Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Мы беззащитны перед вареной едой — 2





 

Давайте еще раз пробежимся по основным пунктам, подтверждающим, что сыроедение — оптимальное питание для современного человека, а особенно для жителя мегаполиса. Заранее прошу прощения за повторения, которые будут в этой главе. Я намеренно это сделал. Данная глава — это квинтэссенция моих исследований и может рассматриваться, как отдельная статья, которую вы можете показать скептически настроенным людям, не желающим читать всю книгу.

Я не сделал никаких научных открытий, не ставил экспериментов. Я просто обобщил тот опыт, который накопило человечество. Я пытаюсь распространить те знания, которые были добыты учеными в результате кропотливой работы вопреки общепринятым теориям и парадигмам. После того как питание сырой растительной пищей избавило меня от 20 кг лишнего веса и сопутствующих недомоганий, сам мой внешний вид и самочувствие стали орудием пропаганды этого образа жизни. Родственники, друзья, знакомые зажигались этой идеей и переходили на сыроедение один за другим, даже моя 74-летняя мама. Я не буду описывать те болезни, от которых удалось избавиться всем этим и другим людям, избравшим адекватное питание, потому что это попахивает чудесами и мистикой (особенно в 74 года). Вы можете ознакомиться с этими результатами на форумах сайтов http://syromonoed.com и http://livelymeal.ru. Эти два сайта поддерживают именно сыромоноедение — питание исключительно сырыми растительными продуктами без их смешивания.

Напомню, что термин «адекватное питание» предложил академик А. М. Уголев, работавший в Ленинградском институте физиологии им. Павлова. Я не знаю, чем питался сам Уголев. Один из его учеников, с которым я встречался, сказал, что академик никогда не питался в столовой. =)

Уголев разработал теорию адекватного питания, согласно которой жиры, белки, углеводы, калорийность пищи не являются основными показателями ее ценности. Ценность представляет ее способность саморастворяться в желудке человека, влиять на гормональный фон и одновременно служить пищей для тех микроорганизмов, населяющих наш кишечник, которые поставляют организму человека необходимые вещества.

Если пища задействует все виды пищеварения человека, все отделы его желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), не наносит вреда ни одному из органов, не вызывает рост чуждой организму человека микрофлоры — она является адекватной, т. е. вполне соответствующей.

Какова цель поиска адекватного питания? Зачем его искать, если и так все люди что-то едят? Давайте посмотрим на статистику ВОЗ. Из 10 человек, покидающих этот мир, 6 умирают от болезней кровеносной системы. Хочу еще раз повторить — причина этих болезней — атеросклероз (гр. athere — кашица и sclerosis — уплотнение), отложения, образование бляшек на стенках сосудов, их закупорка. Для простоты изложения назовем все то, что не усвоилось организмом и не вывелось из него, — шлаками, а то, что явилось причиной их появления, — токсинами (гр. toxikon — яд). Ранее мы рассмотрели результаты экспериментов Павла Кушакова, обнаружившего появление иммунной реакции на вареную пищу.

Давайте вспомним основную идею этих экспериментов, поскольку это свидетельствует о неприятии нашим организмом переработанной пищи.

Кушаков предположил, что если токсины в пище есть, то иммунная система обязательно должна дать немедленную реакцию в крови при их поступлении.

Он провел ряд экспериментов, анализируя кровь до и во время приема пищи. Результаты оказались потрясающими. Вареная пища вызывает пищевой лейкоцитоз! Количество белых кровяных телец (лейкоцитов) резко увеличивалось при употреблении вареной пищи и абсолютно никак не менялось при употреблении этой пищи в сыром виде! После этого он провел еще ряд экспериментов, установив, что промышленно переработанная пища вызывает еще более активную реакцию организма. Также он установил, что, принимая с вареной пищей сырую, можно уменьшить ответную защитную реакцию. Отсюда и совет диетологов — начинать прием пищи с салатов из свежих овощей.

Теперь рассмотрим, почему же вареная пища проникает из кишечника в организм. Почему ненужные и опасные вещества не выводятся прямо из кишечника? Ответ прост — они такого размера, что беспрепятственно проходят сквозь стенки кишечника. Природой было предусмотрено, что аминокислоты, жирные кислоты, глюкоза будут поступать к нам в их первозданном виде — в составе сложных белков, жиров, углеводов. Они будут поступать с собственными энзимами, которые находятся в лизосомах каждой клетки. Под воздействием желудочной кислоты энзимы будут освобождаться из лизосом и сами растворять те сложные вещества, с которыми они поступили. Причем, если у организма нет потребности в этих веществах, он просто не выделяет кислоту и ненужные вещества так и покидают наш кишечник нерастворенными. Помните опыты нобелевского лауреата Павлова? Если собака сыта — хоть желудочный сок и выделяется, в нем нет кислоты. Поэтому вы не увидите ни одного располневшего сыроеда. Что же происходит с вареной пищей?

