Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Дистрофия





— это количественные и качественные структур­ные изменения в клетках и/или межклеточном веществе органов и тканей, обусловленные нарушением обменных процессов. При дистрофиях в результате нарушения трофики в клетках или в межклеточном веществе накапливаются различные продукты обмена (белки, жиры, углеводы, минералы, вода).

Морфологическая сущность дистрофий выражается в:

• увеличении или уменьшении количества каких-либо ве­ществ, содержащихся в организме в норме;

• изменении качества, т. е. физико-химических свойств ве­ществ, присущих организму в норме;

• появлении обычных веществ в необычном месте;

• появлении и накоплении новых веществ, которые не прису­щи для него в норме.

Таким образом, дистрофия является морфологическим выра­жением нарушений метаболизма клеток и тканей.

Непосредственной причиной развития дистрофий могут слу­жить: различные факторы, повреждающие ауторегуляцию клетки {токсические вещества, физические и химические агенты, опреде­ленные химические вещества, ионизирующая радиация), приобре­тенная или наследственная ферментопатия (энзимопатия), виру­сы, нарушения функции энергетических и транспортных систем, обеспечивающих метаболизм и структурную сохранность тканей (клеток), нарушения эндокринной и нервной регуляции.

Классификациидистрофий

Выделяют дистрофии:

В зависимости от локализации нарушений обмена:

• паренхиматозные; • стромально-сосудистые; • смешанные.

По преобладанию нарушений того или иного вида обмена:

• белковые;• жировые; • углеводные; • минеральные.

В зависимости от влияния генетических факторов:

• приобретенные; • наследственные.

По распространенности процесса:

общие; местные.

При паренхиматозных дистрофиях преобладают нарушения клеточных механизмов трофики. В связи с этим в разных органу при развитии одного и того же вида дистрофии участвуют раз­личные пато- и морфогенетические механизмы.

Механизм повреждений клетки сводится к следующему: проис­ходят внутриклеточное накопление воды и электролиз, обусловленные нарушением функции энергозависимой K+-Na+—1 АТФазы в клеточной мембране. В результате приток К+, Na+ и воды в клетку ведет к набуханию, что является ранним иобратимым результатом повреждения клетки. За притоком ионов натрия и воды следует набухание цитоплазматических органелл. При набухании эндоплазматического ретикулума проис­ходит отделение рибосом, что приводит к нарушению синтеза белка.

В условиях гипоксии клеточный метаболизм изменяется от аэробного к анаэробному гликолизу. Преобразование ведет к производству молочной кислоты и вызывает уменьшение внут­риклеточной рН. Хроматин конденсируется в ядре, происходит дальнейшее разрушение мембран органелл. Разрушение лизосомных мембран ведет к выходу лизосомных ферментов в цито­плазму, которые повреждают жизненно важные внутриклеточные молекулы.








Date: 2015-10-18; view: 42; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию