Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Теория критических периодов





Вопрос о критических стадиях развития (или чувствительных периодах) был поставлен рыбоводной практикой. Рыбовода давно заметили, что в эмбриональный период существуют стадии высокой и низкой чувствительности, то есть стадии, на которых наблюдается повышенный и пониженный процент гибели. Это связано с различными требованиями эмбрионов к факторам окружающей среды на разных стадиях.

В 40-е годы XX в. ленинградскими учёными (Трифонова, Никифоров и Привольнев) было разработано учение о критических периодах развития и установлено, что периоды повышенной чувствительности к воздействию неблагоприятных факторов среды сменяются периодами пониженной чувствительности или устойчивостью к этим факторам.

Периоды повышенной чувствительности совпадают с периодами дифференцировки, то есть качественными изменениями, а периоды пониженной чувствительности с периодами роста — количественными изменениями.

Критические стадии в период эмбриогенеза рыб. У весенне-нерестующих рыб (осетровые) непосредственно после оплодотворения следует период высокой чувствительности, со стадии 16-32 бластомеров чувствительность несколько падает и вновь повышается перед началом гаструляции (12-я стадия). Гаструляция проходит при пониженной чувствительности, которая с началом формирования эмбриона резко повышается, это совпадает с закрытием бластопора (18-я стадия). На этой стадии чувствительность у осетровых наибольшая. Высока чувствительность эмбрионов в начале образования хвостового отдела (25-я стадия) и перед вылуплением.

Эмбрионы лососевых рыб имеют ярко выраженный чувствительный к внешним воздействиям период. Через 36 ч после оплодотворения и до стадии «глазка» икру следует тревожить как можно меньше. Стадией «глазка» обозначают стадию, на которой появляются видимые через оболочку пигментированные глаза эмбрионов. Период со стадии «глазка» продолжается практически до вылупления и занимает около половины всего времени инкубации. Период «глазка» является наиболее удобным и безопасным для различного рода перемещений и транспортировки икры.

После оплодотворения икры примерно через 6 суток развития при температуре 5°С наблюдается повышение устойчивости эмбрионов лосося. В этот период они довольно устойчивы не только к температуре, но и к механическим воздействиям. Опыт показал, что икра транспортабельна до 5–7 дней развития от оплодотворения при 5°С, при 10°С — до 3 суток.

После стадии средней бластулы чувствительность эмбрионов начинает повышаться. Это обнаруживается не только температурными, но и механическими воздействиями (тряской, толчками и др.). На самой чувствительной стадии (конец обрастания) икринка белеет (погибает), если её только пошевелить пером. Повышенная чувствительность икры лососевых рыб во время обрастания желтка слоем бластодермы связана с двумя сопутствующими процессами:

1) утончением цитоплазматической желточной оболочки, материал которой идёт на постройку бластодиска во время дробления и бластуляции;

2) увеличением натяжения той части желточной оболочки, которая остаётся не покрытой бластодермой в период обрастания (стадии 12-15); кольцо обрастания во время продвижения по желтку стягивает его словно обручем, и малейший толчок вызывает разрыв желточной оболочки, через который начинает вытекать тяжёлый жидкий желток и свёртываться при контакте с перивителлиновой жидкостью, к концу обрастания толщина желточной оболочки достигает минимума, поэтому чувствительность икры лососевых к воздействию наибольшая на этой стадии.

После завершения обрастания желтка он становится защищенным, кроме желточной оболочки, одноклеточным слоем перидермы, за счёт чего устойчивость икринок несколько повышается. Позже желточный мешок обрастает дополнительной оболочкой. Фронт обрастания этой оболочки обозначается желточной веной (стадии 23-28); а сама оболочка состоит из многих слоев клеток, производных разных клеточных зачатков. Процесс обрастания новой оболочкой сопровождается обрастанием густой сетью кровеносных сосудов – васкуляризацией. К концу васкуляризации (27-28 стадии) желточный мешок надежно защищен от повреждений. Как раз к этому времени концентрация пигмента в глазных бокалах достигает такого уровня, что он становится виден через оболочку, наступает период, который рыбоводы называют стадией «глазка». После васкуляризации защищенность желточного мешка становится несколько надежной, что в дальнейшем гибель икринок сопровождается не побелением желточного мешка, а побелением самого эмбриона.

В критические периоды при инкубации икры необходимо предохранять ее от механических воздействий и обеспечивать оптимальные условия, прежде всего, в отношении температурного и газового режимов.

2.9 Выживание рыб на отдельных этапах развития. Промысловый

возврат, биологическое выживание, рыбоводный коэффициент.