Вареная пища прошла процесс растворения под крышкой кастрюли или на сковородке. Белки, жиры и углеводы потеряли свои свойства и свою сложную структуру. Они уже там распались на составные части. Там же синтезировались новые соединения, незнакомые природе. И вот этот условно-мономерный бульон попадает к нам в кишечник и беспрепятственно всасывается в кровь. Слово мономерный означает, что размер молекул денатурированной пищи настолько мал, что они способны проникать в кровеносную систему без растворения в пищеварительной системе. Причем мономерам не важно, есть кислота в желудке или нет. Они не нуждается в растворении. Рафинированные сахара и жиры, денатурированные, распавшиеся белки — все это прямым потоком идет в кровь, порождая иммунную реакцию со стороны организма и все описанные выше последствия.

Этот процесс похож на принудительную вакцинацию, когда медики берут вещества из клетки больного организма и вводят прямо в кровь здоровому ребенку, наивно предполагая, что таким образом должен выработаться иммунитет. Все защитные силы организма рассредоточены по его периферии — на коже, в легких, в кишечнике. Если бы вакцину капали на кожу — образовался бы гнойник, если бы вакцина вдыхалась с воздухом — результатом могли бы быть насморк, кашель, если бы вакцина принималась с пищей — были бы рвота или понос. Тогда работа иммунной системы понятна и логична. Таким путем формируется иммунная защита! Но вводить вакцину прямо в кровь всем подряд — это преступление против природы! Также обстоит дело и с промышленно произведенной термообработанной пищей. Мы ставим в тупик иммунную систему, подрывая собственное здоровье.

Но логика современной медицины не совпадает с логикой здравого смысла, с логикой устройства биологического организма. Логика медицины видит отправную точку в симптомах. Основная задача медицины — убрать симптом. Но убирать надо причину — устранить постоянное поступление загрязняющего фактора. А с симптомами организм справится сам. Думаю, что вы уже поняли, что отдавать свою жизнь и здоровье на откуп врачам нельзя. Ваше здоровье и здоровье ваших детей зависят только от вас.

В начале книги мы говорили о том, что пища должна содержать необходимые вещества для микроорганизмов, населяющих наш кишечник. Перейдем к рассмотрению микрофлоры. Давайте еще раз вспомним ее функции:

• стимуляция иммунной деятельности;

• антагонистическое действие против чужеродных бактерий;

• синтез жирных кислот;

• синтез витаминов и незаменимых аминокислот;

• фиксация азота для дальнейшего синтеза белка.

Чтобы оценить значение микрофлоры в пищеварении, рассмотрим, как питается корова. Желудок коровы состоит из нескольких отделов. Его общий объем 250-300 л. В первом отделе пережеванная коровой трава перерабатывается миллиардами микроорганизмов. В желудке коров присутствуют не только одноклеточные, но и многоклеточные организмы. В теплой и влажной среде при огромном количестве пищи микроорганизмы размножаются с сумасшедшей скоростью. И когда их концентрация достигает определенного предела, корова отсасывает эту жижу в следующий отдел, а траву отрыгивает и жует снова. Отсосанные микроорганизмы заливаются кислотой, погибают и саморастворяются. Это и является пищей коровы. Вот откуда все незаменимые аминокислоты и вещества для строительства тела. А трава — это всего лишь пища для микроорганизмов.

И у человека все устроено так же. Пища для нашей микрофлоры — сырая растительная клетчатка. То, что теорией сбалансированного питания считалось балластными веществами, то, что пищевой промышленностью выкидывается в мусор, то, от чего очищают продукты — основная пища нашего крупнейшего органа — микрофлоры. Прекрасное здоровье и самочувствие сыроедов, по-видимому, этим и объясняются. Их пища содержит максимальное количество клетчатки по сравнению с любыми другими продуктами. Доктор медицинских наук Г. Д. Фадеенко, профессор Института терапии АМН Украины, пишет:

«Симбиоз макро- и микроорганизмов состоит в том, что хозяин “опекает” микрофлору кишечника, обеспечивая ее питательными веществами, а микрофлора обеспечивает макроорганизм нужными ему метаболитами и защищает от внедрения патогенных микробов».

Приведу еще одну цитату:

«Ранее существующий принцип лечения — санировать и вновь заселять кишечник — не соответствует современным представлениям о патогенезе избыточного бактериального роста и применяться не должен».

Вдумайтесь в эти слова. Антибиотики пить нельзя! Это бессмысленно. Надо просто устранить причину распространения болезнетворных микроорганизмов. Надо поставлять нашей микрофлоре сырую растительную клетчатку — это и значит «опекать» ее. Тогда микрофлора, в свою очередь, защитит нас от патогенных микробов и будет поставлять витамины и незаменимые аминокислоты в необходимом нам количестве. Здесь уместно перейти к вопросу употребления в пищу продуктов животного происхождения.

Вся пища животного происхождения, а также денатурированная (вареная) растительная пища, подвержена гниению. По мере продвижения по кишечнику она способствует быстрому размножению гнилостных бактерий. Количество бактерий удваивается каждые 15 минут. Это значит, что через 6 часов из одной бактерии будет 16 млн. Профессор Фадеенко в статье «Кишечная микрофлора и ее роль при дислипидемиях», как и академик А. М. Уголев, отмечает, что бактериям свойственен антагонизм, поэтому гнилостная микрофлора угнетает нужные нам микроорганизмы, выделяя токсины. Следовательно, вареную пищу как растительного, так и животного происхождения, употреблять не следует. По той же причине не следует употреблять и сырую пищу животного происхождения, произведенную промышленным путем.

Ну вот, вроде с основными явными различиями в употреблении сырой растительной и вареной пищи мы разобрались. Перейдем теперь к скрытым различиям, не проявляющимся так явно. Академик А. М. Уголев установил, что ЖКТ является самым крупным эндокринным органом, дублирующим некоторые функции гипофиза и гипоталамуса. Аппендикс является органом иммунной системы для кишечника, таким же, как и миндалины для легких. В отличие от других эндокринных органов, синтезирующих те или иные гормоны в зависимости от состояния крови, ЖКТ синтезирует гормоны в зависимости от контакта пищи со стенками кишечника. Кроме того, гормоны попадают к нам прямо из растительной пищи (фитогормоны) и являются продуктом жизнедеятельности некоторых микроорганизмов. Делаем очевидный вывод: гормональный фон организма зависит от пищи, которую мы едим. Наша психика зависит от пищи. Не парадоксально ли это? Но ведь нас не удивляет тот факт, что голодный и сытый человек ведут себя по-разному. А значит и должна быть разница в состоянии организма при употреблении разной пищи.

Теперь энергетический аспект. В биохимии есть такой термин «фосфорилирование». Он обозначает процесс активации — передачи фосфатных групп от одной молекулы к другой. Приведу цитаты, взятые из статьи Столешникова «Биохимические основы здорового питания»:

«Чем биохимия — химия живых существ — отличается от неорганической химии неживых веществ? Тем, что в биохимии все вещества должны быть в “активированном состоянии”, — это и есть находиться в “живом” состоянии. Только в активированном, живом состоянии вещество может принять участие в жизненном процессе в организме. В неактивированном же состоянии вещество или выводится из организма (типа через почки), или откладывается, секвестрируется в “депо”, внутренних “свалках” организма, типа подкожной жировой клетчатки. Что означает активированное или неактивированное, то есть “живое” или “мертвое”, состояние вещества в организме? Это вполне конкретный биохимический процесс, называемый “фосфорилированием”, или “окислительным фосфорилированием”, так сказать, “мертвых”, то есть не активированных, молекул веществ.

А для чего необходимо фосфорилирование? А для того, что только в фосфорилированном — активированном виде молекулы принимают участие в ферментативных процессах, которые являются синонимом всех без исключения биологически живых процессов.

“Живое”, “активированное” — синоним слова “ферментативное”. Все живые процессы — ферментативные, они идут с участием специальных белков — ферментов, и что не требует участия ферментов, которые по-другому еще называются энзимами, то не является живым процессом. А живые ферменты содержатся только в живой, необработанной пище, потому что ферменты перестают работать уже при температуре выше 42°С.

А для чего вещества должны вступать на ферментный конвейер? А потому, что можно и так догадаться, что живые процессы в высшей степени упорядочены, происходят строго по плану, по строжайшему порядку. В живых процессах нет места хаосу — тотальный учет и контроль, и все только по команде; все только по плану, ПО ПО-РЯД-КУ! Живой процесс и хаос, беспорядок — несовместимы. Надо думать, что и социальная жизнь людей должна стремиться к тому же. ФЕРМЕНТ — это в первую очередь ПОРЯДОК.

