Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







О СКОРОСТНО-СИЛОВОЙ ПОДГОТОВКЕ БОКСЕРА





 

Современный боксер должен обладать высоким уров­нем развития скоростно-силовых качеств. Эффективным средством скоростно-силовой подготовки боксера слу­жат упражнения с отягощением.

Однако, как показывают наблюдения, боксеры мало применяют упражнения с отягощением (например, ган­тели или штангу) из-за боязни «потерять» быстроту движений и нарушить тонкую координацию мышечных усилий, которые так важны для успешного выполнения боевых действий.

Эти опасения справедливы лишь в том случае, если упражнения с отягощениями используются только для развития силы и их характер не соответствует характе­ру основных движений боксера. Упражнения с отяго­щениями такого рода не принесут боксеру высшего раз­ряда пользы и даже могут быть вредны, особенно когда они применяются часто в основном периоде тре­нировки.

Чтобы этого не случилось, упражнения с отягощени­ем скоростно-силового характера должны сочетаться с упражнениями в расслаблении. Выполняя упражне­ния с отягощением, боксер резко акцентирует ударные движения, добиваясь так называемого «мышечного взрыва», и в то же время сохраняет структуру, темп и ритм ударов и защит и другие индивидуальные особен­ности техники.

Например, занимаясь с гантелями, полезно выпол­нять упражнения ударного типа: из положения боевой стойки нанести несколько резких ударов одной рукой, не отягощая другую гантелью.

Упражнения следует делать до тех пор, пока ско­рость ударного движения заметно не уменьшится. После этого хорошо применить упражнения для расслабле­ния и растягивания только что работавших мышц, а затем нанести те же удары (без гантели) с максималь­но возможной быстротой и расслаблением.

Далее все упражнения: с гантелью, для расслабле­ния, на быстроту — повторяются снова, а потом в та­ком же порядке выполняются упражнения другой ру­кой.

Можно рекомендовать боксерам до 71 кг пользовать­ся 2—3-килограммовыми гантелями, а боксерам весом свыше 71 кг — 3—5-килограммовыми гантелями.

При скоростно-силовой тренировке применяют также блоки с грузом, резиновые и металлические эспандеры, метание камней и палок на дальность и на точность и т. д.

Из других специальных упражнений с отягощениями очень эффективны упражнения с набивными мячами разного веса (1—5 кг). Их надо выполнять на каждом занятии любого периода тренировки. Набивные мячи должны стать таким же «боксерским снарядом», как мешок, груша, лапы, скакалка.

Хорошую физиологическую «настройку» нервно-мышечного аппарата боксера на «ударно-взрывную» ра­боту дают колка дров, рубка деревьев, удары молотом по наковальне, копание киркой и лопатой земляного грунта и т. д.

Во всех упомянутых упражнениях надо постоянно развивать способность мышц активно действовать в течение всего ударного движения и создавать макси­мальную скорость удара в его конечный момент. Таким упражнениям необходимо отводить значительное время, особенно в подготовительном периоде.

Отличную физиологическую настройку нервно-мы­шечного аппарата боксера на скоростно-силовую («взрывную») работу дают толчковые упражнения со штангой. Ее вес должен составлять 50—70% от собст­венного веса боксера.

Полезнее всего заниматься со штангой в подготови­тельном периоде, применяя ее не более одного-двух раз в неделю. В основном периоде лучше упражняться со штангой меньшего веса, используя ее в небольшой до­зировке. Упражнения со штангой необходимо, чередовать с упражнениями на расслабление, и упражнениями на быстроту (разумеется, принимают участие одни и те же группы мышц).

Упражнения на быстроту следует чередовать с под­скоками и передвижениями.

После упражнений с отягощениями полезно проделывать с максимально-возможной быстротой те же упражнения без отягощения. Применяя во время ударных движений блоки с грузами, эспандеры и резиновые жгуты, прикрепленные к стене, целесообразно заканчи­вать упражнения, используя силу тяги этих снарядов в обратном направлении (в направлении удара). Для этого нужно стать лицом к снаряду. Во время упражне­ний с боксерскими снарядами следует после тяжелых перчаток (10—12-унцевых) применять облегченные, пос­ле тяжелых снарядов переходить к легким, а затем к бою с тенью т. д.

 








Date: 2015-05-04; view: 216; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.006 sec.) - Пожаловаться на публикацию