Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







ФИЗИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА БОКСЕРА НА МЕСТНОСТИ





 

Советские боксеры в недалеком прошлом по своим физическим качествам превосходили зарубежных мас­теров ринга, но в настоящее время это преимущество постепенно утрачивается.

Недостаточно высокий уровень физической подготов­ленности наших боксеров привел к тому, что у них ухудшилась специальная выносливость, быстрота и рез« кость, а это явилось одной из причин неудачного вы­ступления советской команды на XVII Олимпийских играх.

Ухудшение физической подготовленности наших боксеров не может быть ничем оправдано, так как уча­стие в современных турнирных состязаниях с их воз­росшей длительностью, большим количеством участни­ков и высокий темп напряженных встреч на ринге тре­буют от спортсменов максимального и всестороннего развития всех физических качеств.

Поэтому сейчас в период между XVII и XVIII Олим­пийскими играми перед ведущими боксерами стоит задача добиться высокого развития физической подготов­ленности. Для этого необходимо срочно улучшить су­ществующую у нас практику физической подготовки, так как она уже не может обеспечить бурный и эффек­тивный рост физических качеств спортсмена и мало способствует дальнейшему технико-тактическому совер­шенствованию.

Несмотря на то, что техника и тактика боксеров со временем улучшается, спортсмены, добившись выс­ших разрядов, продолжают заниматься по тем же пла­нам, что и в стадии начального обучения. В итоге оп­ределенный стандартный комплекс упражнений, который на первом этапе тренировок содействовал всесторонне­му физическому развитию обучаемых, на более позднем этапе, уже не являясь новым раздражителем, теряет свою эффективность и почти не улучшает физических качеств боксера.

Следовательно, для более эффективного развития физических качеств боксеров высших разрядов следует постоянно использовать в тренировке все новые и бо­лее эмоциональные и трудные упражнения, увеличи­вая их объем, плотность и интенсивность выпол­нения.

Особенно важное место в физической подготовке сов­ременного боксера высшего разряда начинает приобре­тать так называемая «тренировка на местности». Она проводится вне зала, на свежем воздухе — в лесу, в парке, во дворе, на стадионе и т. д. — и посвящена пре­имущественно развитию физических качеств, необходимых для боксера.

В ходе тренировки на местности в благоприятных гигиенических условиях могут быть особенно эмоцио­нально, разнообразно и интенсивно применены обще-развивающие и специальные упражнения.

Лучшие боксеры прошлых лет, неоднократные чем­пионы СССР: П. В. Никифоров, К. В. Градополов, В. П. Михайлов, Е. И. Огуренков, И. И. Ганыкин, Н. Ф. Королев и другие,— тренируясь, уделяли много времени физической подготовке на местности. К. В. Гра­дополов, кроме бокса, усиленно занимался легкой атлетикой, штангой, греблей, стрельбой, конным спортом, теннисом; П. В. Никифоров для развития силы разгру­жал товарные вагоны, груженные камнем, дровами, имитируя удары в боксе. Кроме того, Никифоров систе­матически упражнялся во дворе с пневматической гру­шей и пользовался различными вспомогательными сна­рядами для увеличения силы, ловкости, выносливости.

В. П. Михайлов включал в свою тренировку бег по пересеченной местности. Однажды, участвуя в военизи­рованном кроссе, он занял первое место.

Е. И. Огуренков и И. И. Ганыкин с большим упорст­вом и увлечением занимались бегом и упражнениями на местности. Всегда хорошо тренированные, они не раз занимали призовые места в московских массовых кроссах легкоатлетов. У этих боксеров в бою обычно оставался большой «запас» скоростной выносливости. Они никогда не снижали темпа в конце боя и всегда имели в резерве много сил, которые часто использовали, чтобы увеличить темп и преодолеть сопротивление противника.

Н. Ф. Королев много внимания уделял в тренировке длительным прогулкам по пересеченной местности, про­ходя и пробегая в любую погоду от 7 до 10 км.

Десятикратный чемпион СССР в полусреднем весе С. С. Щербаков усиленно занимался спортивными играми, регулярно бегал кроссы, упражнялся на местности с резиновыми бинтами и с большим увлечением охотился и ловил рыбу.

Готовя боксеров к соревнованиям, следует учитывать их интерес к другим видам спорта. Тренеру необходимо включать в индивидуальный план тренировки различные виды спорта. Примером может служить опыт тренировки заслуженного мастера спорта, двукратного чемпиона Европы и неоднократного чемпиона СССР в тяжелом весе А. С. Шоцикаса.

В период ответственной подготовки в индивидуаль­ный план тренировки А. С. Шоцикаса включались те виды спорта, которые он любил: баскетбол и футбол. Игры с мячом доставляли А. Шоцикасу чувство полно­го удовлетворения, создавая полезную эмоциональную настройку, и способствовали росту его физической под­готовленности. Систематически использовал в трени­ровке Шоцикас также и бег по пересеченной местности с разнообразными гимнастическими упражнениями, уп­ражнения с набивными мячами и отягощениями, про­гулки, охоту и т. д.

Значительный интерес представляет физическая под­готовка боксеров-профессионалов за рубежом. Обычно, кроме бокса, многие из них регулярно занимаются дру­гим видом спорта. Так, знаменитый американский тяже­ловес Джек Дэмпси, абсолютный чемпион мира с 1919 по 1926 год, был великолепным атлетом и обладал громадной силой удара. Физическому развитию Дэмпси, несомненно, способствовало то, что до начала карье­ры профессионального боксера он работал горнора­бочим.

Джек Дэмпси был большим любителем игры в гольф. Он считал, что быстрые удары клюшкой по мячу с поворотом бедра сходны с боковыми ударами и спо­собствуют увеличению вращательного момента туло­вища.

Много времени отводил тренировке на местности и другой выдающийся боксер-профессионал — Джин Тэнни. Он систематически занимался бегом, баскетболом и гандболом. Имея вес 78,5 кг, Тэнни вызвал на поеди­нок Д. Дэмпси, вес которого был 87 кг. Чтобы лучше физически подготовиться к матчу, Тэнни задолго до боя уехал за город и стал там тренироваться. Он ежеднев­но много времени тратил на различные сельскохозяй­ственные работы и работы в лесу, что помогло ему раз­вивать силу мышц туловища, рук и ног и улучшить дыхание.

Тэнни знал, что Дэмпси в течение десяти раундов будет неотступно атаковать его. Для этой цели он ежедневно делал кроссы, пробегая спиной вперед до семи километров. Он в совершенстве научился передвигаться таким образом и (шутя) говорил, что Дэмпси не дого­нит его, если даже побежит за ним обычным способом. Подробно изучив своего противника, Тэнни установил, что голова Дэмпси находится от пола приблизительно на высоте 1 м 20 см. Беспрестанно тренируясь в бою с тенью или во время бега со спарринг-партнерами, Тэнни наносил на этом уровне прямые удары правой несколько сверху вниз. Много усилий приложил Д. Тэнни для ук­репления суставов и увеличения сил кистей рук, а также для развития подвижности ног и быстроты всех боевых движений. Целеустремленная разносторонняя трениров­ка Д. Тэнни дала свои плоды, и 23 сентября 1926 г. и затем 21 июля 1927 г. он по очкам победил «грозу» всех боксеров мира.

Американские тренеры считают, что боксеру-люби­телю следует ежедневно вставать на 30—40 мин. рань­ше, чем обычно. Это время необходимо затрачивать на упражнения на воздухе, а если нет возможности, то на хорошую гимнастику дома. Многие американские бок­серы-профессионалы занимаются бегом на местности по раундам, т. е. 3 мин. бегут в переменном темпе, а 1 мин. отдыхают, проходя примерно 100—120 м. Такие пробеж­ки некоторые боксеры совершают в течение 3—6 раун­дов.

У нас в стране в настоящее время во многих доб­ровольных спортивных обществах построены прекрасные летние боксерские площадки на открытом воздухе, вблизи реки или бассейна. Некоторые секции бокса занимаются на водных станциях и стадионах. Тренеру предоставляется широкий простор для комбинированных тренировок, в ходе которых он может использовать как специальные упражнения боксера, так и упражнения из других видов спорта.

В любое время года тренер при желании может так же разнообразить подготовку боксеров, используя для этого многочисленные общеразвиваюшие и специально-подготовительные упражнения на местности.

Так, например, зимой 1958/59 г. в период подготовки боксеров ЦС ДСО «Буревестник» к состязаниям тренеры решили как можно больше упражнений проводить на свежем воздухе и особенно много внимания уделили применению спортивно-игровых упражнений.

Известно, что спортивные игры имеют огромное зна­чение для сплочения коллектива, развития быстроты, тактической сообразительности, воспитания решительно­сти и т. д. После хорошо организованных спортивных игр боксеры всегда с удовольствием вспоминают различные ситуации игры, и у всех появляется бодрость и хорошее настроение. Такая «разрядка» крайне важна при целе­устремленной тренировке. Коллектив боксеров «Буре­вестника» расчистил от снега баскетбольную площадку, и в течение 2—3 недель спортсмены с большим увлече­нием играли в баскетбол. Был даже проведен турнир между московскими, ленинградскими и украинскими боксерами.

Боксеры тепло одевались, а после игры, без задерж­ки, проделывали ряд упражнений в помещении, особен­но тщательно тренируясь лежа, сидя, после чего прини­мали горячий душ.

Очень полезными для них были пилка и колка дров, расчистка занесенной снегом дороги. Боксеры увле­кались ходьбой на лыжах, а некоторые продолжали бегать кроссы. На расчищенной от снега площадке или веранде спортсмены упражнялись в ударах по боксер­ским лапам.

Чистый воздух, небольшой морозец бодрили боксе­ров и тренеров, и занятия проходили весьма успешно.

Физическую подготовку на местности удобнее и раз­нообразнее проводить в весенние, летние и осенние месяцы. В этот период с большим успехом можно исполь­зовать различные спортивные игры и комбинированные тренировки, включая в них разнообразные упражнения.

Ниже дается несколько примерных уроков на местности, проводимых в летнее и весенне-осеннее время.

 

Урок № 1 (для всех групп новичков и боксеров-разрядников)

 

Задача: способствовать всестороннему физическому развитию занимающихся, выработке полезных навыков в беге, прыжках, метаниях и т. д., совершенствовать тех­нику и тактику бокса.

Подготовительная часть урока должна состоять из легкоатлетического комплекса и общепринятых специ­альных упражнений, применяемых обычно в трениро­вочных занятиях по боксу. В начале основной части урока необходимо использовать, легкоатлетические упражнения: разучить низкий старт, провести бег на ко­роткие дистанции, эстафеты, различные прыжки, метания, толкание ядра, камней и т. д.

Вторую половину основной части урока неплохо по­святить совершенствованию техники и тактики бокса.

После этого рекомендуется отвести время на спор­тивные игры (волейбол). Заканчивать занятия хорошо плаванием, если есть поблизости вода, или упражнения­ми на расслабление.

 

Урок № 2 (для старшей группы боксеров-разрядников)

 

Задача: развить скоростную выносливость.

Подготовительная часть урока должна состоять из общеразвиваюших и специально-подготовительных уп­ражнений и проводиться индивидуально с каждым боксером в течение 15—20 мин.

В начале основной части урока для хорошо трениро­ванных боксеров рекомендуются специальные упражне­ния в беге. После дополнительной разминки, включаю­щей ходьбу, бег и различные упражнения для всех групп мышц, необходимо дать тренирующимся небольшой от­дых для «настройки» на предстоящий бег.

Первые 3 мин. боксеры должны пробежать по ста­диону 850 м, причем через каждые 100—150 м делать ускорения по 15—20 м. Последние 50 м необходимо про-1 бежать с максимальной быстротой. После 3-минутного бега тренер дает сигнал о переходе на расслабленную ходьбу, которая длится 1 мин. (время, равное перерыву между раундами). Затем дается команда для следую­щего повторного бега с того места, где находится боксер. Во вторые 3 мин. боксеру следует повысить темп и пробежать уже 900 м. Рекомендуется последние 100 м бежать в полную силу.

Хорошо физически подготовленным спортсменам на­до пробежать в последнем 3-минутном интервале 920— 950 м, делая гораздо больше ускорений, чем в первых двух «раундах».

Безусловно, бег по «раундам» весьма труден, так как спортсмены бегут на предельной скорости, но прак­тика показывает, что такая форма тренировки заметно улучшает скоростную выносливость и волевые качества боксера. После бега следует проделать большое коли­чество упражнений на расслабление, восстановление дыхания и работоспособности боксера.

Рекомендуется предложить занимающимся выпол­нять больше упражнений для мышц туловища и плече­вого пояса, так как мышцы ног получили и без того большую нагрузку. Неплохо использовать в занятии и упражнения в ударах по лапам, но при этом, не пере­гружая боксеров передвижением ног.

В конце основной части урока можно поупражняться во вращении молота, метании мяча с петлей, толка­нии ядра, камней, а также проделать комплекс упраж­нений сидя, лежа, стоя. Тренировку рекомендуется закончить боем с тенью в воде и плаванием на расслаб­ление в невысоком темпе.

 








Date: 2015-05-04; view: 291; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.006 sec.) - Пожаловаться на публикацию