Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






В ПОИСКАХ КРИТЕРИЯ ИСТИНЫ





Представители домарксистской философии и немарксистской философии XIX в. не смогли разрешить проблему критерия истины. Они не сумели объяснить, каким образом наука, принимающая концепцию истины как соответствия знаний объективному миру, обеспечивает проверку истинности своих теорий. Отсутствие решения этой проблемы послужило одной из основных причин пересмотра классической концепции истины, ее замены «неклассическими» концепциями — когерентной, прагматической, конвенционалистской и др. Однако вопрос о критерии истины оказался камнем преткновения и для всех направлений современной буржуазной философии, которая в решении данного вопроса не продвинулась ни на шаг вперед по сравнению с философией XVIII—XIX вв. Картина весьма незавидная для философии, которая претендует на решение проблем современной науки!

Подлинно научное решение проблема критерия истины получила в диалектическом и историческом материализме. Марксистская философия показала, что таким критерием является общественно-историческая практика человечества. Она выявила закономерности функционирования критерия практики, которые ранее ускользали из поля зрения ученых и философов. Это позволило ей не только доказать, что претензии науки на объективную истину правомерны, но и дать эффективный метод решения многих гносеологических проблем истины, с которыми столкнулась современная наука.

В этой главе мы вначале расскажем о поисках решения проблемы критерия истины, предпринятых представителями современной буржуазной философии, о том, как и почему эти поиски заканчивались неудачей. На этом фоне особенно рельефно вырисовывается значение для современной науки марксистской философии, которая дает обоснованное решение проблемы критерия истины.








Date: 2015-10-22; view: 39; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию