Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Экономическая, агроэнергетическая и производственная оценки
Объем главы 5 - 7 страниц. Студент должен уметь пользоваться методиками определения экономической эффективности изучаемых вариантов, культур и дать им организационно-экономическую оценку. Показатели экономической оценки изученных вопросов разнообразны и зависят от задач исследований, культуры и специфики условий проведения научной работы. Наиболее распространенными показателями экономической оценки будут: достоверная прибавка урожайности основной и побочной продукции по сравнению с контролем в денежном выражении с учетом качества продукции, себестоимость продукции, чистый доход с единицы площади и дополнительного урожая, рентабельность производства продукции и окупаемость дополнительных затрат, возможную прибыль в стоимостном выражении (р./га). Конкретные вопросы по теме исследования, рассматриваемые в экономической части работы студент уточняет в частной беседе с консультантом. Консультант после ознакомления с темой магистерской диссертации определяет индивидуальное задание каждому студенту, порядок и сроки ее выполнения. Основой для расчетов экономической эффективности изучаемых вариантов: культуры, сорта, приемы обработки почвы, норма высева, удобрения, пестициды и т.д. является технологическая карта. Карту составляют, чаще всего, на контрольный вариант и его урожайность. По ней определяют нормативы затрат – натуральные и денежные. Расчет ведут на 1 га площади посева и единицу продукции (кг, т, ц). Дополнительные затраты, связанные с вариантами опыта, рассчитывают отдельно и относят на дополнительный урожай, или прибавку (прилож. 3). Затраты на средства производства определяют по типовым нормативам, или хозяйственным нормам и сложившимся ценам на момент расчета. Все отклонения от общей методики рассматривают с консультантом. Результаты излагают в таблице (прилож. 4). Показатели оценки: масса натуральной продукции (ц/га), выход кормовых единиц (к.ед./га), сбор переваримого протеина (п.п.) (кг/га), обеспеченность кормовой единицы переваримым протеином (г). Затраты оценивают (по каждой культуре) по основной и побочной (ботва и солома), продукции на корм. Расчеты ведут по таблице (прилож. 5). В опытах по изучению различных приемов обработки почвы задача экономической оценки сводится к определению разницы в затратах труда и материально-денежных средств на возделывание сельскохозяйственных культур по вариантам опыта. Особенности оценки заключаются в более тщательных и глубоких расчетах затрат, связанных с применением новой техники или новых приемов обработки почвы. Уточняются нормы выработки, нормы расхода горючего. Если используется новая техника, то предварительно определяют расход горючего и норму выработки по формуле:
Нсм = 0,1 х Ур х Вр х Тр
где Нсм – сменная норма выработки Ур – рабочая скорость агрегата, км.час Вр – рабочая ширина агрегата, м Тр – время работы агрегата под загрузкой за смену, час 0,1 – коэффициент перерасчет принятых единиц измерения в гектары
Расчет потребности ГСМ при отсутствии нормы можно определить, исходя из его расхода в расчете на 1 л.с. за час; или за час работы тяговой машины конкретных марок, которые имеются в каталоге сельскохозяйственной техники. В практической работе при закладке опыта исследователю (студенту) можно замерить время обработки каждой делянки и расход ГСМ по вариантам и повторениям. Показателями оценки чаще всего являются производственные затраты на 1 га по вариантом опыта, т.е. по вариантам обработки почвы. Необходимо выявить варианты с наименьшими затратами труда и средств на 1 га пашни. Подробные методики проведения экономической оценки приемов и технологий в растениеводстве приведены в следующих учебниках и учебных пособиях: - Организация производства на сельскохозяйственных предприятиях / под ред. В.И. Яковлева. – М.: Агропромиздат, 2000. - Внутрихозяйственное планирование на предприятии АПК: учебно-методическое пособие / под ред. Т.М. Малюгиной, Пермская ГСХА. – Пермь: ПГСХА, 2007. - Бизнес – планирование и предпринимательство на предприятиях АПК: методическое пособие/под ред. Т.М. Малюгиной, Пермская ГСХА. – Пермь: ПГСХА, 2007. При изучении энергосберегающих приемов и технологий возделывания сельскохозяйственных культур желательно привести их энергетическую оценку. Энергетическая оценка дополняет экономическую. Основным показателем энергетической оценки является биоэнергетический коэффициент (r) который определяют по каждому варианту опыта по следующей формуле:
где Q – выход валовой энергии с урожаем основной и побочной продукции, МДж/га E – полные затраты техногенной энергии, МДж/га Выход энергии с урожаем (Q) определяют по формуле:
Q = У0 х Э0 + Уn х Эn где У0 и Уn – урожайность основной и побочной продукции, кг/га Э0 и Эn – энергосодержание основной и побочной продукции, МДж/кг
Энергосодержание продукции (Э) определяют на основе ее биохимического состава уравнению регрессии:
Э = 0,23 СБ + 0,38 СЖ + 0,17 СУ
где СБ, СЖ, СУ - содержание сырого белка, сырого жира и углеводов (безазотистые экстрактивные вещества и клетчатка), %
Биохимический состав продукции определяют в ходе лабораторного анализа или используют справочные данные. Затраты техногенной энергии определяют на основе нормативных данных по технологическим картам. Для этого используют расчеты нормативных и трудовых затрат, полученные при экономической оценке. Прямые и косвенные материальные затраты по каждому виду работ переводят в затраты энергии через энергетические эквиваленты. Например: расчет затрат энергии топлива (Ет) проводят по формуле:
Ет = Рт х Ат
где Рт – расход топлива на проведение технологического приема, кг Ат – энергетический эквивалент 1 кг топлива, МДж
Полные затраты энергии включают: - прямые затраты энергии (энергия труда, энергия топлива, электроэнергия, тепловая энергия); - косвенные затраты энергии (энергия использования техники, оборудования, зданий, сооружений, оборотных средств (удобрения, семена, пестициды др.) Подробная методика проведения энергетической оценки приемов и технологий в растениеводстве приведена в учебном пособии «Аргоэнергетическая оценка эффективности приемов и технологий возделывания полевых культур» / С.Л. Елисеев. – Пермь, 2010. Производственную оценку проводят на основе производственного опыта, проведенного в условиях сельскохозяйственного предприятия, в котором сравнивают контрольный и оптимальный варианты по урожайности и другим показателям (структура урожайности, качество продукции, экономические показатели и т.д.) (прилож. 6). Выводы
Это заключительный раздел (1-2 страницы) магистерской диссертации. Он должен быть написан так, чтобы, прочитав его, сложилось явное представление о существе данной работы без чтения всего текста – даны ответы на цель и задачи. Перед изложением пунктов с выводами следует сделать вступление, например: «На основании данных двухлетних полевых опытов (2010-2011 гг.), проведенных в учхозе «Липовая гора», можно сделать следующие выводы: 1. …………………………………………………. Выводы излагают в виде отдельных пунктов с номерами, каждый в виде одного абзаца текста. Следует дать краткий ответ на поставленную цель, задачи исследований, включая по выводу из разделов: экономическая (энергетическая) оценка и охрана окружающей среды. В общей сложности должно быть не более 6-7 пунктов.
|