Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Молекулярные превращения при действии света





· Во всех видах фотопигментов содержится ретиналь (ретинен) и опсин.

· Ретиналь представляет собой альдегид витамина А, а опсин — белок.

· Фотопигмент палочек родопсин состоит из ретиналя и скотопсина.

· Фотопигмент колбочек йодопсин образован ретиналем и опсином колбочек.

· Существует три формы опсинов колбочек (фотопсинов) соответственно трем типам колбочек.

· В родопсине содержится ретиналь в виде 11-цис-изомера.

· При попадании света на молекулу родопсина 11-цис-ретиналь превращается в полностью-транс-ретиналь.

Рецептивным полем называется область, занимаемая совокупностью всех рецепторов, стимуляция которых приводит к возбуждению сенсорного нейрона (рис. 17.1). Максимальная величина рецептивного поля первичного сенсорного нейрона определяется пространством, которое занимают все ветви его периферического отростка, а число рецепторов, имеющихся в этом пространстве, указывает на плотность иннервации. Высокая плотность иннервации сочетается, как правило, с малыми размерами рецептивных полей и, соответственно, высоким пространственным разрешением, позволяющим различать стимулы, действующие на соседние рецептивные поля. Малые рецептивные поля типичны, например, для центральной ямки сетчатки и для пальцев рук, где плотность рецепторов значительно выше, чем на периферии сетчатки или в коже спины, для которых характерны большая величина рецептивных полей и меньшее пространственное разрешение. Рецептивные поля соседних сенсорных нейронов могут частично перекрывать друг друга, поэтому информация о действующих на них стимулах передается не по одному, а по нескольким параллельным аксонам, что повышает надежность ее передачи.

Рецептивное поле (англ. receptive field) сенсорного нейрона — участок с рецепторами, которые при воздействии на них определённого стимула приводят к изменению возбуждения этого нейрона.

Концепция рецептивных полей может быть применима ко всей нервной системе. Если множество сенсорных рецепторов образуют синапсы c единственным нейроном, они совместно формируют рецептивное поле этого нейрона. Например, рецептивное поле ганглионарной (ганглиозной) клетки сетчатки глаза представлено фоторецепторными клетками (палочками или колбочками), а группа ганглионарных клеток в свою очередь создаёт рецептивное поле для одного из нейронов мозга. В итоге к одному нейрону более высокого синаптического уровня сходятся импульсы от многих фоторецепторов; и этот процесс называется конвергенцией.



Периферия рецептивного поля - это область тела, стимуляция которой сопровождается ответом сенсорных нейронов.

Рецепторная клетка воспринимает энергию внешнего раздражения и перерабатывает ее в нервный импульс. При этом каждая рецепторная клетка воспринимает раздражения с определенной зоны - рецептивного поля, представляющего собой все точки периферического отдела анализатора, возбуждение которых влияет на данный нейрон. Рецептивным полем называется совокупность точек на периферии, с которых периферические стимулы влияют на данную нервную клетку .

Рецептивные поля сенсорных нейронов широко варьируют по размерам. Одни нейроны имеют очень маленькие рецептивные поля - например, в зрительной коре для некоторых нейронов участок сетчатки , в пределах которого световой стимул оказывает на них действие, составляет всего 0,02 кв.мм. В то же время другие клетки в центральной нервной системе активируются кожными стимулами, действующими на область, занимающую всю ногу , причем эфффективны и прикосновение, и вибрация, и холодовые стимулы. Рецептивные поля смежных нейронов в сенсорном центре сильно перекрываются, что позволяет с большей точностью определять положение стимула.

Как правило, центр и периферия рецептивного поля связаны с противоположными ответами - например, от стимула в центре частота разрядов повышается во время стимуляции, а на периферии действие этого стимула будет обратное. Такая организация рецептивных полей основана на латеральном торможении . Разделение рецептивного поля на центр и периферию с противоположными свойствами обостряет способность к пространственному различению в мозговых центрах и усиливает контраст, т.е. ощущаемое различие между двумя интенсивностями стимулов. Размеры и организация рецептивных полей не являются неизменным свойством сенсорного нейрона. Величина рецептивного поля может быть уменьшена управляемыми центральными тормозными процессами, и даже относительные размеры центра и периферии могут изменяться.

Понятие рецептивного поля включает в себя сложную организацию на разных уровнях: синаптические связи сенсорной клетки с популяцией рецепторов , специализацию в отношении определенных качеств и возможность контролируемых из центров функциональных изменений в синаптических связях. Эти высокоспециализированные связи, как было показано в опытах на новорожденных котятах, существуют уже при рождении, однако могут быть утрачены, если не используются. Таким образом, хотя очень специфические синаптические связи являеются врожденными, они могут быть изменены практикой или фактором научения , в особенно восприимчивые периоды развития животного.



Во многих случаях, рецептивные поля имеют свою внутреннюю организацию. Часто стимуляция одной из частей РП ведет к возбуждению сенсорного нейрона, в другой - к торможению. Рецептивные поля существенно разнятся и по площади. В тех участках сенсорной поверхности, где важно, чтобы стимул был точно локализован, РП малы. Напротив, там, где локализация стимула не так важна, РП больше. Это хорошо показано опытом Фехнера по изучению порога в двух точках. Некоторые части тела - кончики пальцев и губы - способны различать два близко расположенных стимула (укола), тогда как другие (тыльная сторона ладони, спина) - только значительно дальше разнесенные стимулы. В некоторых случаях есть и связь между чувствительностью и точностью локализации ощущения.








Date: 2015-10-18; view: 65; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.016 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию