Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Стригальные пункты





Стригальный пункт - помещение, оснащенное технологическим оборудованием для механизированной стрижки овец.

Различают стригальные пункт стационарные, к которым овец подгоняют для стрижки, и передвижные - стригальное оборудование подвозится к месту содержания и пастьбы овец. Передвижной стригальный пункт, располагаемый на пастбище, представляет собой навес из сборного трубчатого каркаса и четырёх брезентовых полотен предохраняющий от солнечных лучей и дождя. Торцы укрытия щитовые с раздвижными двухстворчатыми воротами. Размеры и оборудование стригального пункта зависят от количества обслуживаемых животных.

Комплект технологического оборудования КТО-24 (рис. 8.2) на 24 рабочих места стригальщиков предназначен для комплексной механизации работ на стационарных стригальных пунктах овцеводческих хозяйств с поголовьем порядка 20 тысяч овец.

В собранном виде представляет собой технологическую линию из двух рядов стригальных машинок МСО-77Б, смонтированных по обе стороны транспортёра рун шерсти ТШ-0,5. В конце транспортёра размещается классировочно-прессовое отделение. Производительность КТО-24 составляет 150…200 овец в час.

Рисунок 8.2 – Схема установки комплекта КТО-24 в помещении

стационарного стригального пункта:

1 – весы для взвешивания кип; 2 – пресс для прессования шерсти; 3 – боксы для классированной шерсти; 4 – классировочный стол; 5 – циферблатные веся для взвешивания рун; 6 – транспортер для перемещения шерсти от рабочего места стригаля к столу весовщика-учетчика; 7 – электродвигатель с гибким валом и стригальной машинкой; 8 – рабочие места стригальщиков; 9 – оцарки для групп овец; 10 – рабочее место заточника; 11,12 – загоны для овец

 

Комплект оборудования выносного стригального цеха ВСЦ-24/200 (рис. 8.3) на 24 рабочих места стригальщиков позволяет изменять месторасположение стригального пункта. Выносной стригальный цех предназначен для комплексной механизации и организации всего производственного процесса стрижки овец и первичной обработки шерсти на отгонных пастбищах, на трассах перегона овец с одних сезонных пастбищ на другие.

За сезон стрижки на таком пункте можно остричь свыше 20 тысяч овец.

Основное оборудование включает электрическую станцию СНТ-12А, преобразователь трехфазного тока ИЭ-9403 с выходным напряжением 36 В частотой 200 Гц, электрическую сеть, электростригальные машинки МСУ-200, точильные аппараты ДАС-350 и ТА-1, транспортёр рун шерсти ТШ-0,5, рабочие столы для стрижки, шерстопресс ПГШ-1Б, циферблатные весы для взвешивания рун шерсти, платформенные весы для взвешивания кип шерсти, классировочный стол, боксы для шерсти, секции ограждения, стеллаж.

Рисунок 8.3 – Схема выносного стригального цеха ВСЦ-24/200:

1 – переносная изгородь ИП-150 для отары нестриженных овец; 2 – ограждение оцарков ОДО-10; 3 – стол для стригалей СО-1; 4 – транспортёр шерсти ТШ-0,5; 5 – рабочее место слесаря заточника (ДАС-350, ТА-1, КВЗ-1); 6 – стол учётчика-нормировщика с весами ВЦП-25; 7 – классировочный стол СКШ-200; 8 – гидравлический пресс ПГШ-1Б; 9 – боксы для классированной шерсти БШ-16; 10 – бытовые отделения; 11 – отделения для лаборатории шерсти; 12 – участок для маркировки и хранения кип шерсти; 13 – рабочее место мастера-наладчика; 14 – групповой рукомойник; 15 – ёмкость для воды; 16 – душевые кабины

 

Карусельный стригальный пункт КСП-250 (рис. 8.4) предназначен для стрижки овец поточным методом и состоит из четырёх карусельных станков, транспортёра рун шерсти, стола учёта рун с весами и классиро-вочного стола. Карусельный станок включает пять рабочих подвижных столов, расположенных по кругу, каждый из которых снабжен фиксаторами для овец (рычаги с защёлками для конечностей). Столы по периметру опираются на направляющую, представляющую собой замкнутый контур, а в центре связаны с вертикальным валом. Поворот вала производится через определённый временной интервал на угол 72° приводным механизмом от электродвигателя мощностью 1,5 кВт, в результате столы перемещаются к очередному рабочему месту.

Рисунок 8.4 – Схема карусельного стригального пункта КСП-250:

1 – карусельный станок; 2 – транспортёр рун; 3 – стол учёта и взвешивания рун; 4 – стол классировки шерсти

 

Процесс работы протекает по схеме. Рабочий-подавальщик ловит нестриженную овцу, подтаскивает, фиксирует её на столе и поворачивает карусельный станок, при этом овца оказывается у первого стригальщика, а подавальщик фиксирует следующую овцу. После окончания стрижки участка поверхности овцы первым стригальщиком, стол перемещается ко второму стригальщику, затем к третьему и четвёртому, который завершает стрижку. Остриженная овца при очередном повороте снова оказывается у подавальщика, расфиксируется, снимается и направляется в раскол, ведущий в загон остриженных овец. На освободившемся столе фиксируется следующая не стриженная овца и циклы повторяются.

Метод стрижки на карусельной установке даёт возможность быстро освоить приёмы стрижки, улучшить её качество, облегчить труд стригальщиков и повысить его производительность.

Передвижной стригальный пункт ПСП-12/200-ТСХИ(рис. 8.5) был спроектирован и изготовлен на кафедрах «Сельскохозяйственные машины» и «Механизация животноводческих ферм» Туркменского СХИ им. М.И. Калинина совместно с заводом «Актюбинсксельмаш» для применения в пустынной зоне отгонного овцеводства, характеризующейся слабым почвенным покровом со скудной растительностью, малым количеством водоисточников, низкой продуктивностью пастбищ и, как следствие, большой рассредоточенностью поголовья.

Оборудование ПСП-12/200-ТСХИ обеспечивает производительность 144 головы в час, в транспортном положении размещается на одном прицепе, транспортируется трактором класса 9 или 14 кН, в рабочее положение разворачивается тремя рабочими за 5…7 часов и может быть перенесено несколько раз за сезон стрижки. Оборудование включает укрытие, секции ограждения, электрическую станцию СНТ-12А с вынесенным щитом управления, преобразователь трехфазного тока ИЭ-9403, электрическую сеть, транспортер рун шерсти, рабочие столы для стрижки, электростригальные машинки МСУ-200, верстак слесаря, точильный аппарат ДАС-350, классировочный стол, весы для рун шерсти, боксы для шерсти, переоборудованный шерстопресс ПГШ-1Б, платформенные весы для кип шерсти, бытовое отделение

Трактор служит энергоисточником при проведении работ на пункте: от ВОМ приводится в действие навесная электростанция трёхфазного тока СНТ-12А (220/380 В, 50 Гц, 12 кВт), гидросистема трактора используется для привода переоборудованного шерстопресса ПГШ-1Б.

 

Рисунок 8.5 – Схема передвижного стригального пункта ПСП-12/200-ТСХИ:

1 – опора укрытия; 2 – транспортёр шерсти; 3 – преобразователь частоты тока ИЭ-9403; 4 – навесная электростанция СНТ-12А; 5 – трактор; 6 – загон нестриженных овец; 7 – переоборудованный гидравлический шерстопресс ПГШ-1Б; 8 – заточное устройство ДАС-350; 9 – классировочный стол; 10 – рабочее место мастера-наладчика машинок МСУ-200; 11 – электропогрузчик кип шерсти; 12 – весы для кип; 13 – рабочие места стригальщиков

 

Технологический процесс на переносном стригальном пункте осуществляется в следующей последовательности. В общие загоны, примыкающие к стригальному пункту с обеих сторон, загоняют 250…300 овец. Два подавальщика, по одному на каждую сторону транспортёра, то есть на 6…8 стригальщиков, подают овец из загона к месту стрижки и фиксируют их, связывая конечности. Стригальщик, обработав овцу, укладывает шерсть вместе с именным жетоном на ленту транспортёра, который подаёт её к классировочному столу, а остриженная овца выпускается в общий загон. Метод «жетонов» позволяет вести индивидуальный учёт остриженных каждым стригальщиком овец и количество шерсти. Упаковка шерсти в кипы производится на гидравлическом прессе, готовые кипы взвешивают на платформенных весах, маркируют и размещают на площадке временного хранения. После накопления необходимого количества кип, шерсть загружают в транспортное средство и отправляют на заготовительный пункт.

Характеристика рассматриваемых комплектов оборудования и стригальных пунктов, представлена в таблице 8.1.

Таблица 8.1 – Техническая характеристика стригальных пунктов

Показатели КТО – 24 ВСЦ – 24/200 ПСП – 12/200 - ТСХИ
Тип пункта Стационарный Ставится на 1сезон Передвижной, 2-4 раза за сезон
Количество рабочих мест стригальщиков, чел.
Всего обслуживающего персонала, чел. 34-37 20-22
Производительность, гол./час: тонкорунных овец грубошерстных овец   -     - 140-150
Производительность за сезон, тыс.гол
Площадь выбивания пастбищ вокруг пункта, га
Вес оборудования, кг

 








Date: 2015-11-14; view: 498; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.008 sec.) - Пожаловаться на публикацию