И для того, чтобы попасть на этот ферментный конвейер, вещество должно быть сначала фосфорилировано, активировано присоединением аж трех молекул АТФ. То есть на ферментный конвейер каждая органическая молекула может вступить, имея внутри себя не одну, а три, так сказать, “батарейки” АТФ, и без “трех батареек” АТФ никакая молекула не движется и не может попасть на ферментный конвейер и вступить в “обмен веществ”.

Так вот, фокус заключается в том, что если человек ест живую, свежую пищу: свежие фрукты, овощи, и т. п., то хотя наука не знает или не хочет знать этого, но все указывает на то, что процесс усвоения живой, неденатурированой пищи происходит без участия ферментов организма — за счет ферментов самой свежей пищи! Поняли разницу? За счет живых ферментов самой пищи! И не требует поэтому затрат больших количеств энергии со стороны организма. Все молекулы в живой пище уже фосфорилированы природой и не требуют предварительной затраты энергии для фосфорилирования каждой молекулы пищи тремя молекулами АТФ, что требует значительных затрат энергии со стороны организма. Отсюда ясна принципиальная разница между едой живой и едой, денатурированной обработкой продукта. Таким образом, что нам главное в кулинарии? Правильно — ее отсутствие!»

Другими словами, сырой орех содержит в себе все ферменты, необходимые для своего усвоения, а жаренный — уже мертвый продукт. Его белки, жиры и углеводы — это биомасса, которую организм должен не только расщепить, но и активизировать, а если он уже этого делать по каким-то причинам не в состоянии, то биомасса оседает на стенках сосудов и получается пресловутый атеросклероз — основная причина печальной статистики.

Человек, перешедший на сыроедение, спит меньше на 1.5-2 часа. Днем его совсем не клонит в сон. Работоспособность увеличивается, настроение постоянно хорошее. Может, это прибавка той части энергии, которая уже не тратится на активизацию мертвых молекул? Ведь даже психическое состояние влияет на фосфорилирование белков в слюне (И. В. Григорьев, А. Н. Гриц, И. Д. Артамонов «Фосфорилирование белков слюны человека — на фоне отдельных психоэмоциональных состояний»). Эксперименты показывают, если у нас пониженный тон, то и пищеварение ослаблено. Так что же говорить о возможностях иммунной системы и системы вывода токсинов из организма? У организма на это просто не хватает энергии. Еще американский классик биохимии Альберт Ленинджер в своей книге «Основы биохимии» писал: «Живые клетки представляют собой саморегулируемые химические системы, настроенные на работу в режиме максимальной экономии». Академик А. М. Уголев разработал концепцию универсальных функциональных блоков. Согласно этой концепции, механизмы пищеварения у клетки и у организмов, которые состоят из клеток, не отличаются и работают идентично. Поэтому наивное предположение диетологов и медиков о том, что наш организм способен выводить из организма постоянно прибывающие ненужные вещества — полное непонимание работы живых организмов. Энергетический ресурс крайне ограничен и рассчитан на то, что энергия будет постоянно поступать извне. И с пищей в том числе. Но если с пищей поступают в основном денатурированные продукты — откуда взять энергию на их переработку? Теоретически она должна получаться из расщепления поступивших веществ, даже если они денатурированы. И все было бы хорошо и красиво, если бы не статистика болезней и смертей.

Следующий пункт — вода. Сколько про нее уже сказано и написано. И про структурирование, и про фильтрацию, и про то, что она может быть и живой, и мертвой. Хочу вам сказать одно — все положительные качества, которые могут быть у воды, присутствуют в ней тогда, когда она находится внутри живого биологического организма. Внутри фрукта, внутри овоща, внутри ореха, внутри ягоды. Сыроед, съедающий в день 1.5-2 кг фруктов и овощей, получает всю необходимую воду высочайшего качества. К тому же он не употребляет ни рафинированного сахара, ни рафинированной соли, ни животных белков, ничего, что требует для своего растворения воды. Пить ему не надо совсем. Тем же, кто еще не перешел на адекватное питание, рекомендую прочитать книгу Ф. Батмангхелиджа «Ваше тело просит воды». В книге приводится простой пример — человек, пьющий кока-колу, обезвоживает свой организм. Причина в том, что количества воды, содержащегося в баночке колы, не хватает на то, чтобы растворить весь сахар и тонизирующие вещества, поступившие вместе с ней, и организм использует свою воду. Таким образом, организм начинает страдать от жажды без явных признаков самой жажды. Это серьезная причина многих расстройств, таких как астма, диабет и др.

Итак, посмотрите, сколько пунктов в обвинении вареной пищи:

1. Пищевой лейкоцитоз.

2. Отсутствие саморастворения пищи.

3. Угнетенная микрофлора.

4. Расстройство гормонального фона.