Выживание рыб на отдельных этапах онтогенеза неодинаково. Наибольшая смертность наблюдается на его ранних этапах, а наименьшая у взрослых рыб. Эффективность размножения рыб в естественных водоёмах и работа РЗ и НВХ по искусственному разведению рыб оцениваются в промысловом возврате — количестве рыбы, которое может быть выловлено через определённое число лет из имеющегося в данный момент исходного материала (икры, личинок, молоди).

Величина промыслового возврата выражается в процентах и коэффициентах. Процент промыслового возврата показывает, какое количество рыб, выраженное в процентах, из имеющегося исходного материала (икры, личинок, молоди) может через определённое число лет вступить в промысел. Например, если промысловый возврат от молоди равен 3%, то это значит, что из каждых 100 шт. молоди могут быть изъяты промыслом три взрослые рыбы. Если промысловый возврат от икры равен 0,01%, то это значит, что из каждых 10 тыс. икринок промысел может изъять одну взрослую рыбу. Коэффициент промыслового возврата показывает, какое количество исходного материала необходимо иметь (икры, личинок, молоди), чтобы через определённое число лет в промысел вступила одна взрослая рыба. Например, если коэффициент промыслового возврата от молоди равен 100, то это значит, что из 100 шт. молоди в промысел может вступить одна взрослая рыба. В рыбоводной литературе эти относительные показатели промыслового возврата исходного материала (икры, личинок, молоди) раньше называли иногда рыбоводными коэффициентами, а в настоящее время коэффициентами промыслового возврата, под которыми подразумевают проценты промыслового возврата. Выражать коэффициент промыслового возврата в процентах неверно, поскольку это противоречит понятию коэффициента промыслового возврата, а также потому, что коэффициент это величина безразмерная. Поэтому следует писать «процент промыслового возврата». Кроме относительных показателей, промысловый возврат можно также выражать в абсолютных величинах (количество штук или тонн выловленной промыслом рыбы за счёт исходного материала — икры, личинок, молоди).

Величина промыслового возврата у одного и того же вида рыбы может колебаться в зависимости от следующих причин: морфологических и физиологических показателей исходного материала (чем они лучше, тем выше величина промыслового возврата); абиотических и биотических условий окружающей среды (чем они благоприятнее для исходного материала, тем выше величина промыслового возврата); интенсивности промысла (чем он интенсивнее, тем выше величина промыслового возврата).

Вместе с тем нужно иметь в виду, что промысел не изымает всю рыбу, которая выжила и достигла промысловых размеров, а использует какую-то часть стада. Поэтому нельзя отождествлять величину промыслового возврата с величиной биологического выживания. По сведениям А.Н. Державина, например, величина промыслового возврата от молоди каспийской кумжи в 1,6 раза меньше величины биологического выживания.

Биологическое выживание — количество особей, которое достигло половозрелого возраста из исходного количества материала (икры, личинок, молоди) независимо от того, какая часть использована промыслом. Величина биологического выживания может выражаться как промысловый возврат в процентах и коэффициентах. Процент биологического выживания показывает, какое количество взрослых рыб, выраженное в процентах, может выжить из имеющегося количества исходного материала. Коэффициент биологического выживания показывает, сколько необходимо иметь исходного материала, чтобы выжила одна взрослая рыба.

Знание показателей промыслового возврата рыб имеет большое значение при воспроизводстве рыбных запасов в морях, озёрах и водохранилищах. Располагая точными сведениями о показателях промыслового возврата рыб, можно делать расчёты по проектированию объёмов промышленного рыборазведения (мощностей рыбоводных предприятий), давать оценку эффективности различных методов искусственного разведения рыб, а также прогнозировать рыбные запасы и их вылов. Выживание от личинок до вступающей в промысел взрослой рыбы значительно ниже, чем от молоди.

Поэтому наши РЗ и НВХ, занимающиеся рыборазведением, выпускают в естественные водоёмы в основном не личинок, а жизнестойкую молодь, промысловый возврат от которой значительно больше.

Показатели промыслового возврата от молоди различных видов проходных и полупроходных рыб, разводимых на рыбоводных предприятиях, время от времени уточняются, так как изменяются условия обитания рыб в водоёмах.

Контрольные вопросы и задания:

1. Дайте характеристику экологических групп рыб по С.Г. Крыжановскому.

2. Какие адаптации выработались у каждой экологической группы рыб в эмбриональном периоде к условиям дыхания и защите от врагов?

3. Какова суть теории этапности развития рыб и ее значение для рыбоводства?

4. Что называется стадией, этапом развития рыб по В.В. Васнецову?

5. Что называется периодом развития?

