Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Типы производств и их технико-экономическая характеристика





Организация производственных процессов, выбор методов подготовки, планирования и контроля производства во многом определяется типом производства предприятия.

Тип производства представляет собой комплексную характеристику технических, организационных и экономических особенностей производства, обусловленных широтой номенклатуры, специализацией, объемом и повторяемостью выпуска изделий.

Промышленные предприятия различаются по структуре и объему выпускаемой продукции, широте и устойчивости ее номенклатуры. В зависимости от этих факторов рабочие места, участки, цехи и предприятия подразделяются на несколько организационных типов производства. Основным признаком деления на типы производства является специализация рабочих мест. Ее уровень определяется коэффициентом закрепления операций. Основным показателем, характеризующим тип производства, является коэффициент закрепления операций ( ), который определяется по формуле:

, (4.1.1.)

где – число операций, выполняемых на i-м рабочем месте;

– количество рабочих мест на участке или в цехе.

В зависимости от величины коэффициента закрепления операций определяется тип производства согласно данным табл. 4.1.1.

Таблица 4.1.1.

Соответствие коэффициента закрепления операций и тира производства

Коэффициент закрепления операций за рабочим местом Тип производства
1 – 3 Массовое производство
4 – 10 Крупносерийное производство
11 – 20 Среднесерийное (серийное) производство
21 – 30 Мелкосерийное производство
31 и выше Единичное производство

 

Тип производства предопределяет структуру предприятий и цехов, характер загрузки рабочих мест и движение предметов груда в процессе производства. Каждый тип производства имеет свои особенности органи­зации производства и труда, применяемого оборудования и технологиче­ских процессов, состава и квалификации кадров, а также материально-технического обеспечения. Применительно к конкретному типу произ­водства строится система планирования и учета.

Различают три типа производства: единичное, серийное и массовое. (таблица 4.1.2.)

 

Таблица 4.1.2.

Сравнительная технико-экономическая характеристика типов производства

Параметр Тип производства
Единичное Серийное Массовое
Номенклатура продукции Широкая, неог­раниченная Ограниченная сериями Узкая (один или несколько видов)
Постоянство номенклатуры продукции Не повторяется Периодически повторяется Постоянный выпуск одинаковых изделий
Специализация рабочих мест Разные операции Периодически повторяющиеся операции Одна постоянно повторяющаяся операция
Тип оборудования Универсальное Специализированное Специальное
Расположение оборудования Технологический принцип Предметно-технологический принцип Предметный принцип
Оснастка Универсальная Унифицированная Специальная
Квалификация рабочих Высокая Средняя Низкая
Себестоимость единицы продукции Высокая Средняя Низкая

 

Для определения типа производства мажет также использоваться уровень серийности (формула 4.1.2.)

(4.1.1.)

Этот показатель- обратная величина коэффициенту закрепления операция (Кзо),. Для массового производства его величина составляет 0,8…1, для серийного – 0,2…0,8, и для единичного менее 0,2.

Единичное производство характеризуется широкой номенклатурой изготовляемых изделий, производство которых в течение длительного времени не повторяется. Цеха и участки специализированы по технологическому принципу. Рабочие места практически не специализированы, т.е. выполняются разные операции. Квалификация рабочих высокая. Преобладает универсальное оборудование, используется универсальная технологическая оснастка. Технологические процессы и нормативы раз­рабатываются с указанием межцеховых технологических маршрутов и необходимого оборудования. Они уточняются и дорабатываются в цехах и на рабочих местах. Оборудование, инструмент и приспособления используются преимуществен­но универсальные. Их габариты и кинематические возможности должны обеспечивать выполнение различных работ данного профиля. Оборудо­вание располагается по группам однотипных станков. Доработка техно­логического процесса на рабочих местах требует применения труда рабо­чих высокой квалификации. Рабочие места, как правило, не имеют закрепленных за ними операций и загружаются различными операциями без определенного чередования. Коэффициент закрепления операций не регламентируется и может быть более 40.

Предприятия с единичным типом производства рассчитаны на изго­товление продукции ограниченного потребления в народном хозяйстве, например прокатных станов, экскаваторов большой мощности, турбин для электростанций.