5. Некомпенсируемые энергозатраты на активацию.

6. Излишняя потребность в воде.

7. Нарушение экологии.

Шесть мы уже рассмотрели. Переходим к седьмому, самому глобальному пункту — экология. Я думаю, многие из вас посмотрели фильм о нашей планете «Дом», который распространяется в Интернете. Приведу некоторые цифры, характеризующие последствия употребления человеком пищи животного происхождения. Возьмем для примера крупный рогатый скот. Пятьдесят процентов всего выращенного растительного продовольствия идет на корм скоту. Для производства 1 кг мяса требуется 13000 л питьевой воды. На одного американца приходится 8 голов крупного рогатого скота. Теперь представьте, сколько энергии уходит на то, чтобы все это выращивать, транспортировать, замораживать, перерабатывать, жарить, варить. Это миллионы тон нефти и газа из года в год. И все это приводит к вырубанию лесов для новых пастбищ или под зерновые и сою для скота. Все это вносит свой вклад в глобальное потепление. Это трудно представить, но каждая покупка мяса, каждый заказ гамбургера — это одна из причин таяния ледников на вершинах Тибета и вырубания лесов в Бразилии.

Наверняка этому есть объяснение. Наверняка были моменты в эволюции человека, когда мясо было необходимо для выживания. Но это время прошло. Даже химики, занимающиеся «улучшением» пищи, уже понимают, что необходимо заменить «трехстадийную цепочку (растение — организм животного — организм человек) на двухстадийную (растение — организм человека)». Это цитата из книги «Все о пище с точки зрения химика» И. М. Скурихина и А. П. Нечаева.

Еще хочется сказать несколько слов об иммунитете. Результаты многих исследований приводят ученых к выводу, что идеальное лекарство для восстановления иммунной системы — это сочетание аргинина, глутамина, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов группы В, С и минералов. И вот медики начинают аминокислоты добывать из одних продуктов, жирные кислоты — из других, витамины — из третьих. Читая исследования ученых в области иммунологии, поражаешься этой святой слепоте. Просто посмотрите на химический состав грецкого ореха, миндаля, арахиса. Вот для примера содержание аминокислоты аргинина в 100 г разных продуктов:

• грецкий орех — 2.52 г;

• кунжутное семя — 3.326 г;

• миндаль — 2.492 г;

• арахис — 3.506 г;

• семена тыквы — 3.978 г;

• говяжий фарш — 1.194 г;

• куриная ножка — 0.818 г;

• куриная грудка — 1.033 г;

• ножка поросенка — 1.218 г;

• сельдь — 1.075 г;

• лосось — 1.176 г;

• угорь — 1.103 г;

• творог нежирный (2 %) — 0.623 г;

• творог обезжиренный — 0.786 г.

О витаминах и минералах речь не идет, здесь растения вне конкуренции. Минералы и витамины находятся в сырых растительных продуктах в составе легкоусвояемых соединений. Например, диетологи утверждают, что в мясе железа больше, чем в яблоках. Но не усваивается оно из мяса! В сыром яблоке железо соединено с фруктозой (плодовым сахаром). Фруктоза легко всасывается из кишечника, и «на прицепе» в кровь попадает железо. В мясе, как и в печеном яблоке или яблочном компоте, соединения железа и фруктозы распадаются, и железо практически не усваивается. В процессе термообработки минералы теряют свои связи, свою активность и не задерживаются в организме. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6 и Омега-3 наши диетологи и медики тоже ищут почему-то в морепродуктах и жирной рыбе. А в тех же сырых орехах они находятся в своей первозданной чистоте, доступной форме и вместе с живыми энзимами, которые будут способствовать лучшему усвоению этих жиров. Остается только вздохнуть...

Ну ладно, с нами, взрослыми, все понятно. Мы вправе сами решить, чем нам питаться, чем нам лечиться. Но как быть с детьми? Ведь у них нет выбора. Они будут питаться тем, что им дадут дома, в садике, школе. Как защитить их от вакцинаций, кока-колы, чипсов, вареной и жареной еды? Выход один — интересоваться, читать, распространять знания, объединяться в общества, обмениваться опытом, растить своих детей исходя из этой новой информации, быть активными. И тогда неизбежно изменятся рационы в детских учреждениях, лекарства останутся без покупателей, а медицина будет выполнять профилактическую и просветительскую функции.

Те, кто уже на себе испытал действие сыроедения, в агитации не нуждаются. Остальным я советую зайти на сайты http://syromonoed.com и http://livelymeal.ru, и вы узнаете, что такое «жизнь налегке».

 

Date: 2015-10-19; view: 228; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию