Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Сделайте выводы из следующих посылок и определите, какие из них являются достоверными, а какие только вероятными. Составьте логические формулы каждого из умозаключений





1. Если ты студент-юрист, то ты должен изучать логику. Елена студент-юрист. Значит она изучает логику.( достоверный)  
2. Если ты студент-юрист, то ты должен изучать логику. Елена изучает логику. Значит она Елена студент-юрист. (достоверный)  
3. Если ребенок талантлив, то он поступит в институт. Этот ребенок поступил в институт. Значит этот ребенок талантлив. (вероятными)
4. Если у человека перелом, то ему необходимо наложить гипс или фиксирующую повязку. Необходимости в гипсе и фиксирующей повязке нет. Если нет перелома. (достоверный)
5. Если долго мучиться, что-нибудь получится. Долго не мучился. Обязательно получится. (вероятными)
6. Если ты несовершеннолетний, то не можешь быть представителем сторон в суде. Маша не может быть представителем в суде. Значит она не несовершеннолетняя. (достоверный)  

4. Сделайте выводы из следующих посылок и определите, насколько они корректны (какие являются достоверными, а какие – нет). Составьте логические формулы каждого из умозаключений.

1. Водоемы бывают солеными или пресными. Данный водоем является соленым. Значит он не пресный. (достоверный)
2. У больного ушиб или растяжение связок. У больного ушиб. Значит у него не растяжение. (достоверный)  
3. Этот человек так выглядит, что я думаю, он либо очень беден, либо чем-то болен. Да, он беден. ?  
4. Этот человек – его отец или его брат. Он ему брат. Значит не отец. (достоверный)  
5. Это действие или дозволено, или запрещено. Оно не дозволено. Значит запрещено. (достоверный)  
6. Это убийство мог совершить Петров, Иванов или Сидоров. Установлено, что ни Петров, ни Иванов преступления не совершали. Значит Сидоров. (достоверный)  
7. Это действие или дозволено, или запрещено. Оно не дозволено.  

 

Семинар № 10.

.

Тема: Виды дедуктивных умозаключений.

.1. Перечислите виды дедуктивных умозаключений и придумайте по одному примеру (связанному с психологией) на каждый вид. Постарайтесь, чтобы в Ваших примерах не было логических ошибок, а выводы были достоверными. Если же они только вероятные, то не забудьте, об этом сказать.

Ответ: Дедуктивное заключение - заключение, в котором переход от общего знания к частному является логически необходимым.

ü категорические- В простом категорическом силлогизме должно быть три термина и три суждения (две посылки и одно заключение).Пример: Если политические теории прогрессивны, то они способствуют развитию общества; Если же политические теории реакционны, то они препятствуют развитию общества. Но политические теории могут быть либо прогрессивными, либо реакционными. Политические теории либо способствуют развитию общества, либо препятствуют ему.

ü разделительно-категорические- Правильные разделительно-категорические силлогизмы. Пример: В школе может быть либо совместное обучение девочек и мальчиков(А), либо раздельное(В). В данной школе совместное обучение учеников(А). Значит, в данной школе нет раздельного обучения(В). Неправильные разделительно-категорические силлогизмы- Политики нашей страны могут быть дестабилизаторами, нормализаторами или стабилизаторами. Данный политик - нормализатор. Следовательно, он не стабилизатор и не дестабилизатор.

ü условно-категорические- в котором одна из посылок — условное суждение, а другая — простое категорическое суждение. Пример: Если человек избавлен от физического труда и не приучен к умственному, то им овладевает зверство.(достоверное)

ü условно разделительные-называется умозаключение, в котором одна посылка — разделительное суждение, а другие посылки, число которых равно числу членов деления, являются условными суждениями. Пример: Если оратор говорит справедливое, то он угоден богам. Если оратор говорит несправедливое, то он угоден людям. Но политические речи бывают справедливыми или несправедливыми. Следовательно, политические речи угодны либо богам, либо людям.

2. В следующих умозаключениях (ПКС):

Выделите посылки и заключение (кое-где они перепутаны местами);

Запишите умозаключение по правилам логики;

3. найдите меньший, больший и средний термины;

S – меньший термин - это субъект заключения силлогизма. В нашем случае – это «логики». Посылка, которая содержит меньший термин – называется меньшей посылкой.

Р – больший термин – это предикат заключения силлогизма. В нашем случае – это «смертны». Посылка, которая содержит больший термин – бОльшая посылка.

В ясной логической форме ПКС большая посылка записывается вверху, меньшая под большей, а заключение под чертой.

М – средний термин – это термин, который содержится в обоих посылах, но отсутствует в заключении. В нашем случае – это «люди».

4. определите фигуру ПКС;

1. Первая фигура позволяет подводить частный случай под общее положение.

Правило 1: Большая посылка д.б. общей, меньшая утвердительной

2. Вторая фигура служит для опровержения ложного обобщения

Правило 2: Большая посылка д.б. общей, одна из посылок и заключ. отриц-ми

3.Третья фигура служит для исключений из общих положений.

Правило 3: Меньшая посылка д.б. утвердительной, заключение частным.








Date: 2015-06-06; view: 413; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.007 sec.) - Пожаловаться на публикацию