Серийное производство характеризуется ограниченной номенклатурой изделий, изготовляемых периодически повторяющимися партиями, со сравнительно большим объемом выпуска. В зависимости от количества изделий в партии или серии и значения коэффициента закрепления операций различают мелкосерийное, среднесерийное (серийное) и крупносерийное производство.

В серийном производстве цеха, как правило, имеют предметно – замкнутые участки, оборудование универсальное и специальное располагается по ходу технологического процесса. За рабочими местами закрепляется ограниченное число деталеопераций. Применяется унифицированная технологическая оснастка, квалификация рабочих средняя и высокая на станках с ЧПУ и гибких автоматизированных линиях. Передача предметов труда между операциями параллельно – последовательная.

Под серией понимается количество конструктивно и технологически одинаковых изделий, запускаемых в производство одновременно или последовательно.

Однородность конструктивных решений в изделии позволяет изготав­ливать значительное количество унифицированных деталей, что дает возможность закрепить за рабочими местами ряд деталей (операций) для постоянного или периодически повторяющегося выполнения.

Повторяемость изготовления одних и тех же изделий экономически оправдывает использование наряду суниверсальным и специализирован­ного оборудования, приспособлений и инструментов, что приводит к специализации рабочих мест. Широко применяются быстропереналаживаемые станки-автоматы, манипуляторы, станки с числовым программ­ным управлением (ЧПУ), что дает возможность в условиях серийного производства повысить производительность труда, сократить длитель­ность производственного цикла.

В серийном производстве детально разрабатывается технологический процесс, позволяющий снижать припуски на обработку, повышать точ­ность заготовок.

В зависимости oi масштабов производства, номенклатуры продукции, уровня специализации рабочих мест различают: мелко-, крупно-и среднесерийноепроизводства.

Мелкосерийное производство характеризуется выпуском продукции в небольших количествах и разнообразной номенклатуры изделий. Коэф­фициент закрепления операций составляет 21-40.

Крупносерийное производство специализируется на выпуске про­дукции сравнительно узкой номенклатуры изделий в больших количе­ствах. Оно характерно для многих процессов в машиностроении, для обувных и швейных предприятий. Коэффициент закрепления операций равен 2-10.

Среднесерийное производство является промежуточным между мел­ко- и крупносерийным производствами.

Массовое производство характеризуется ограниченной номенклатурой изделий, непрерывно изготавливаемых в течение продолжительного времени в больших объемах. В массовом производстве широко применяются поточные механизированные и автоматизированные линии, специализированное оборудование и технологическая оснастка. Специализация цехов строится по предметному принципу. За каждым рабочим местом может закрепляться 1 – 2 операции. Квалификация рабочих сравнительно невысокая на поточных линиях, высокая на автоматизированных линиях. Производство деталей, изделий строится по заданному ритму. Применяется параллельный вид движения предметов труда.

Массовое производство обеспечивает наиболее высокий уровень производительности труда и низкую себестоимость изготовляемой продукции. Для массового производства (см. табл. 4.1) характерна ограниченная номенклатура обрабатываемой продукции при больших масштабах ее производства (например, производство телевизоров, холодильников, сти­ральных машин, тракторов, автомобилей, часов). Используются специ­альные оборудование, инструмент и технологическая оснастка. Широко применяются станки-автоматы, манипуляторы, автоматические линии. Рабочие выполняют ограниченный круг операций. Коэффициент закреп­ления операций равен 1, что обеспечивает их узкую специализацию.

Технологический процесс разрабатывается подробно на каждую опе­рацию с указанием режимов работы оборудования, используемого инст­румента, норм затрат времени, материалов. Оборудование располагается по ходу технологического процесса; применяется параллельный метод сочетания операций, что приводит к значительному сокращению дли­тельности производственного цикла, величины заделов; достигается бо­лее высокая производительность труда и значительно снижаются затраты на производство продукции.

Каждому типу производства соответствуют свои методы его органи­зации.

К самостоятельному типу следует отнести опытное производство. Его цель производство опытных образцов, партий, изделий для проведения научно – исследовательских работ, отработки конструкторской и технологической документации.

 


 








Date: 2015-05-08; view: 1276; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.008 sec.) - Пожаловаться на публикацию