Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Определите, какой из приемов, заменяющих определение, использован в каждом случае





  1. «… Ни на какую ногу описываемый не хромал и росту был не маленького и не громадного, а просто высокого. Что касается зубов, то с левой стороны у него были платиновые коронки, а с правой – золотые. Он был в дорогом сером костюме, в заграничных в цвет костюма туфлях. Серый берет он лихо заломил за ухо, под мышкой нес трость с черным набалдашником в виде головы пуделя. По виду – лет сорока с лишним. Рот какой-то кривой. Выбрит гладко. Брюнет. Правый глаз черный, левый – почему-то зеленый. Брови черные, но одна выше другой» (М. Булгаков. Мастер и Маргарита).
  2. «Мысли жужжали в его голове, словно большие летние мухи у окна».
  3. «Человек бесхарактерный – это не человек, а неодушевленный предмет» (Никола де Шамфор).
  4. Сердце человека четырехкамерное. В состоянии относительного покоя сердце ритмично сокращается примерно 70-75 раз в минуту. Сокращение обоих предсердий длится около 0,1 секунды. Масса сердца составляет примерно 300 граммов.

5. Ближайшие родственники – это родители, дети, усыновители, усыновлённые, родные братья и сестры, дед, баба, внуки, а также супруги.

6. Человек не то, чем он хочет быть, но то, чем он не может не быть. (С. Моэм)

  1. Судья обвел глазами собравшихся и, вытянув шею, как разъяренная черепаха, сказал: «Я думаю, настало время нам поделиться друг с другом своими сведениями» (Агата Кристи).
  2. Опекуны являются законными представителями своих несовершенно летних подопечных, и опекуны от их имени и в их интересах совершают все необходимые сделки. Попечители же оказывают лишь содействие своим подопечным при осуществлении ими своих прав и обязанностей, а также охраняют их от злоупотреблений со стороны третьих лиц.
  3. «Филипп… двигался легко и бесшумно, как ягуар. И вообще во всем его облике было что-то от ягуара. Красивого хищника – вот кого она напоминал» (Агата Кристи).
  4. «К ценным бумагам относятся: государственная облигация, облигация, вексель, чек, депозитный и сберегательный сертификаты, банковская сберегательная книжка на предъявителя, коносамент, акция, приватизационные ценные бумаги и другие документы, которые законами о ценных бумагах отнесены к числу ценных бумаг» (ГК, ст.143).
  5. «Бидо – честный вор, - уточнил Леверсон, для которого это сочетание не содержало ни малейшего парадокса, и он ни разу не связывался с убийцами. Должен добавить, что и на меня он вчера произвел очень хорошее впечатление» (Кризи).
  6. «Согласен, - сказал Реник, - у нас есть и второй свидетель: Кэби тоже заявил, что парень был высоким и крупным. Кое-что мы уже знаем. Преступник – мужчина ростом около шести футов, при весе сто восемьдесят фунтов, он носит темный спортивный костюм с карманом на животе, ходит без шляпы, курит сигареты «Лаки». Его автомобиль неисправен. Мы почти в силах составить его словесный портрет» (Чейз).
  7. Неотчуждаемые права и свободы личности и др. неимущественные, нематериальные блага. К ним относятся жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна, право свободного передвижения, выбора места жительства и пребывания, право на имя, авторство и др.»
  8. «Природный объект является составной частью природы, отличающийся от имущества естественным характером происхождения, отсутствием стоимости, нахождением в системе естественных экологических связей» (Экологическое право).

15. «В бричке сидел господин, не красавец, но и не дурной наружности, ни слишком толст, ни слишком тонок; нельзя сказать, чтобы стар, однако ж и не так, чтобы слишком молод.» (Гоголь Н.В. Ревизор.)

  1. «Голова Ивана Иванович похожа на редьку с хвостом вниз; голова у Ивана Никифоровича – на редьку с хвостом вверх» (Н. Гоголь. Мертвые души).
  2. «Одета Мальру была миниатюрна и прекрасно сложена. Легкий белый кашемировый свитер и джинсы, расцветка которых напоминала шкуру леопарда, подчеркивали ее формы. Волосы вороньего крыла, как у Нины, разделенные посередине пробором, эффектно спадали на плечи. Мертвенно-бледного оттенка лицо сужалось к подбородку. На вид ей могло быть от семнадцати до двадцати пяти лет. У нее были голубовато-серые глаза, маленький вздернутый носик, небрежно накрашенный малиновой помадой рот. Она казалась олицетворение развращенной молодости. Подобные экземпляры – дерзкие, непокорные, во всем разочарованные, сексуально распущенные, не имеющие цели в жизни, - в бесчисленном количестве заполняют суды по делам несовершеннолетних» (Чейз).

 

Тема: Суждение.

1) В приведенном ниже отрывке из стихотворения А.С. Пушкина «Движение», выделите все простые и сложные суждения:

а) Движенья нет, сказал мудрец брадатый.(сложное суждение)

Другой смолчал и стал пред ним ходить.( Сложное)

Сильнее бы не мог он возразить

Хвалили все ответ замысловатый. (простое)

Но, господа, забавный случай сей

Другой пример на память мне приводит: (простое)

Ведь каждый день пред нами солнце ходит,

Однако ж прав упрямый Галилей. (Сложное)

б) Статья 3 Конституции РФ:

2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления. (Сложное)

3. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы. (Сложное)

4. Никто не может присваивать власть в Российской Федерации.(простой) Захват власти или присвоение властных полномочий преследуется по федеральному закону.( Сложное)

2) В приведенных ниже простых суждениях:








Date: 2015-06-06; view: 475; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.004 sec.) - Пожаловаться на публикацию