Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Источники идеи проекта. Предварительный анализ осуществимости проекта





Основными причинами появления (источниками) идей проектов являются:

1) неудовлетворенный спрос;

2) избыточные ресурсы;

3) инициатива предпринимателей;

4) реакция на политическое давление;

5) интересы кредиторов.

После формирования определенного числа альтернативных идей проекта группа спе­циалистов – аналитиков проекта должна выполнить предварительную экспертизу и исключить из дальнейшего рассмотрения заведомо неприемлемые. Причины, по которым идея может быть отклонена, чаще всего имеют весьма общий характер. Например:

1) недостаточный спрос на продукцию проекта или отсутствие его реальных пре­имуществ перед аналогичными видами продукции;

2) чрезмерно высокая стоимость проекта (имеется в виду не только экономиче­ская, но и социальная или, например, экологическая);

3) отсутствие необходимых гарантий со стороны заказчика проекта (или прави­тельства);

4) чрезмерный риск;

5) высокая стоимость сырья.

После этого предварительно прорабатываются цели и задачи проекта. В хорошо организованном проекте за выполнение каждой задачи (работы) отвечают конкретные органы управления и участники проекта. При этом стратегические цели всех участников проекта в процессе его последующего планирования должны быть согласованы со стратегическими целями Заказчика и/или Инициатора проекта, а также с генеральной целью (миссией) всего проекта в целом.

После того как цели и задачи проекта четко сформулированы может быть выполнен следующий шаг – определение основных характеристик проекта, к числу которых можно отнести:

1) наличие и сложность альтернативных технических решений;

2) характер, величина и ожидаемая динамика спроса на продукцию проекта;

3) оценку продолжительности проекта, в том числе его инвестиционной фазы;

4) оценку уровня базовых, текущих и прогнозных цен на продукцию (услуги) проекта;

5) оценку перспектив экспорта продукции проекта;

6) оценку сложности проекта;

7) наличие исходно-разрешительной документации;

8) оценку инвестиционного климата в районе реализации проекта;

9) оценку ожидаемого соотношения затрат и результатов проекта.

На основе этих характеристик производится предварительный анализ осуществимости проекта. Для этой цели обычно используют несложную экспертную методику, последовательность выполнения которой содержит следующие этапы:

1. Устанавливаются факторы, которые могут в значительной степени повлиять на успешность выполнения проекта. Среди факторов, оказывающих первостепенное влияние на эффективность инвестици­онного проекта, могут быть характеристики, представленные выше.

2. Факторы располагаются в порядке убывания приоритетности. Для этого определяется, какой из факторов в наибольшей степени будет влиять на ход реализации проекта. Далее определяется наиболее существенный фактор из оставшихся, и так далее. Получившаяся последовательность заносится в таблицу, подобную табл. 2.1

Таблица 2.1. Примерная форма для экспертной оценки вариантов инвестиционных решений

Номер п/п Характе­ристи­ка, фактор Показа­тель ве­сомости (важности) Оценка проекта (или варианта проекта) по характеристике (фактору) Интегральная оценка проекта (или варианта проекта)
1.                        
2.                        
3.                        
4.                        
5.                        
Итого: 1,0          

3. Производится оценка весомости (важности, ранга) каждого из перечисленных факторов (сумма рангов всех факторов должна быть равна 1,0).

4. Производится оценка проекта (или вариантов одного проекта) по каждому из факторов (критериев) оценки (максимальный балл по любому из факторов для проекта равен 1,0, минимальный – 0).

5. Выполняется экспертная оценка влияния каждого фактора путем перемножения веса каждого фактора на оценку этого фактора для каждого варианта. Интегральная экспертная оценка приоритетности вариантов проекта определяется как сумма их экспертных оценок.

Данная методика может применяться как для предварительного отбора наиболее перспективных вариантов осуществления проекта, так и для предварительного опреде­ления осуществимости проекта. В первом случае для дальнейшего рассмотрения остаются альтернативы, получившие наивысшие результаты, во втором – полученная интеграль­ная экспертная оценка проекта сравнивается с определенным заранее «ограничением снизу». Если полученное экспертным путем значение выше установленного предела, проект признается осуществимым.

Если проект достоин дальнейшего рассмотрения, определяют со­став сведений, которые потребуются для его дальнейшей разработки, включая:

1) детальный маркетинг;

2) инженерно-геологические изыскания;

3) оценку окружающей среды и местных источников сырья;

4) политическую обстановку в регионе, республике, стране;

5) социокультурную характеристику населения.

Полученные на этапе формирования идеи проекта результаты оформляют в виде так называемого резюме проекта– аналитической записки, излагающей суть проекта по следующим аспектам:

1) цель проекта;

2) основные особенности и альтернативы проекта;

3) организационные, финансовые, политические и другие про­блемы, которые нужно в дальнейшем учитывать;

4) необходимые мероприятия по разработке проекта.

Принято считать, что идея проекта определена, если:

1) определены основные варианты и альтернативы проекта;

2) выявлены основные проблемы, влияющие на судьбу проекта;

3) выбор вариантов подкреплен приблизительной оценкой за­трат и результатов;

4) есть основания полагать, что проект получит необходимое фи­нансирование;

5) создана конкретная программа разработки проекта.

Основными критериями приемлемости идеи проекта являются:

1) технологическая осуществимость,

2) долгосрочная жизнеспособность,

3) экономическая эффективность,

4) политическая, социальная и экономическая приемлемость,

5) организационно-административная обеспеченность.








Date: 2015-05-18; view: 714; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.018 sec.) - Пожаловаться на публикацию