Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Разделы дисциплины и вид занятий





 

4.1.1. Заочная форма обучения на базе общего (полного) образования

Курс Семестр   Раздел дисциплины Трудоемкость Аудиторные занятия   СРС
Всего в том числе
лекции семинары, аудиторный практикум лабораторный практикум
                 
    Тема 1. Общие закономерности            
    Тема 2. Кинетические закономерности основных процессов пищевых производств            
    Тема 3. Гидромеханические процессы            
    Тема 4. Тепловые процессы            
    Тема 5.Основы массопередачи            
    Тема 6. Абсорбция и десорбция            
    Тема 7. Процессы мембранного разделения            
    Тема 8. Механические процессы            
    ИТОГО            

 

Содержание разделов дисциплины

 

Раздел 1. Общие закономерности.

Тема 1. Классификация основных процессов и аппаратов

пищевых производств.

Приводится классификация основных процессов и аппаратов пищевых производств. Дано определение понятий тепловых, гидромеханических, массообменных и других видов процессов.

Тема 2. Общие принципы расчета машин и аппаратов пищевых производств.

Представлена общая методика расчета процессов и аппаратов пищевых производств. Последовательность расчетов.

Тема 3. Применение метода моделирования для исследования и расчета процессов и аппаратов пищевых производств.

Приводится описание метода моделирования для исследования и расчета процессов и аппаратов пищевых производств. Описываются методы теории подобия.

Тема 4. Геометрическое и физическое подобие.

Приводятся теоремы подобия. Краткое описание понятий геометрического и физического подобия.

 

Раздел 2. Кинетические закономерности основных процессов

пищевых производств.

Представлен расчет скорости (интенсивности) процесса прямо пропорционального движущей силе и обратно пропорциональна сопротивлению.

 

Раздел 3. Гидромеханические процессы.

Тема 1. Физические свойства жидкостей и газов.

Даны основные понятия и определения. Раскрыто содержание таких явлений как вязкость, текучесть.

Тема 2. Гидравлика.

Рассмотрена гидростатика. Дано практическое приложение уравнения гидростатики.

Тема 3. Гидродинамика.

Рассмотрены основные характеристики движения жидкостей, а также движение тел в жидкостях, движение жидкости через неподвижные пористые слои.

Тема 4. Перемещение жидкостей (насосы).

Представлена классификация и области применения насосов. Рассмотрены основные параметры насосов. Приведен пример насосной установки. Представлении основное уравнение лопастных машин (уравнение Эйлера).

Тема 5. Сжатие и перемещение газов (компрессоры).

Представлена классификация компрессоров. Рассмотрены конструкции различных типов компрессоров и методы их расчета. Области их применения.

Тема 6. Процессы разделения неоднородных смесей.

Представлена классификация неоднородных систем и способов их разделения. Приведены материальные балансы процессов разделения. Описан процесс осаждения, фильтрования.

Тема 7. Перемешивание в жидкой фазе.

Рассмотрены механические перемешивающие устройства, представлены конструкции мешалок.

 

 

Раздел 4. Тепловые процессы.

Тема 1. Способы передачи теплоты.

Рассмотрены основные способы передачи теплоты. Даны определения основным понятиям.

Тема 2. Тепловые балансы.

Представлены уравнения теплового баланса. Приведено основное уравнение теплопередачи.

Тема 3. Температурное поле и температурный градиент.

Дано определения понятий температурное поле и температурный градиент.

Тема 4. Передача тепла теплопроводностью.

Рассмотрен основной закон передачи тепла теплопроводностью (закон Фурье). Дано определение понятия коэффициента теплопроводности.

Тема 5. Тепловое излучение.

Дано определение понятия тепловое излучение. Рассмотрен Закон Стефана – Больцмана, а также лучистый теплообмен с параллельно расположенными поверхностями.

Тема 6. Конвективный теплообмен.

Дано определение понятию теплоотдача. Приведено дифференциальное уравнение конвективного теплообмена.Рассмотрено подобие процессов теплообмена.Теплоотдача при свободном и вынужденном движении жидкости.Теплоотдача при изменении агрегатного состояния.

Тема 7. Сложный теплообмен.

Представлен характер изменения температур при теплопередаче через плоскую стенку. Характерные особенности процессов сложного теплообмена.

Тема 8. Процессы нагревания, охлаждения и конденсации.

Рассмотрены различные способы нагревания, охлаждения и конденсации. Закономерности протекания процессов.

Тема 9. Теплообменные аппараты.

Представлена классификация теплообменных аппаратов. Рассмотрены различные типы теплообменных аппаратов. Предложены методики расчетов различных теплообменных аппаратов.Даны рекомендации по выбору и проектированию поверхностных теплообменников.

Тема 10. Выпаривание.

Представлена схема и материальный баланс выпарного аппарата, а также приводится описание процесса выпаривания.

 

Раздел 5. Основы массопередачи

Рассмотрены общие сведения о массообменных процессах. Приведено основное уравнение массопередачи. Материальный баланс массообменных процессов. Движущая сила массообменных процессов. Модифицированные уравнения массопередачи. Основные законы массопередачи. Подобие процессов переноса массы. Связь коэффициентов массопередачи и массоотдачи. Массопередача с твердой фазой.

 

Раздел 6. Абсорбция и адсорбция.

Дано определение процессов абсорбции и десорбции. Равновесие в процессах. Материальный, тепловой балансы и кинетические закономерности абсорбции и адсорбции. Cхемы абсорбционных и адсорбционных процессов. Конструкции аппаратов.

 

Раздел 7. Процессы мембранного разделения.

Рассмотрена сущность процесса мембранного разделения смесей. Кинетика процессов мембранного разделения. Влияние различных факторов на мембранное разделение. Конструкции мембранных аппаратов.

 

Раздел 8. Механические процессы.

Измельчение твердых материалов. Физико-механические основы измельчения. Сортировка и классификация материалов.

 

Темы и планы семинарских занятий

 

Раздел дисциплины    
Наименование Выполнение (час)
Ауд. СРС
Раздел 3. Гидромеханические процессы. Решение задач по гидродинамическим, гидравлическим процессам. Расчет насосных установок. Расчет и подбор компрессорных машин.        
Раздел 4. Тепловые процессы.   Расчет теплообменных аппаратов и выпарной установки. Определение основных параметров. Подбор теплообменных аппаратов.        
Раздел 5. Основы массопередачи   Решение задач на использование основного уравнения массопередачи. Составление материальных балансов.        
Раздел 6. Абсорбция и адсорбция Составление материальных балансов абсорбционных и адсорбционных установок. Проектный и поверочный Расчет абсорбционных и адсорбционных аппаратов. Методы подбора.        
Раздел 7. Процессы мембранного разделения.   Расчет аппаратов мембранного разделения. Изучение конструкций аппаратов мембранного разделения.    
  Всего:    

 

Date: 2015-05-09; view: 560; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию