Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Основные мероприятия по защите от электротравматизма





Электробезопасность на производстве обеспечивается соответст­вующей конструкцией электроустановок; применением технических способов и средств защиты; организационными и техническими меро­приятиями (ГОСТ 12.1.009—76 ССБТ «Электробезопасность. Термины и определения»).

Конструкция электроустановок должна соответствовать усло­виям их эксплуатации и обеспечивать защиту персонала от соприкос­новения с токоведущими и движущимися частями, а оборудования — от попадания внутрь посторонних твердых тел и воды.

Основные технические способы и средства защиты от случай­ного прикосновения к токоведущим частям:

— защитные оболочки;

— защитные ограждения;

— изоляция токоведущих частей (рабочая, дополнительная, усиленная, двойная);

— изоляция рабочего места;

— малое напряжение;

— защитное отключение;

— предупредительная сигнализация, блокировка, знаки безо­пасности.

Для обеспечения защиты от поражения электрическим током при прикосновении к металлическим нетоковедущим частям, которые могут оказаться под напряжением, применяют следующие способы:

— защитное заземление;

— зануление;

— выравнивание потенциалов;

— система защитных проводов;

— защитное отключение;

— изоляция нетоковедуших частей;

— электрическое разделение сети;

— малое напряжение;

— контроль изоляции;

— компенсация токов замыкания на землю;

— средства индивидуальной защиты.

При использовании переносных электроустановок и ручного электрифицированного инструмента допускаются следующие макси­мальные значения напряжений для его электропитания:

— 220 В (50 Гц) при использовании установок в помещениях без повышенной опасности поражения электрическим током;

— 42 В (50 Гц) в помещениях с повышенной опасностью и при работах в наружных установках. В таких условиях работы допускает­ся использовать инструмент (установки) на 220 В, но с обязательным применением изолирующих средств;

— 42 В (50 Гц) в особо опасных помещениях с обязательным применением защитных средств.

Для электропитания переносных светильников допускаются следующие максимальные значения напряжений:

— 42 В (50 Гц) в помещениях с повышенной опасностью и особо опасных помещениях;

— 12 В (50 ГЦ) при работах в особо неблагоприятных условиях.

В качестве источников малого напряжения применяются галь­ванические элементы, выпрямители, преобразователи частоты (для уменьшения массы ручного инструмента на частотах 200 и 400 Гц), трансформаторы. Использовать в качестве источников низкого на­пряжения автотрансформаторы запрещается.








Date: 2015-05-09; view: 708; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.014 sec.) - Пожаловаться на публикацию