨ проводить учет долгосрочных инвестиций;

¨ проводить учет финансовых вложений и ценных бумаг;

¨ проводить учет материально-производственных запасов;

¨ проводить учет затрат на производство и калькулирование себестоимости;

¨ проводить учет готовой продукции и ее реализации;

¨ проводить учет текущих операций и расчетов;

¨ проводить учет труда и заработной платы;

¨ составлять первичную документацию по движению товаров и тары в организациях розничной и оптовой торговли;

¨ принимать, проверять и обрабатывать отчеты материально ответственных лиц в организациях розничной и оптовой торговли;

¨ оформлять учетные регистры;

¨ рассчитывать торговую наценку на остаток товаров и реализованную торговую наценку;

¨ отражать на счетах операции по учету торговых наценок;

¨ проводить инвентаризацию товарно-материальных ценностей;

¨ определять расходы на продажу, производить их списание, оформлять учетные регистры;

¨ определять цены на покупные товары и продукцию собственного производства предприятий общественного питания;

¨ принимать, проверять и обрабатывать отчеты материально ответственных лиц предприятий общественного питания и оформлять учетные регистры;

¨ проводить учет горючего, запасных частей и других материалов;

¨ проводить учет расходов по эксплуатации автомобильного транспорта.

 

знать:

¨ основные правила ведения бухгалтерского учета в части документирования всех хозяйственных действий и операций;

¨ понятие первичной бухгалтерской документации;

¨ определение первичных бухгалтерских документов;

¨ унифицированные формы первичных бухгалтерских документов;

¨ порядок проведения проверки первичных бухгалтерских документов: формальной, по существу, арифметической;

¨ принципы и признаки группировки первичных, бухгалтерских документов;

¨ порядок проведения таксировки и котировки первичных бухгалтерских документов;

¨ порядок составления ведомостей учета затрат (расходов) - учетных регистров;

¨ правила и сроки хранения первичной бухгалтерской документации;

¨ сущность плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций;

¨ теоретические вопросы разработки и применения плана счетов бухгалтерского учета в финансово-хозяйственной деятельности организации;

¨ инструкцию по применению плана счетов бухгалтерского учета;

¨ принципы и цели разработки рабочего плана счетов бухгалтерского учета организации;

¨ классификацию счетов бухгалтерского учета по экономическому содержанию, назначению и структуре;

¨ два подхода к проблеме оптимальной организации рабочего плана счетов - автономию финансового и управленческого учета и объединение финансового и управленческого учета;

¨ учет кассовых операций, денежных документов и переводов в пути;

¨ учет денежных средств на расчетных и специальных счетах;

¨ особенности учета кассовых операций в иностранной валюте и операций по валютным счетам;

¨ порядок оформления денежных и кассовых документов, заполнения кассовой книги;

¨ правила заполнения отчета кассира в бухгалтерию;

¨ понятие и классификацию основных средств;

¨ оценку и переоценку основных средств;

¨ учет поступления основных средств;

¨ учет выбытия и аренды основных средств;

¨ учет амортизации основных средств;

¨ особенности учета арендованных и сданных в аренду основных средств;

¨ понятие и классификацию нематериальных активов;

¨ учет поступления и выбытия нематериальных активов;

¨ амортизацию нематериальных активов;

¨ учет долгосрочных инвестиций;

¨ учет финансовых вложений и ценных бумаг;

¨ учет материально-производственных запасов:

¨ понятие, классификацию и оценку материально-производственных запасов;

¨ документальное оформление поступления и расхода материально-производственных запасов;

¨ учет материалов на складе и в бухгалтерии;

¨ синтетический учет движения материалов;

¨ учет транспортно-заготовительных расходов;

¨ учет затрат на производство и калькулирование себестоимости:

¨ систему учета производственных затрат и их классификацию;

¨ сводный учет затрат на производство, обслуживание производства и управление;

¨ особенности учета и распределения затрат вспомогательных производств;

¨ учет потерь и непроизводственных расходов;

¨ учет и оценку незавершенного производства;

¨ калькуляцию себестоимости продукции;

¨ характеристику готовой продукции, оценку и синтетический учет;

¨ технологию реализацию готовой продукции (работ, услуг);

¨ учет выручки от реализации продукции (работ, услуг);

¨ учет расходов по реализации продукции, выполнению работ и оказанию услуг;

¨ учет дебиторской и кредиторской задолженности и формы расчетов;

¨ учет расчетов с работниками по прочим операциям и расчетов с подотчетными лицами;

¨ порядок ценообразования в торговле;

¨ порядок контроля за ценами и торговыми наценками;

¨ порядок документального оформления поступления, продажи и прочего выбытия товаров и тары;

¨ порядок отражения в учете операций по поступлению, продаже и отпуску товаров и тары в организациях оптовой торговли;

¨ порядок учета товаров в местах хранения;

¨ отчетность материально ответственных лиц в организациях оптовой и розничной торговли;

¨ организацию учета в местах хранения и в бухгалтерии;

¨ документальное оформление поступления, продажи и прочего выбытия товаров и тары в розничной торговле;

¨ порядок отражения в учете операций по поступлению, продаже и прочему выбытию товаров и тары организациях розничной торговли;

¨ организацию аналитического учета товаров, тары и выручки от продажи;

¨ порядок учета торговых наценок;

¨ порядок расчета торговых наценок на остаток товаров и реализованных торговых наценок;

¨ порядок учета и списания расходов по продаже;

¨ определять результаты инвентаризации и отражать их в учете

¨ порядок ценообразования на предприятиях общественного питания;

¨ документальное оформление операций на предприятиях общепита;

¨ учет и отчетность материально ответственных лиц предприятий общепита;

¨ учет торговых наценок в организациях общественного питания;

¨ учет горючего, запасных частей и других материалов;

¨ учет расходов по эксплуатации автомобильного транспорта.

 

Рекомендуемое количество часов на освоение программы профессионального модуля:

всего – 525 часов, в том числе:

максимальной учебной нагрузки обучающегося – 525 часов, включая:

обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося – 350 часов;

самостоятельной работы обучающегося – 175 часов.

 

учебная практика – 36 часов;

производственная практика – 36 часов.


Date: 2015-05-19; view: 457; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию