Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Cегменты легких





Сегмент S1 (апикальный или верхушечный) правого лёгкого. Относится к верхней доле правого лёгкого. Топографически проецируется на грудную клетку по передней поверхности 2 ребра, через верхушку лёгкого до ости лопаточной кости.

Сегмент S2 (задний) правого лёгкого. Относится к верхней доле правого лёгкого. Топографически проецируется на грудную клетку по задней поверхности паравертебрально от верхнего края лопатки до её середины.

 

Сегмент S3 (передний) правого лёгкого. Относится к верхней доле правого лёгкого. Топографически проецируется на грудную клетку спереди от 2 до 4 рёбер.

 

Сегмент S4 (латеральный) правого лёгкого. Относится к средней доле правого лёгкого. Топографически проецируется на грудную клетку в передней подмышечной области между 4 и 6 рёбрами.

 

Сегмент S5 (медиальный) правого лёгкого. Относится к средней доле правого лёгкого. Топографически проецируется на грудную клетку между 4 и 6 рёбрами ближе к грудине.

 

Сегмент S6 (верхний базальный) правого лёгкого. Относится к нижней доле правого лёгкого. Топографически проецируется на грудную клетку в паравертебральной области от середины лопатки до её нижнего угла.

 

Сегмент S7 (медиальный базальный) правого лёгкого. Относится к нижней доле правого лёгкого. Топографически локализуется с внутренней поверхности правого легкого, располагается ниже корня правого лёгкого. Проецируется на грудную клетку от 6 ребра до диафрагмы между грудинной и срединноключичной линиями.

 

Сегмент S8 (передний базальный) правого лёгкого. Относится к нижней доле правого лёгкого. Топографически отграничен спереди главной междолевой бороздой, снизу диафрагмой, сзади - задней подмышечной линией.

 

 

Сегмент S9 (латеральный базальный) правого лёгкого. Относится к нижней доле правого лёгкого. Топографически проецируется на грудную клетку между лопаточной и задней подмышечной линиями от середины лопаточной кости до диафрагмы.

 

Сегмент S10 (задний базальный) правого лёгкого. Относится к нижней доле правого лёгкого. Топографически проецируется на грудную клетку от нижнего угла лопатки до диафрагмы, по бокам отграничен околопозвоночной и лопаточной линиями.

Сегмент S1+2 (верхушечно-задний) левого лёгкого. Представляет комбинацию из С1 и С2 сегментов, что обусловлено наличием общего бронха. Относится к верхней доле левого лёгкого. Топографически проецируется на грудную клетку по передней поверхности от 2 ребра и вверх, через верхушку до середины лопаточной кости.

 

Сегмент S3 (передний) левого лёгкого. Относится к верхней доле левого лёгкого. Топографически проецируется на грудную клетку спереди от 2 до 4 ребра.

 

Сегмент S4 (верхний язычковый) левого лёгкого. Относится к верхней доле левого лёгкого. Топографически проецируется на грудную клетку по передней поверхности от 4 до 5 ребра.

 

Сегмент S5 (нижний язычковый) левого лёгкого. Относится к верхней доле левого лёгкого. Топографически проецируется на грудную клетку по передней поверхности от 5 ребра до диафрагмы.

 

Сегмент S6 (верхний базальный) левого лёгкого. Относится к нижней доле левого лёгкого. Топографически проецируется на грудную клетку в паравертебральной области от середины лопатки до её нижнего угла.

 

Сегмент S8 (передний базальный) левого лёгкого. Относится к нижней доле левого лёгкого. Топографически отграничен спереди главной междолевой бороздой, снизу диафрагмой, сзади - задней подмышечной линией.

 

Сегмент S9 (латеральный базальный) левого лёгкого. Относится к нижней доле левого лёгкого. Топографически проецируется на грудную клетку между лопаточной и задней подмышечной линиями от середины лопаточной кости до диафрагмы.

 

Сегмент S10 (задний базальный) левого лёгкого. Относится к нижней доле левого лёгкого. Топографически проецируется на грудную клетку от нижнего угла лопатки до диафрагмы, по бокам отграничен околопозвоночной и лопаточной линиями.

 

Представлена рентгенограмма правого лёгкого в боковой проекции с указанием топографии междолевых щелей.