6. Дайте характеристику внутривидовой биологической дифференциации и определите ее значение для воспроизводства ценных видов рыб.

7. Как влияет температура на процесс созревания и овуляцию половых клеток у рыб?

8. Охарактеризуйте нарушения гаметогенеза и полового цикла в связи с изменениями условий размножения рыб.

9. Какова реакция популяций рыб на нарушение условий их миграции и размножения?

10. Какие периоды выделяют в индивидуальном развитии рыб?

Дайте их характеристику.

11. Какое влияние оказывают на ход эмбриогенеза абиотические факторы?

12. Какова суть теории критических периодов?

13. Охарактеризуйте критические стадии в развитии осетровых, лососевых и сиговых рыб.

14. Что называется биологической выживаемостью, промысловым возвратом, рыбоводным коэффициентом? Каковы их числовые значения для ценных промысловых рыб?

15. Каково влияние абиотических и биотических факторов на выживание рыб в природных условиях?

 

 

Глава 3.

Основы проектирования рыбоводных заводов

и нерестово-выростных хозяйств

Предприятия по воспроизводству рыбных запасов выращивают молодь ценных промысловых рыб и выпускают её в естественные водоёмы и водохранилища для сохранения и увеличения их промысловых запасов.

По характеру технологии выращивания молоди эти предприятия делят на две группы: рыбоводные заводы (РЗ) и нерестово-выростные хозяйства (НВХ). На РЗ и НВХ молодь выращивают до покатной стадии, то есть до того возраста, когда она в условиях естественного размножения начинает постепенно скатываться с мест нереста к местам нагула. Обычно скат молоди начинается через 1,5–2 месяца после нереста при достижении массы 1–3 г. Исключение составляют ЛРЗ, на которых молодь значительно дольше выращивают до покатной стадии, наступающей обычно у лососевых в возрасте 1–2 года, иногда 3 года и более. Но и здесь есть исключение, например, горбуша и кета, достигающие покатной стадии соответственно в личиночный период развития и после 1,5–4 месяцев выращивания на ЛРЗ (лососевый рыбоводный завод).

На РЗ воспроизводят и выращивают молодь проходных, на НВХ — полупроходных и туводных рыб.

3.1 Характеристика рыбоводных заводов

РЗ подразделяются в зависимости от вида выращиваемых рыб на осетровые, лососевые, сиговые, рыбцовые. Структура РЗ зависит от биотехники разведения и выращивания тех или иных рыб.

Осетровые рыбоводные заводы (ОРЗ). Состав ОРЗ зависит от производственных процессов, мощности завода. Количество транспортного, производственного и лабораторного оборудования, подсобных помещений определяется схемой технологического процесса. Различают три метода выращивания молоди на ОРЗ:

• бассейновый (используется на трёх заводах — Абаканском, Селенгинском,

Ачуевском);

• прудовый (является основным);

• комбинированный.

Волжские ОРЗ построены для работы по прудовому методу выращивания молоди (так называемая I группа заводов, например, Бертюльский, Сергиевский) и комбинированному (II группа заводов — Икрянинский, Александровский). В последние годы Сергиевский ОРЗ перешёл на комбинированный метод выращивания.

Основные звенья технологического процесса:

• отбор производителей на промысловых тонях и доставка их на РЗ;

• выдерживание производителей, их инъецирование;

• получение икры и спермы, осеменение икры, её учёт, обесклеивание, размещение

в инкубационных аппаратах;

• инкубация икры;

• выдерживание предличинок и подращивание личинок;

• выращивание живых кормов (при бассейновом и комбиниро- ванном методах);

• выращивание молоди, её учёт;

• выпуск молоди в предустьевые участки рек.

Все производственные здания объединяются в единый хозяйственный центр, который включает:

1) цех работы с производителями с отделениями:

• выдерживания производителей с модернизированными садками куринского

типа (пруды, бассейны);

• операционным и лабораторным пунктами и складом для инвентаря;

2) инкубационный цех;

3) цех живых кормов;

4) блок вспомогательных помещений (управление завода, гараж, механическая

мастерская, склад, лаборатория);

5) объекты энергетического хозяйства (включая дизельный электрогенератор);

6) цех бассейнового выращивания;

7) выростные пруды;

8) насосную станцию, систему водоснабжения и очистки воды.

Производственная мощность ОРЗ находится в пределах 1–19 млн. шт. молоди.

Лососевые рыбоводные заводы (ЛРЗ).

ЛРЗ по воспроизводству атлантического лосося. Производственные процессы на ЛРЗ по воспроизводству атлантического лосося включают:

• отлов и транспортировку производителей;

• выдерживание производителей;

• получение половых продуктов (ПП), осеменение икры;

• инкубацию икры;

• выдерживание предличинок;

• подращивание личинок, выращивание сеголетков;

• выращивание годовиков;

• выращивание двухлетков;

• выпуск двухлетков;

• выпуск покатников (в северных районах молодь выращивают до трёхлетнего

возраста).

ЛРЗ по воспроизводству атлантического лосося состоят из:

• главного производственного корпуса, который включает отделения инкубации

икры, подращивания личинок; бассейнового выращивания сеголетков, годовиков,

двухлетков; терморегуляторную; кормокухню и кладовые сухих продуктов;

холодильные камеры; машинное отделение; бытовые помещения;

• блока вспомогательных цехов;

• административно-технического блока;

• пункта отлова производителей с садками для выдерживания производителей и

карантинным садком;

• блока технических служб: насосной станции, хлораторной, водонапорной башни;

• склада горюче-смазочных материалов (ГСМ);

• очистных сооружений. Мощность ЛРЗ по воспроизводству атлантического лосося

составляет от 60 до 300 тыс. покатников.

ЛРЗ по воспроизводству тихоокеанских лососей (кеты и горбуши).

Производственные процессы:

• заготовка производителей;

• сбор ПП, осеменение икры на рыбоводном пункте, транспортировка

оплодотворённой икры на ЛРЗ;

• инкубация икры;

• выдерживание предличинок;

• подращивание личинок и выпуск покатной молоди в реку. Состав ЛРЗ по

воспроизводству кеты и горбуши:

• инкубационно-личиночный цех;

• питомник с лабораторией, служебными и бытовыми помещениями;

• система водоснабжения, которая включает головной водозабор, подводящий

канал, насосную станцию;

• выростной водоём с рыбозащитными сооружениями;

• складские помещения для рыбоводного инвентаря, материальных ценностей,

стройматериалов;

• объекты энергетического хозяйства;

• склад горюче-смазочных материалов (ГСМ);

• мастерские, гараж, административное здание;

• пункт сбора икры с забойкой-заграждением, ловушкой, садками для содержания

производителей, тепляком (помещением для сбора, осеменения, набухания и

упаковки оплодотворённой икры для последующей транспортировки на РЗ).

Типовая мощность ЛРЗ по воспроизводству кеты и горбуши равна 15 млн. шт. покатной молоди. Мощность ЛРЗ на Дальнем Востоке колеблется от 1 до 62 млн. покатников.

Сиговые рыбоводные заводы (СРЗ).

Производственные процессы:

• отлов производителей и доставка их на рыбоводный пункт;

• содержание производителей в садках;

• получение ПП, осеменение икры и транспортировка её на СРЗ;

• инкубация икры;

• концентрация предличинок и их выдерживание в лотках или бассейнах;

• транспортировка личинок в выростные водоёмы, садки или бассейны;

• выращивание сеголетков;

• спуск выростных водоёмов, учёт сеголетков, транспортировка сеголетков в

нагульные водоёмы.

Состав СРЗ:

• блок инкубационного цеха с лабораторией;

• личиночные садки или бассейны под навесом;

• выростные пруды, садки в озёрах, выростные озёра-питомники;

• насосная станция;

• водонапорная башня;

• градирни-аэраторы;

• резервная дизельная электростанция.

Предусматривается также рыбоводный пункт для заготовки производителей, их выдерживания в садках, сбора ПП, осеменения икры, который находится в небольшом помещении на берегу водоёма.

Мощность СРЗ достигает сотен тысяч сеголетков и сотен миллионов личинок.

Рыбоводные заводы по воспроизводству проходных карповых рыб.

Производственные процессы и состав РЗ по воспроизводству проходных карповых рыб (рыбца, шемаи и кутума) сходны, поэтому рассмотрим их на примере рыбцового РЗ (РРЗ).

Производственные процессы (при заводском методе):

• отлов производителей;

• содержание производителей;

• получение половых продуктов, осеменение икры;

• инкубация икры и получение предличинок;

• выращивание молоди;

• учёт молоди и выпуск её в реку.

Состав РРЗ:

• пункт заготовки производителей;

• инкубационный цех;

• маточные пруды с нерестовыми канавами, садки для содержания производителей;

• выростные пруды;

• хозяйственный центр с подсобными помещениями;

• объекты энергетического хозяйства.

Пункт заготовки производителей оборудуют двумя–тремя прорезями или садками для кратковременного содержания производителей. Транспортировку производителей осуществляют в прорезях или брезентовых чанах на автомашинах.

Мощность РЗ по воспроизводству проходных карповых рыб составляет миллионы покатников.

3.2 Характеристика нерестово-выростных хозяйств

На НВХ выращивают молодь полупроходных и туводных рыб для выпуска её в дельты крупных рек, водоёмы лиманного типа и в водохранилища. В зависимости от типа водоёмов, в которые выпускают молодь, различают три типа НВХ:

1) при водохранилищах;

2) в дельтах крупных рек;

3) в лиманах и заливах.

Выращивание молоди осуществляется в прудах питомного типа или нерестово-выростных естественных водоёмах площадью 50–900 га (в дельтах крупных рек) и площадью несколько тысяч гектаров (в лиманах и заливах) с преобладающими глубинами 0,5–1,5 м, отделённых от реки или водохранилища возвышенными участками или дамбами. Вода поступает в эти водоёмы самотёком или с помощью насосных станций.

По технологии различают НВХ с частично управляемым технологическим процессом и НВХ с неуправляемым технологическим процессом, или нерестово-выростные водоёмы.

Технологические схемы этих НВХ различаются тем, что на первых производителей заготавливают на промысловых тонях, а затем сажают в строго учитываемых количествах в нерестовые пруды, тогда как на вторых производители свободно заходят в нерестово-выростные водоёмы из реки или моря, а после нереста свободно скатываются обратно.

На НВХ используются три формы организации технологического процесса:

1) нерест производителей, инкубация и выдерживание предличинок происходят в

небольших нерестовых прудах, а выращивание молоди с момента перехода на

активное питание — в специальных выростных водоёмах;

2) получение зрелых ПК, инкубация икры заводским способом (в инкубационных

аппаратах), а затем выращивание молоди в выростных водоёмах;

3) нерест, инкубация, выдерживание предличинок и выращивание молоди

осуществляются в одном водоёме.

НВХ при водохранилищах. На НВХ при водохранилищах занимаются воспроизводством туводных рыб для регулирования видового состава и увеличения рыбопродуктивности водохранилищ. Конечной продукцией этих НВХ являются сеголетки карпа, сазана, леща, судака, растительноядных рыб. Водоснабжение таких НВХ обычно механическое.

Производственные процессы:

• заготовка производителей;

• выдерживание производителей;

• получение ПП, осеменение икры;

• инкубация икры;

• выращивание сеголетков;

• учёт и выпуск сеголетков.

В состав НВХ входят:

• цех инкубации икры и получения личинок;

• выростные пруды;

• пруды летнего и зимнего содержания производителей.

НВХ в дельтах крупных рек. НВХ в дельтах крупных рек предназначены для воспроизводства запасов ценных рыб крупных рек или морей, в которые эти реки впадают. Как правило, такие НВХ имеют только выростные водоёмы площадью 50–900 га. Особенность технологии выращивания молоди в этих НВХ состоит в том, что в выростных водоёмах происходит дикий нерест производителей, которых туда сажают после отлова на промысловых тонях, часть производителей заходит в выростные водоёмы сама по сбросным каналам.

Продолжительность выращивания молоди совпадает со сроками спада половодья и составляет 1,5–2 месяца. При понижении уровня воды в реке открываются шлюзы выростных водоёмов и молодь, проходя через учетные устройства, скатывается в реку. Молодь может быть вывезена также в прибрежные районы моря.

Водоснабжение комбинированное — частично самотёком, частично с помощью насосных станций.

Производственные процессы:

• заполнение выростных водоёмов;

• зарыбление водоёмов производителями;

• нерест производителей;

• выращивание молоди;

• выкашивание водной растительности, удобрение водоёмов;

• спуск водоёмов, учёт молоди;

• агромелиоративные работы.

НВХ в лиманах и заливах.Отличительной особенностью этих НВХ является большая площадь выростных водоёмов, равная нескольким тысячам гектаров.

Лиманные НВХ размещены в низовьях Кубани, Куры, Днепра на дельтовых лиманах. С морем лиманы сообщаются сбросными каналами и гирлами (естественными протоками). Наполняются водой из опреснительных или оросительных каналов ранней весной. После полного заполнения начинают сброс воды в море для привлечения производителей.

Спуск воды начинается в середине лета (обычно в начале июля) и осуществляется сначала самотёком, а затем, когда уровень воды в лимане сравняется с уровнем воды в море, — с помощью насосных станций. Полный спуск воды заканчивается к началу октября, полное осушение — в октябре–январе.

Производственные процессы:

• заполнение лиманов;

• сброс воды для привлечения производителей;

• нерест производителей;

• выращивание молоди;

• выкашивание водной растительности, удобрение лиманов;

• спуск лиманов, учёт молоди;

• агромелиоративные работы.

3.3 Основы проектирования рыбоводных заводов и нерестово-выростных

хозяйств

Проектирование РЗ и НВХ осуществляется в соответствии с инструкцией по разработке проектов и смет для промышленного строительства и производится в одну стадию (технорабочий проект, то есть технический проект, совмещённый с рабочими чертежами) и в две стадии (технический проект и рабочие чертежи). Решение о стадий- ности проектирования принимает инстанция, утвердившая бизнес-план или технико-экономическое обоснование (ТЭО).

Разработка технорабочих проектов выполняется на основе топографических данных, гидрологических и геологических условий, климатических условий территории строительства.

Инженерным изысканиям предшествуют работы по выбору площадки (сбор имеющихся топографических, инженерно-геологических, гидрологических и других материалов), выполняемые на стадии предпроектных проработок — бизнес-плана (технико-экономического обоснования). В результате обработки и анализа собранных материалов составляется карта изученности, а затем определяются объём и характер полевых инженерных изысканий. При этом руководствуются действующими нормативами. Цель инженерных изысканий — уточнение имеющихся данных, характеризующих природные условия проектируемого объекта, и получение фактического материала для выполнения чертежей.

Выбор площадки. Заказчик проекта с участием проектной организации обязан предварительно согласовать с местными земельными органами и землепользователями примерные размеры намечаемого к отчуждению земельного участка. Выбор площадки осуществляется с соблюдением земельного законодательства РФ.

Для выбора площадки заказчиком проекта создаётся специальная комиссия в составе:

• заказчика проекта;

• генеральной проектной организации;

• местной исполнительной власти;

• местных земельных органов и землепользователей;

• местных органов Государственной санитарной инспекции и ветеринарной

службы;

• подрядной строительной организации;

• местных органов рыбоохраны и других заинтересованных организаций.

При выборе площадки необходимо:

• устанавливать её площадь в соответствии с заданной мощностью рыбоводного

хозяйства с учётом коэффициента плотности застройки и возможности

расширения;

• располагать стройку возможно ближе к населённым пунктам и существующим

автомобильным дорогам;

• отдавать предпочтение участкам с благоприятным рельефом и почвой;

• отказываться от площадок с сильно заболоченными почвами;

• обращать особое внимание на источники водоснабжения, обеспеченность водой в

течение года, на качество воды, на возможность устройства самотёчного или

механического водозабора;

• выявлять возможный источник энергоснабжения и его удалённость от площадки и др.

При наличии нескольких участков сопоставляют все положительные и отрицательные стороны каждого и рекомендуют один из них для проектирования рыбоводного предприятия.

Основным документом о согласовании намеченных проектных предложений является акт о выборе площадки, который подписывают все члены комиссии и утверждает заказчик.

Земельный участок, отведённый для рыбоводного предприятия, на котором в течение двух лет после принятия решения о начале строительства не начато строительство, может быть передан местным органом исполнительной власти другому застройщику.

Составление задания на проектирование. Задание на проектирование рыбоводного предприятия составляет заказчик проекта на основе утверждённого акта выбора площадки и бизнес-плана (ТЭО). В тех случаях, когда по проектируемому хозяйству бизнес-план (ТЭО) не разрабатывался, в состав задания на проектирование включают технико-экономические расчёты, обосновывающие эффективность строительства.

В подготовке задания на проектирование проектная организация принимает обязательное и непосредственное участие обычно в лице главного инженера проекта или его заместителя.

В задании на проектирование указываются:

• полное наименование и местоположение рыбоводного предприятия;

• основание для проектирования — утверждённая схема развития рыбного

хозяйства в данном районе или бизнес-план (ТЭО) строительства проектируемого

предприятия;

• наименование заказчика;

• источник финансирования;

• наименование генеральной проектной организации;

• стадийность проектирования;

• объекты воспроизводства (виды рыб) в проектируемом РЗ или НВХ и технология

выращивания (прудовый, бассейновый или комбинированный метод);

• мощность предприятия по выпуску покатной молоди в шт.;

• виды рыбных кормов;

• местоположение хозяйственного центра и перечень основных сооружений;

• мероприятия по очистке (обезвреживанию) бытовых и производственных

сточных вод;

• требования по разработке вариантов проекта или отдельных его частей;

• перечень производственных и трудоёмких процессов, подлежащих механизации и

автоматизации;

• намечаемый размер капиталовложений;

• возможность расширения предприятия в перспективе;

• сроки строительства;

• наименование подрядной организации.

Состав изыскательских работ, их цели и задачи.

В комплекс обязательных работ входят:

• топографо-геодезические изыскания, необходимые для получения высотной и

плановой основ;

• гидрогеологические и инженерно-геологические изыскания (выполняются для

изучения водно-солевого режима грунтовых вод и физико-геологических явлений,

определения запасов местных строительных материалов);

• гидрологические изыскания и гидрохимические исследования, которые проводят

для получения данных, характеризующих режим водоисточников, колебания

уровней и расходов воды в течение года, изменчивость русла, состав и свойства

воды, а также водные организмы в различные сезоны года;

• почвенно-ботанические и культуртехнические изыскания, цель которых — дать

характеристику состава почв и растительности, собрать материалы для

определения объёмов культуртехнических работ и естественной

рыбопродуктивности, выявить хозяйственную ценность растительного покрова.

По каждому виду изысканий составляют технические отчёты, которые представляют вместе с проектом в утверждающую инстанцию, в государственные фонды и заказчику.

Состав проектно-сметной документации.

Технический (технорабочий) проект состоит из следующих частей:

• общая пояснительная записка;

• техноэкономическая часть;

• генеральный план, транспорт, границы землепользования;

• технологическая часть;

• организация труда;

• строительная часть;

• охрана окружающей природной среды;

• жилищно-гражданское строительство;

• организация строительства;

• сметная стоимость строительства (сметы);

• заказные спецификации, заявочные ведомости на оборудование.

К техническому (технорабочему) проекту прикладываются отчёт по инженерным изысканиям и материалы по выбору площадки.

Контрольные вопросы и задания:

1. Дайте характеристику осетровых, лососевых, сиговых и рыбцовых РЗ.

2. Назовите звенья производственных процессов на РЗ.

3. НВХ, расположенные в дельтах крупных рек, в лиманах, заливах, на

водохранилищах, их назначение.

4. Каковы технология и формы организации технологического процесса на НВХ?

5. Каким требованиям должна соответствовать площадка, выбираемая для

строительства рыбоводного предприятия?

6. Какие требования предъявляются к источнику водоснабжения?

7. Каковы основные этапы проектирования рыбоводных предприятий?

Глава 4.

Биологические основы управления половыми циклами рыб

4.1. Эколого-физиологические основы управления половыми циклами рыб при

искусственном воспроизводстве

Для гаметогенеза, становления функций гонад, созревания половых клеток отдельных видов рыб требуются специфические, свойственные данному экологическому типу, условия среды. В пределах одного вида у проходных рыб существуют биологические группы, отличающиеся экологией нереста, временем созревания половых клеток, временем нереста. Кроме того, в пределах вида существуют расы с весенне-летним и осенне-зимним нерестом (например, у севанской форели). В пределах вида имеются также формы с порционным и единовременным типом икрометания (волжский лещ, кубанский рыбец имеют порционное икрометание, каспийский — единовременное и др.). Все это свидетельствует о высокой пластичности рыб, выработке в процессе эволюции соответствующих адаптаций в биологии размножения, которые являются основой биологического прогресса вида.

В то же время, при всей пластичности приспособительных признаков, рыбы проявляют зачастую и высокую требовательность в отношении внешних факторов. Подтверждением этого может быть безуспешная попытка акклиматизации некоторых видов рыб, когда в результате интродукции (переноса) наблюдается высокий рост молоди в новых условиях, а функция размножения не реализуется (растительноядные рыбы, которые воспроизводятся в большинстве районов только благодаря инъекциям гормонов гипофиза или его заменителей).

Интенсивное гидростроительство на реках создало значительные трудности для проходных видов рыб, которые поднимались высоко вверх по течению, где находили благоприятные условия для нереста. Учитывая трудности прохода производителей к естественным местам нереста, приходится работы по искусственному воспроизводству про- водить в низовьях рек (именно поэтому все РЗ построены в низовьях зарегулированных рек), то есть получать зрелые половые клетки не в обычных для икрометания условиях — верховьях рек, а в низовьях. Производители, пойманные в нижнем течении рек, находятся в состоянии, далеком от текучести (V СЗ гонад). Даже яровые формы, которые высоко по реке не поднимаются, требуют кратковременного выдерживания до полного созревания половых клеток, не говоря об озимых, проводящих в реке зачастую 10-11 месяцев.

В 30-е годы XX в., когда работы по искусственному разведению ценных проходных рыб начали интенсивно развиваться в нашей стране, основной трудностью было получение достаточного количества зрелых производителей. Работа по получению половых продуктов проводилась на нерестилищах, отлов производителей осуществлялся в разгар нереста. Однако и в районе нерестилищ большая часть самок вылавливалась с нетекучими половыми продуктами, и лишь небольшой процент мог быть использован для получения икры. Например, на Дону из выловленных на нерестилищах самок севрюги использовали для рыбоводных целей только 3 4%.

Для получения необходимого количества половых продуктов приходилось вылавливать большое количество производителей, которые в итоге не могли быть использованы для искусственного разведения и реализовались как товарная рыба. Тем самым подрывалась база естественного воспроизводства рыб. Уже тогда рыбоводам было ясно, что такая система искусственного воспроизводства проходных рыб окажется совершенно неприемлемой при развитии гидростроительства. Встала задача: как в условиях зарегулирования рек добиться получения зрелых половых клеток у рыб, находящихся далеко от нерестилищ?

Решение этой задачи шло по двум направлениям:

1) создание благоприятных внешних условий при выдерживании производителей;

2) воздействие на организм выдерживаемых рыб веществами, влияющими на половое созревание.

Первое направление, получившее название экологического, заключается в создании для рыб внешних условий среды, близких к условиям на естественных нерестилищах и стимулирующих созревание половых клеток. Это достигается тем, что выловленных в реках производителей до созревания и получения от них полноценных половых клеток выдерживают в садках, прудах, бассейнах. Хорошо переносят выдерживание в садках лососевые рыбы — при этом у них происходит дозревание половых клеток. При длительном выдерживании производителей рыбоводам приходится сталкиваться с большими трудностями. Особенно большие трудности возникали с осетровыми.

Над разработкой экологического метода стимулирования созревания половых клеток у осетровых работал профессор А.Н. Державин, который в 1937 г. на Куре получил производителей осетра со зрелыми половыми клетками путём выдерживания их в бассейнах с непрерывным круговым течением воды, по термическому и гидрохимическому режимам близкой к воде Куры. Позже была доказана возможность созревания половых клеток у осетровых в бассейнах разной конструкции, в том числе и в прямоточных. Основными условиями нормального созревания половых клеток у рыбы в бассейнах являются достаточное насыщение воды кислородом и удаление продуктов метаболизма.

Одновременно с экологическим методом стимулирования созревания половых клеток у рыбинтенсивно развивалось экспериментально-физиологическое направление исследований, базирующееся на данных по регуляции половой деятельности животных веществами, выделяемыми в кровь половыми железами и гипофизом.

Гипофиз – нижний мозговой придаток – является железой внутренней секреции. Гормоны гипофиза поступают в кровь и в полость мозгового желудочка и влияют на окраску тела и на рост, контролируют развитие половых, щитовидной и надпочечной желёз и обладают некоторыми другими функциями. У высших позвоночных животных в гипофизе вырабатывается два гонадотропных гормона фолликулостимулирующий (ФГ), который вызывает рост и созревание овариального фолликула у самок и процесс сперматогенеза у самцов, и люгеинезирующий (ЛГ), который стимулирует секрецию эстрогенов яичника и овуляцию у самок и влияет на интерстициальные клетки семенника, стимулируя синтез андрогенов. В отношении низших позвоночных в настоящее время нет точных данных о наличии в их гипофизе двух различных гонадотропных гормонов. Для большинства рыб характерно наличие двух форм гонадотропинов. Первая форма более эффективна в стимуляции синтеза эстрадиола. Она доминирует в ходе вителлогенеза и ранних стадий сперматогенеза. Вторая форма стимулирует синтез индуктора созревания ооцитов и доминирует в период подготовки рыб к размножению.

Для стимулирования созревания половых клеток у рыб в настоящее время применяют три метода:

1) экологический;

2) физиологический;

3) комбинированный или эколого-физиологический.

Экологический метод заключается в том, что производителей до созревания половых клеток выдерживают в садках, бассейнах, где создаются условия, близкие к естественным. Этот метод применяется для рыб с осенне-зимним икрометанием.

Физиологический метод стимулирования созревания половых клеток у рыб разработал профессор H.Л. Гербильский. Сущность метода заключается в том, что введение гормона гипофиза или его искусственных заменителей производителям рыб с гонадами, находящимися в IV-й СЗ, ускоряет их созревание.

Комбинированный метод стимулирования созревания подовых клеток применяется для получения зрелых половых клеток у осетровых, карповых. Он сочетает — экологический и физиологический методы воздействия на половые клетки рыб. Сущность этого метода заключается в том, что сначала производителей выдерживают в специальных садках, бассейнах, преднерестовых прудах, а затем для окончательного созревания у них половых клеток применяют инъекции суспензии гипофиза или ею заменителей.

 








Date: 2015-06-08; view: 719; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.07 sec.) - Пожаловаться на публикацию