Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Документы личного происхождения: понятие, классификация, характерные черты





 

Документы личного происхождения возникают по инициативе, замыслу частного лица, являются его личной (частной) собственностью и подлежат охране в соответствии с нормами авторского права, если по характеру своему являются объектом его действия.

Особенности документов личного происхождения:

1. Отсутствие закономерности размещения информации.

2. Произвольное информационное наполнение определенных видов документов (писем, воспоминаний, дневников).

3. Многоаспектное содержание документов.

4. Содержание носит глубоко личностный характер, обусловленной государственной, национальной, социальной, культурной принадлежностью создателя документа, а так же индивидуальными чертами его личности и др.

Особенности имеют и первичные комплексы документов личного происхождения - личные архивы, на основе которых создаются фонды личного происхождения [3, с. 12].

Личный фонд состоит из документов, образующихся в результате жизни и деятельности одного лица. К фонду личного происхождения могут быть отнесены различные группы документов такие как:

- биографические,

- документы служебной и общественной деятельности,

- дарственные надписи и др.

Архивным фондом личного происхождения называется архивный фонд, состоящий из документов, образовавшихся в процессе жизни и деятельности отдельного лица, семьи, рода [2, с. 57]:

- личный фонд состоит из документальных материалов, образовавшихся в результате жизни и деятельности отдельного лица;

- семейный фонд состоит из документальных материалов, образовавшихся в результате жизни и деятельности членов одной семьи (не более трех поколений: родителей, их детей и внуков);

- родовой фонд состоит из документальных материалов, образовавшихся в результате жизни и деятельности, сменяющихся по прямой линии поколений одного рода и представителей боковых линий, связанных с основным родом общими имущественными и другими отношениями.

Незначительное количество документов членов семьи или родовых документов не превращает личный фонд в семейный или родовой, они включаются в состав личного фонда.

Фонд личного происхождения хранят в государственных и местных госархивах. В основе комплектования архивного фонда личного происхождения лежит признак происхождения. Документы таких фондов делятся на несколько групп. Главная из них:

- личные документы,

- документы создания фондообразователя (научная, творческая и др.),

- могут быть документы, собранные данным лицом (коллекции).

Коллекцией документальных материалов называется совокупность документов, объединенных по тематическому, номинальному, хронологическому и другим признакам.

Полное наименование личного архивного фонда состоит из фамилии, имени, отчества лица, титула, если он есть, крайних дат его жизни, определения рода его деятельности или служебного положения. Например: «Западаев Василий Дмитриевич (1920-1996), доктор исторических наук, профессор».

Если лицо более известно под псевдонимом, то в наименование фонда входит псевдоним, а настоящая фамилия, имя и отчество указываются вслед за ним в скобках. Например: Горький, Максим (Пешков, Алексей Максимович) (1868-1936), писатель.

В наименованиях фондов женщин, менявших фамилию при вступлении в брак, указывается фамилия, под которой они наиболее известны, а в скобках указывается девичья фамилия или фамилия в замужестве. Например: Ковалевская, Софья Васильевна (урожд. Корвин-Круковская) (1850 - 1891), математик.

Характерные черты документов личного происхождения:

1. Субъективность.

2. Многообразие впечатлений. Сказывается фрагментарность, а в ряде случаев и однородность наблюдений.

3. Полемичность и публицистичность изложения.

На примере некоторых фондов личного происхождения можно показать информационный потенциал данного типа источников.

Например, переписка В.И. Денисова - крупного донского землевладельца и шталмейстера Двора - с управляющим его имения Ильевка позволяет воссоздать облик обуржуазившегося дворянина, его стиль мышления, систему ценностей и этический комплекс; она может объяснить некоторые моменты российской внутренней и внешней политики начала ХХ века: Денисов был причастен к обсуждению принципов будущей аграрной реформы еще в 1904 г., а также к германо-российской таможенной "войне".

 








Date: 2015-10-19; view: 606; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.005 sec.) - Пожаловаться на публикацию