Лёгкие располагаются в грудной клетке, занимая большую ее часть, и отделены друг от друга средостением. Размеры лёгких неодинаковые вследствие более высокого положения правого купола диафрагмы и положения сердца, смещенного влево.

В каждом лёгком различают доли, разделенные глубокими щелями. Правое лёгкое состоит из трёх долей, левое - из двух. На правую верхнюю долю приходится 20% лёгочной ткани, на среднюю - 8%, правую нижнюю - 25%, левую верхнюю - 23%, левую нижнюю - 24%.

Главные междолевые щели проецируются справа и слева одинаково - от уровня остистого отростка 3 грудного позвонка они направляются косо вниз и вперед и пересекают 6 ребро у места перехода его костной части в хрящевую.

Дополнительная междолевая щель правого лёгкого проецируется на грудную клетку по ходу 4 ребра от средней подмышечной линии до грудины.

На рисунке обозначены: Upper Lobe - верхняя доля, Middle Lobe - средняя доля, Lower Lobe - нижняя доля

 

Правое лёгкое

Верхняя доля:

  • верхушечный (S1);
  • задний (S2);
  • передний (S3).

Средняя доля:

  • латеральный (S4);
  • медиальный (S5).

Нижняя доля:

  • верхний (S6);
  • медиобазальный, или сердечный (S7);
  • переднебазальный (S8);
  • латеральнобазальный, или латеробазальный (S9);
  • заднебазальный (S10).

Левое лёгкое

Верхняя доля :

  • верхушечно-задний (S1+2);
  • передний (S3);
  • верхний язычковый (S4);
  • нижний язычковый (S5).

Нижняя доля:

  • верхний (S6);
  • переднебазальный (S8);
  • латеральнобазальный, или латеробазальный (S9);
  • заднебазальный (S10).

 

4. Основные рентгенологические синдромы болезней легких:

 

Рентгенологические симптомы делятся на две большие группы. Первая группа возникает, когда воздушная ткань замещается патологическим субстратом (ателектаз, отек, воспалительный экссудат, туберкулома, опухоль). Безвоздушный участок сильнее поглощает рентгеновское излучение. На рентгенограмме определяется участок затемнения. Положение, величина и форма затемнения зависит от того, какая часть легкого поражена. Вторая группа обусловлена уменьшением объема мягких тканей, увеличением количества воздуха (вздутие, полость). В участке разрежения или отсутствия легочной ткани рентгеновское излучение задерживается слабее. На рентгенограмме обнаруживается участок просветления. Накопление воздуха или жидкости в плевральной полости, дает затемнение или просветление. Если изменения формируются в межуточной ткани - это изменения легочного рисунка.

 

При рентгенологическом исследовании выделяют следующие синдромы:

  • а) обширное затемнение легочного поля. При этом синдроме важно определить наличие или отсутствие смещения средостения. Если затемнение справа, то изучают левый контур срединной тени, если слева, то правый контур.

-смещение средостения в противоположную сторону: выпотной плеврит (тень однородная), диафрагмальная грыжа (тень неоднородная)

-нет смещения средостения: воспаление в легочной ткани (пневмония, туберкулез)

-смещение в здоровую сторону: обтурационный ателектаз (тень однородная), цирроз легкого ( тень неоднородная), пульмонэктомия.

  • б) ограниченное затемнение. Этот синдром может быть вызван заболеванием плевры, ребер, органов средостения, внутрилегочным поражением. Для уточнения топографии необходимо выполнить боковой снимок. Если тень внутри легкого и не прилегает к грудной стенке, диафрагме, средостению, то она имеет легочное происхождение.

- размер соответствует доле, сегменту (инфильтрация, отек)

- уменьшение размеров доли или сегмента ( цирроз- тень неоднородная с просветлениями, ателектаз- однородная)

- размеры уплотненного участка не уменьшены , но в нем имеются округлые просветления (полости). Если в полости есть уровень жидкости, то абсцесс, если полости без жидкости, то туберкулез, множественные полости могут быть при стафилококковой пневмонии.

  • в) круглая тень.

Тени диаметром более 1 см, тени диаметром менее 1 см называют очагом. Для расшифровки этого синдрома оцениваю следующие признаки: форма тени, соотношение тени с окружающими тканями, контуры тени, структура тени. По форме тени можно определить внутрилегочное или внелегочное расположение очага. Овальная или округлая тень, чаще при внутрилегочном расположении, чаще это полость, заполненная жидкостью (киста). Если тень окружена со всех сторон легочной тканью, то она и происходит из легкого. Если образование находится пристеночно, то оно исходит из легкого, если наибольший диаметр находится в легочном поле и наоборот. Нечеткие контуры, как правило симптом воспалительного процесса. Четкие контуры характерны для опухоли, кисты, заполненной жидкостью, туберкуломы. По структуре тень может быть однородной и неоднородной. Неоднородность может быть обусловлена участками просветления (более плотные участки-соли извести, кальцинация)

  • г) кольцевидная тень

Если кольцевидная тень в разных проекциях оказывается в пределах легочного поля- это абсолютный критерий внутрилегочной полости. Если тень имеет форму полукольца и широким основанием прилежит к грудной клетке это осумкованный пневмоторакс. Важное значение имеет толщина стенки: тонкие стенки (воздушная киста, туберкулезная каверна, бронхоэктазы), равномерно толстые стенки (туберкулезная каверна, абсцесс, если есть уровень жидкости). Множественные кольцевидные тени могут быть по разным причинам: поликистоз легких( распространены по всему легкому, диаметр более 2 см), туберкулез с несколькими кавернами( разнообразные по диаметру), бронхоэктазы( в основном внизу, диаметр 1-2см).

  • д) очаги и ограниченные диссеминации

Это тени диаметром 0,1-1см. Группа очагов поблизости друг от друга, рапространенные на два межреберья это ограниченная диссеминация, рассеянные в обоих легких- это диффузные.

-распространение и местоположение очаговых теней: верхушки, подключичные зоны- туберкулез, бронхогенная диссеминация встречается при очаговой пневмонии, туберкулезе.

- контуры очагов: резкие контуры, если локализация на верхушке, то туберкулез, если в других отделах, то периферический рак при наличии одиночного очага в другом отделе легкого.

- структура теней. Однородность говорит об очаговом туберкулезе, неоднородность о туберкуломе.

- интенсивность оценивают, сравнивая с тенью кровеносных сосудов легких. Малоинтенсивные тени, по плотности приближаются к продольному сечению сосудов, средней интенсивности, как осевое сечение сосуда, плотный очаг, интенсивнее осевого сечения сосудов

  • е) распространенные диссеминации очагов. Синдром, при котором очаги рассеяны в значительной части одного или обоих легких. Картину легочной диссеминации могут дать множество заболеваний( туберкулез, пневмония, узелковый силикоз, узелковые опухоли, метастазы и др.). Для диагностики используют разграничительные критерии:

-размеры очагов: милиарные (1-2мм), мелкие(3-4мм), средние(5-8мм), крупные(9-12мм).

-клинические проявления (кашель, одышка, лихорадка, кровохарканье), начало заболевания.

-преимущественная локализация очагов: односторонняя, двусторонняя, в верхних, средних, нижних отделах легочных полей.

-динамика очагов: стабильность, слияние в инфильтраты, последующий распад и образование полости.

  • ж) патологические изменения легочного рисунка. Этот синдром включает в себя все отклонения от рентгенологической картины нормального легочного рисунка, для которого характерно постепенное уменьшение калибра теней от корня к периферии. Изменения легочного рисунка бывают при врожденных и приобретенных нарушениях крово- и лимфоообращения в легких, заболеваниях бронхов, воспалительных и дегенеративно-дистрофических поражениях легких.

-усиление легочного рисунка(увеличение числа элементов рисунка в единице площади легочного поля) встречается при артериальном полнокровии легких(при пороках сердца), уплотнении междольковых и межальвеолярных перегородок(пневмосклерозы).

-деформация корней легких(помимо сосудистых теней, на снимках появляется изображение просвета бронхов, полосок от фиброзных тяжей в легочной ткани). Связан с разрастанием и склерозом межуточной ткани легкого.

-обеднение легочного рисунка (уменьшение числа элементов рисунка в единице площади легочного поля)








Date: 2015-10-19; view: 1327; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.008 sec.) - Пожаловаться на публикацию