Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Металлогеническое районирование





Главные принципы базируются на полном соответствии геотектонического и металлогенического районирования.

Металлогенический пояс – объединяет планетарные рудоносные площади, совпадающие с крупнейшими геотектоническими поясами земного шара (Тихоокеанский, Средиземноморский, Казахстано-Охотский и др.). Термин предложен Билибиным (1943г.).

Металлогеническая провинция охватывает рудоносные площади меньшего порядка, это крупный участок земной коры, относящийся к платформе, складчатому поясу или дну океана, с размещенными в его пределах и свойственными ему месторождениями (Горноалтайская, Балхашская).

Рудный пояс – по размерам отвечает металлогенической провинции, но отличается линейным расположением (Алтайский, Чингиз-Тарбагатайский, Уральский) [11].

Металлогеническая зона – часть металлогенической провинции или рудного пояса, охватывающая рудоносные площади определенной тектонической зоны (Рудноалтайская, Иртышская, Калба-Нарымская др.).

Рудный район – часть металлогенической зоны, объединяющий в единой геологической структуре сближенные группы рудных узлов, рудных полей и месторождений полезных ископаемых (Лениногорский, Зыряновский).

Рудный узел – отвечает пространственно сближенным группам рудных объектов (месторождений и рудопроявлений), близких по составу и возрасту.

Рудное поле – объединяет несколько месторождений и проявлений, генетически связанных единой геологической структурой.

Месторождение – природное скопление полезного ископаемого, которое в количественном и качественном отношении может быть предметом промышленной разработки.

Рудопроявление – небольшое скопление минерального вещества, которое в количественном отношении не удовлетворяет требованиям промышленности в современных экономических условиях.

Точка минерализации – мелкое проявление полезного ископаемого, которое ни по размерам, ни по качеству минерального вещества не может считаться промышленным.

Телом (или залежью) полезного ископаемого называется локальное скопление природного минерального сырья, приуроченное к определенному структурно-геологическому элементу.

Бассейны полезных ископаемых – представляют собой области непрерывного или почти непрерывного распространения пластовых полезных ископаемых. Нефть (Волго-Уральский, Западно-Сибирский, Мангышлакский). Уголь (Карагандинский, Кузбасс, Донбасс). Соли (Соликамский). Железо (Криворожский).

Рудоносные структуры по степени обнаженности могут подразделяться на:

а) открытые;

б) полузакрытые;

в) закрытые или «слепые», среди них различаются невскрытые и перекрытые.








Date: 2015-04-23; view: 348; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию