Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







ЭКСПЕРТНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ УЗЛОВ И ПЕТЕЛЬ





Узлы и петли, а реже их следы, поступают на экспертизу в следующих случаях:

– при совершении убийства или самоубийства путем повешения или удушения;

– при связывании и истязании потерпевшего;

– при обнаружении упакованных преступником вещей, предметов и т.д.;

­– при незаконном проникновении в помещения через окна и балконы, с верхних этажей и крыш зданий;

– при изъятии у подозреваемого основы с завязанными узлами и петлями, которая могла быть использована в качестве орудия преступления.

В связи с этим перед экспертом могут быть поставлены следующие вопросы:

К какому виду относится данный узел?

Не является ли представленный узел профессиональным, если да, то в какой сфере деятельности он может использоваться?

Не относятся ли несколько представленных на исследование узлов (пе­тель) к одному виду?

Каков характер заделки или оплётки концов исследуемой верёвки, каната или шнура?

Не свидетельствуют ли особенности заделки (оп­лётки) концов веревки о привычных или профессиональных навыках конкретного лица?

Мог ли пострадавший сам завязать, закрепить и затянуть узел или петлю, учитывая характер странгуляционной борозды и особенности вязки узлов и петель?

Каким способом и насколько надёжно завязаны узлы и петли?

Мог ли человек сам себя связать верёвкой?

Не оставлены ли следы на оконной замазке данным узлом?

Не оставлены ли следы, изъятые с разных мест происшествий одним и тем же узлом?

При поступлении материалов на экспертизу следует осмотреть упаковку, изучить постановление о назначении экспертизы и уяснить вопросы, которые поставлены на разрешение эксперта. После вскрытия упаковки следует убедиться в том, что представленные на экспертизу объекты соответствуют описанным в постановлении, а поставленные в отношении них вопросы являются корректными с точки зрения трасологических исследований.

Если на исследование представлены узлы и петли, то первоначально описывают морфологические признаки основы: вид изделия (трос, проволока, электропровод, радиотелефонный шнур и т.п.), цвет, диаметр (или длину окружности), материал, состав (наличие оболочки, оплетки, сердцевины) и др. Следует помнить, что согласно действующему ГОСТу тросы, изготовленные из волокон растительного происхождения, различаются по длине окружности поперечного сечения, все остальные - по их диаметру. Для измерения длины окружности используют нить, которой охваты­вают трос или верёвку, и в месте стыковки - обрезают. Затем нитку прикладывают к измерительной линейке.

Для канатно-веревочных изделий устанавливаются: способ изготовления (кручение или плетение), вид изделия (канат, веревка, шпагат, линь, шнур), разновидность (шнур сквозного плетения, шнур-чулок и др.), количество прядей, количество ниток или каболок в одной пряди, направление скрутки в отдельных прядях и в самом изделии. По возможности устанавливается вид сырья, использованного для пряжи (волокна хлопка, шелковые нитки, синтетические волокна, бумага и др.).

Затем переходят к описанию узлов и петель. Указываются объемные размерные характеристики узла (петли), направление ходового и коренного концов основы, их длина. Выполняются масштабные фотоснимки объектов, поступивших на исследование: основы в сложенном виде и детальный снимок узла или петли в том виде, в котором они поступили на исследование.

Если вопросы, поставленные перед экспертом не требуют проведения идентификационных исследований, узел расслабляется и исследуется его конструкция. Определяются остальные классификационные признаки: степень сложности завязывания, функциональные особенности, состав элементов, входящих в узел и др. Сравнением со справочными данными либо с натурными образцами, имеющимися в распоряжении эксперта, и с учетом проведенных исследований устанавливается название узла, области его применения и возможные профессиональные навыки исполнителя. Проводится масштабная фотосъемка расслабленного узла и изображения аналогичного узла (желательно незатянутого) из справочного пособия (натурной коллекции).

В случае назначения идентификационной экспертизы на исследование поступают узлы (петли) и их следы отображения, с вопросом об установлении тождества конкретного узла (петли). Могут также поступить несколько следов-отображений, с вопросом об установлении общности происхождения данных следов. В этом случае экспертные исследования проводятся по традиционной методике и не имеют каких-либо особенностей. Необходимо иметь в виду, что следы узлов гораздо более информативны, чем следы основы.

 

Образец 16. Экспертиза узлов и петель

На экспертизу представлены:

 

1. Петля, сопряженная с узлом, изъятые при осмотре места про­исшествия по адресу: ул. ... дом № ..., кв. ...

Перед экспертом поставлены вопросы:

1. К какому типу относится представленный на исследование узел?

2. Относится ли представленный на исследование узел к профес­сиональным узлам и в какой сфере деятельности он может быть использован?

ИССЛЕДОВАНИЕ

Объект поступил на исследование упакованным в конверт корич­невого цвета, размерами ... х ... мм. Клапан конверта заклеен и опе­чатан круглой печатью " ... РОВД города ...". На конверте нанесен рукописный пояснительный текст, выполненный красителем синего цвета: "Вещ. док-ва по уг. делу № ...", а также подписи следователя и двух понятых. Упаковка нарушений не имеет. При вскрытии конверта из него извлечена петля, сопряженная с узлом. Петля перерезана, концы ее связаны тонкой шелковой ниткой. Внешний вид и состояние объекта соответствуют описанию в постановлении о назначении экспе­ртизы.

