Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Порядок учета доходов и расходов от основного вида деятельности





 

Учет доходов и расходов от основного вида деятельности осуществляется на балансовом счете 90 "Продажи".

В сельскохозяйственных организациях основным видом деятельности признается производство сельскохозяйственной продукции, соответственно на счете 90 "Продажи" на предприятиях отрасли отражается выручка от реализации сельскохозяйственной продукции (зерно, картофель, овощи, молоко, скот и птица и т.д.).

При признании в бухгалтерском учете сумма выручки от продажи товаров, продукции, выполнения работ, оказания услуг и др. отражается по кредиту счета 90 "Продажи" и дебету счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками". Одновременно себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг и др. списывается с кредита счета 43 "Готовая продукция", 41 "Товары", 44 "Расходы на продажу", 20 "Основное производство" и др. в дебет счета 90 "Продажи".

В организациях, занятых производством сельскохозяйственной продукции, по кредиту счета 90 "Продажи" отражается выручка от продажи продукции (в корреспонденции со счетом 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками"), а по дебету - плановая себестоимость ее (в течение года, когда фактическая себестоимость не выявлена) и разница между плановой и фактической себестоимостью проданной продукции (в конце года). Плановая себестоимость проданной продукции, а также суммы разниц списываются в дебет счета 90 "Продажи" (или сторнируются) в корреспонденции с теми счетами, на которых учитывалась эта продукция.

Сельскохозяйственные организации на этом счете учитывают, кроме того, операции по продаже принятых у населения продукции, скота и птицы, выращенных как по договорам, так и без договоров, а также по передаче (продаже) индивидуальных жилых домов с надворными постройками работникам организации и натуральные выдачи сельскохозяйственной продукции в счет оплаты труда.

К счету 90 "Продажи" рекомендуется открывать следующие субсчета:

90-1 "Выручка", на котором учитываются поступления активов, признаваемые выручкой;

90-2 "Себестоимость продаж" - учитывается себестоимость продаж, по которым на субсчете 90-1 "Выручка" признана выручка;

90-3 "Налог на добавленную стоимость" - включает учет сумм налога на добавленную стоимость, причитающихся к получению от покупателя (заказчика);

90-4 "Акцизы" - учитываются суммы акцизов, включенных в цену проданной продукции (товаров).;

90-9 "Прибыль (убыток) от продаж" - для выявления финансового результата (прибыль или убыток) от продаж за отчетный месяц.

Записи по субсчетам 90-1 "Выручка", 90-2 "Себестоимость продаж", 90-3 "Налог на добавленную стоимость", 90-4 "Акцизы" производятся накопительно в течение отчетного года. Ежемесячно сопоставлением совокупного дебетового оборота по субсчетам 90-2 "Себестоимость продаж", 90-3 "Налог на добавленную стоимость", 90-4 "Акцизы" и кредитового оборота по субсчету 90-1 "Выручка" определяется финансовый результат (прибыль или убыток) от продаж за отчетный месяц. Этот финансовый результат ежемесячно заключительными оборотами списывается с субсчета 90-9 "Прибыль (убыток) от продаж" на счет 99 "Прибыли и убытки". Таким образом, синтетический счет 90 "Продажи" сальдо на отчетную дату не имеет.

По окончании отчетного года субсчета, открытые к счету 90 "Продажи" (кроме субсчета 90-9 "Прибыль (убыток) от продаж"), закрываются внутренними записями на субсчет 90-9.

Аналитический учет по счету 90 "Продажи" ведется по каждому виду проданных товаров, продукции, выполняемых работ, оказываемых услуг и др. Кроме того, аналитический учет по этому счету может вестись по регионам продаж и другим направлениям, необходимым для управления организацией.

В аналитическом учете по счету 90 "Продажи" организации наряду со стоимостью продукции и вырученными суммами отражают ее количество и качество.

Продажу услуг и работ на сторону, в том числе платных услуг населению, и другие работы (перевозка грузов, переработка завозного зерна для выработки комбикорма и другой продукции и сырья), а также расходы на продажу продукции государству, возмещаемые в установленном порядке заготовительными организациями, учитывают на отдельных видах аналитических счетов по видам работ и услуг. Учет расходов, возмещаемых заготовительными организациями, ведут по видам продаваемой государству продукции и отражают как прочую реализацию услуг. В дебет счета 90 списывают фактическую (плановую) себестоимость продукции (или стоимость ее по оптовым и другим ценам организации), а также суммы отклонений фактической себестоимости от плановой (или разницы между фактической себестоимостью и стоимостью по покупным и другим ценам организации).

Правильно организованный учет доходов и расходов на счете 90 "Продажи" позволит иметь на предприятии точную и своевременную информацию о себестоимости, суммах реализации и прибыли по каждому подразделению и каждому виду продукции.

 








Date: 2015-10-18; view: 108; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.026 sec.) - Пожаловаться на публикацию