Поступившая на исследование петля, сопряженная с узлом, имеет основу, которая представляет собой шнур белого цвета, диаметром ... мм и длиной обноса ... мм. По способу изготовления основа является шнуром сквозного плетения, состоящая из ... (указать количество) мононитей искусственного происхождения. Коренной конец основы имеет длину ... мм, хо­довой конец - ... мм (фото 1). Торцевые участки обеих концов оплавлены и представляют собой глянцевые полусферические поверхности темно-коричневого цвета с диаметром равным диаметру основы. В пределах длин каждого из отрезков коренного и ходового концов целостность мононитей основы не нарушена. На поверхности шнура на расстоянии ... мм от торца ходового конца имеются два пятна бурого цвета, первое - диаметром ... мм, второе - ... мм.

Узел, представленный на исследование, находится в затянутом состоянии и имеет размеры: наибольшая длина ... мм, наименьшая длина ... мм; наибольшая толщина ... мм, наименьшая толщина ... мм; наибольшая ширина ... мм, наименьшая ширина ... мм (фото 1). Для исследования структуры узла и его составных элементов, узел был расслаблен и сфотографирован (фото 2). Представленный на исследование узел состоит из следующих элементов: открытая петля, закрытая петля, обнос, полуштык, а также элементы простого и прямого узлов, и относится к комбинированным незатягивающимся узлам.

Результаты визуального исследования составных элементов узла и их взаиморасположения, а также сравнение его с узлом, имеющим аналогичное структурное строение (фото 3), имеющимся в справочных материалах (указать источники), позволяют сделать категорический положительный вывод о том, что представленный на исследование узел является "беседочным" и относится к профессиональным узлам. Данный узел может быть использован в морском деле (яхтсмены), а также при строповке различных грузов (такелажники).

В процессе исследования применялись: линейка измерительная, штангенциркуль; использовались: фотоаппарат "Зенит-122", фотоп­ленка чувствительностью 64 единицы, фотоустановка "Уларус", фо­тобумага.

ВЫВОДЫ:

1. Представленный на исследование узел является "беседочным".

2. Представленный на исследование узел относится к профессиональным узлам. Данный узел может быть использован в морском деле, а также при строповке различных грузов.

 

К настоящему заключению эксперта прилагается фототаблица на двух листах со следующими фотоснимками: фото 1. Общий вид узла, сопряженного с петлей, поступившего на исследование; фото 2. Изображение узла, поступившего на исследование, в расслабленном виде; фото 3. Изображение “беседочного” узла, представленного в справочном издании “ ... ” (указать название).

 

 

ЛИТЕРАТУРА

 

1. Зинин А.М., Майлис Н.П. Судебная экспертиза: Учебник. - М., 2002.

2. Kaнтop И.B. Экcпepтизa cлeдoв opyдий взлoмa. - Boлroгpaд, 1993.

3. Калякин А.В., Морозов Б.Н., Столбушкин В.А., Родионова М.П. Описание объектов трасологической экспертизы и образцы заключения эксперта: Учебное пособие. Саратов: СЮИ МВД России, 2000.

4. Kopyxoв Ю.Г. Tpacoлoгичecкaя диarнocтикa. - M., 1981.

5. Kpиминaлиcтичecкaя экcпepтизa: Вып. 6. - M., 1968.

6. Kpиминaлиcтичecкaя экcпepтизa. Tpacoлoгичecкaя экcпepтизa: Kypc лeкций / Под ред Б.П. Смагоринского/ Вып. 1. - Boлroгpaд: BЮИ MBД Poccии, 1996.

7. Майлис Н.П. Судебная трасология. - М., 2003.

8. Мухин Н.Г. Узлы и петли. М., 1976.

9. Hecтepoв H.И., Жeлeзнякoв A.И. Kpиминaлиcтичecкoe иccлeдoвaниe зaмкoв. -Boлгoгpaд, 1993.

10.Ocмoтp мecтa пpoиcшecтвия: Cпpaвoчник cлeдoвaтeля: - M., 1982.

11.Пpopoкoв И.И. Kpиминaлиcтичecкaя экcпepтизa cлeдoв. – Boлгoгpaд, 1980.

12.Скрягин Л.Н. Морские узлы. М., 1994.

13. Справочник криминалиста. Часть 1 (описание предметов).- М., 1966.

14.Степанов Г.Н., Бронников А.И. Трасология. Справочник криминалиста (в 2 т.). - Волгоград: ВЮИ МВД России, 1997.

15.Скоморохова А.Г., Майлис Н.П. Механоскопическая экспертиза производственно-технологических следов. М., 1996.

16.Трасология и трасологическая экспертиза: Учебник. – М.: ИМЦ ГУК МВД России, 2002.

17. Чугунов А.М., Морозов Б.Н. Запорно-пломбировочные устройства и их криминалистическое исследование: Учебное пособие. Саратов, 2001.

 

 

Калякин Александр Владимирович

Демина Римма Евгеньевна

Киселев Александр Александрович

Образцы заключений трасологической экспертизы

Учебное издание


[1] Разрушение материала - макроскопическое нарушение его сплошности в результате тех или иных воздействий на него с образованием видимых следов.

 

[11]








Date: 2015-11-13; view: 448; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.006 sec.) - Пожаловаться на публикацию