Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Организационно-методические данные дисциплины





Общая трудоёмкость дисциплины составляет 6 зач.ед. (216 часов), их распределение по видам работ и по семестрам представлено в таблице 1.

Таблица 1– Распределение трудоемкости дисциплины по видам работ по семестрам

Вид учебной работы Трудоемкость
зач. ед. час. по семестрам
 
Общая трудоемкость дисциплины      
Аудиторные занятия      
Лекции (Л)      
Практические занятия (ПЗ)      
Семинары (С)      
Лабораторные работы (ЛР)      
Самостоятельная работа(СРС)      
Вид контроля     экзамен

СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ

4.1. Структура дисциплины

Структура дисциплины

дисциплина «Экономика предприятия»
Модуль 1 Предприятие как основной хозяйствующий субъект торговли в условиях рынка Модуль 2.Теоретические основы анализа и планирования деятельности торгового предприятия  
Модуль 3. Товарооборот Модуль 4. Товарные ресурсы торгового предприятия.
Модуль 5 – Ресурсы торгового предприятия, показатели эффективности их использования Модуль 6. Издержки обращения. Доходы и прибыль торгового предприятия. Комплексная оценка экономической эффективности хозяйственной деятельности

 

Содержание модульной дисциплины «Экономика предприятия»

Модуль 1 –Предприятие как основной хозяйствующий субъект торговли в условиях рынка
         
Модульная единица 1. Торговое предприятие как: огранизационно -экономическая система хозяйствования   Модульная единица 2.Нормативно-правовая основа регулирования торговой деятельности
 

 

Модуль 2 – Теоретические основы анализа и планирования деятельности торгового предприятия
       
Модульная единица 3.Роль экономического анализа в повышении эффективности торгового предприятия   Модульная единица 4. Техническое планирование и его значение для торгового предприятия   Модульная единица 5. Процесс анализа и планирования деятельности
Модуль 3 – Товарооборот
       
Модульная единица 6. Понимание сущности товарооборота и его роль в формировании финансовых результатов хозяйственной деятельности   Модульная единица 7.Анализ факторов влияющих на объем товарооборота   Модульная единица 8. Планирование общего объема товарооборота торгового предприятия
Модуль 4 – Товарные ресурсы торгового предприятия
       
Модульная единица 9. Понятие и сущность товарных ресурсов   Модульная единица 10. Анализ поступления товаров и эффективность использования товарных ресурсов   Модульная единица 11. Планирование товарного обеспечения товарами
Модуль 5 – Ресурсы торгового предприятия, показатели эффективности их использования
       
Модульная единица 12. Трудовые ресурсы, показатели их использования. Оплата труда торговым работникам   Модульная единица 13. Основные средства торгового предприятия   Модульная единица 14. Экономическое содержание финансовых ресурсов и капиталов торгового предприятия
     
               

 

Модуль 6. – Издержки обращения. Доходы и прибыль торгового предприятия. Комплексная оценка экономической эффективности хозяйственной деятельности
       
Модульная единица 15.Экономическая сущность издержек обращения, их анализ и факторы влияющие на них   Модульная единица 16.Механизм формирования и планирования прибыли и специфика налогообложения   Модульная единица 17.Анализ валового дохода, прибыли и рентабельности торгового предприятия
Модульная единица 18.Комплексная оценка эффективности хозяйственной деятельности торгового предприятия      
               

4.2. Трудоемкость модулей и модульных единиц дисциплины «Экономика предприятия»

Таблица 2 – Трудоемкость модулей и модульных единиц дисциплины

Наименование модулей и модульных единиц дисциплины Всего часов на модуль Аудиторная работа Внеаудиторная работа (СРС)
Л ЛПЗ
Модуль 1 – Предприятие как основной хозяйствующий субъект торговли в условиях рынка        
Модульная единица 1. Торговое предприятие как: организационно -экономическая система хозяйствования        
Модульная единица 2. Нормативно-правовая основа регулирования торговой деятельности        
Модуль 2 – Теоретические основы анализа и планирования деятельности торгового предприятия        
Модульная единица 3. Роль экономического анализа в повышении эффективности торгового предприятия        
Модульная единица 4. Техническое планирование и его значение для торгового предприятия     -  
Модульная единица 5. Процесс анализа и планирования деятельности   -    
Модуль 3 – Товарооборот        
Модульная единица 6. Понимание сущности товарооборота и его роль в формировании финансовых результатов хозяйственной деятельности        
Модульная единица 7. Анализ факторов влияющих на объем товарооборота        
Модульная единица 8. Планирование общего объема товарооборота торгового предприятия        
Модуль 4 – Товарные ресурсы торгового предприятия        
Модульная единица 9. Понятие и сущность товарных ресурсов     -  
Модульная единица 10. Анализ поступления товаров и эффективность использования товарных ресурсов          
Модульная единица 11. Планирование товарного обеспечения товарами        
Модуль 5 – Ресурсы торгового предприятия, показатели эффективности их использования        
Модульная единица 12. Трудовые ресурсы, показатели их использования. Оплата труда торговым работникам        
Модульная единица 13. Основные средства торгового предприятия        
Модульная единица 14. Экономическое содержание финансовых ресурсов и капиталов торгового предприятия        
Модуль 6. – Издержки обращения. Доходы и прибыль торгового предприятия. Комплексная оценка экономической эффективности хозяйственной деятельности        
Модульная единица 15.Экономическая сущность издержек обращения, их анализ и факторы, влияющие на них        
Модульная единица 16. Механизм формирования и планирования прибыли и специфика налогообложения   -    
Модульная единица 17. Анализ валового дохода, прибыли и рентабельности торгового предприятия   -    
Модульная единица 18. Комплексная оценка эффективности хозяйственной деятельности торгового предприятия   -    
Экзамен        
ИТОГО        

 

Содержание модулей дисциплин

Таблица 3 - Содержание модулей дисциплин

Наименование модулей и модульных единиц дисциплины      
Содержание модулей и модульных единиц дисциплины  
 
Модуль 1 – Предприятие как основной хозяйствующий субъект торговли в условиях рынка
Модульная единица 1. Торговое предприятие как: организационно -экономическая система хозяйствования Торговое предприятие как организационно-экономическая система. Сущность и функции торгового предприятия. Понятие торговое предприятия, виды и их классификация. Организационно-правовые формы и виды торговых предприятий.
Модульная единица 2. Нормативно-правовая основа регулирования торговой деятельности Нормативно-правовые основы регулирования торговой деятельности. Государственное регулирование деятельности предприятий торговли в условиях рыночной экономики  
Модуль 2 – Теоретические основы анализа и планирования деятельности торгового предприятия
Модульная единица 3. Роль экономического анализа и планирования в повышении эффективности торгового предприятия Классификация экономического анализа по важнейшим признакам. Этапы анализа в торговом предприятии. Значение показателей в процессе анализа и планирования деятельности торгового предприятия.
Модульная единица 4. Техническое планирование и его значение для торгового предприятия Техническое планирование и его значение для торгового предприятия. Технологии планирования в торговом предприятии.
Модульная единица 5. Процесс анализа и планирования деятельности Процесс анализа и планирования на торговом предприятии. Система планов и ее место в экономической политике предприятия.
Модуль 3 – Товарооборот
Модульная единица 6. Понимание сущности товарооборота и его роль в формировании финансовых результатов хозяйственной деятельности Понятие «товарооборот». Сущность товарооборота и его роль в формировании финансового результата. Анализ объема и структура товарооборота. Расчет минимального объема товарооборота необходимого для безубыточной работы предприятия. Методы и приемы планирования в торговом предприятии Планирование товарооборота по кварталам и месяцам. Структура товарооборота.  
Модульная единица 7. Анализ факторов влияющих на объем товарооборота Факторы, влияющие на товарооборот. Влияние на объем товарооборота торгового предприятия факторов связанных с товарными ресурсами. Динамика товарооборота.
Модульная единица 8. Планирование общего объема товарооборота торгового предприятия Планирование товарооборота по годам, кварталам, месяцам. Алгоритмы расчета сезонных колебаний, индексов товарооборота. Динамика структуры товарооборота
Модуль 4 – Товарные ресурсы торгового предприятия
Модульная единица 9. Понятие и сущность товарных ресурсов Понятие «товарные ресурсы». Анализ суммы товарных запасов и товаро - оборачиваемости. Поставка товаров и эффективность использования товарных ресурсов. Планирование товарных запасов. Обеспеченность торгового предприятия товарами.
Модульная единица 10. Анализ поступления товаров и эффективность использования товарных ресурсов Значение поступлений товаров на торговое предприятие. Обеспеченность и эффективность использования товарных ресурсов
Модульная единица 11. Планирование товарных запасов и обеспечения Характеристика методов планирования товарных запасов. Расчет норматива товарных запасов торгового предприятия. Планирование товарного обеспечения по товарной группе.
Модуль 5 – Ресурсы торгового предприятия, показатели эффективности их использования
Модульная единица 12. Трудовые ресурсы, показатели их использования. Оплата труда торговым работникам Трудовые ресурсы предприятий торговли. Специфика труда торговых работников. Профессиональный состав работников торговых предприятий. Система показателей оценки использования трудовых ресурсов (производительности труда, трудоемкости). Фонд оплаты труда работников торговли. Значение соотношения динамики показателей по труду и заработной плате.
Модульная единица 13. Основные средства торгового предприятия Основные средства торгового предприятия, их сущность, состав и структура. Классификация основных средств. Виды оценки основных средств. Износ и амортизация основных средств. Методы начисления амортизации. Движение основных средств. Система показателей экономической эффективности использования основных средств.
Модульная единица 14. Экономическое содержание финансовых ресурсов и капиталов торгового предприятия Экономическое содержание финансовых ресурсов и капиталов торгового предприятия. Экономическая сущность оборотного капитала торгового предприятия. Влияние факторов на рентабельность оборотных средств (активов). Показатели экономической эффективности использования оборотных средств.
Модуль 6. – Издержки обращения. Ценообразование, доходы и прибыль торгового предприятия. Комплексная оценка экономической эффективности хозяйственной деятельности
Модульная единица 15.Экономическая сущность издержек обращения, их анализ и факторы, влияющие на них Экономическая сущность издержек обращения, их анализ и факторы, влияющие на их уменьшение. Статьи расходов в торговом предприятии. Стоимость товара и механизм ценообразования на торговых предприятиях
Модульная единица 16. Механизм формирования и планирования дохода и прибыли и специфика налогообложения Понятия «доход», «прибыль», «рентабельность». Экономическое содержание дохода и прибыли. Схема формирования совокупного дохода торгового предприятия. Классификация прибыли по признакам. Функции прибыли. Налогообложение прибыли в торговом предприятии
Модульная единица 17. Анализ валового дохода, прибыли и рентабельности торгового предприятия Механизмы формирования дохода, прибыли. Анализ валового дохода, прибыли и рентабельности торгового предприятия Основные направления использования прибыли.
Модульная единица 18. Комплексная оценка эффективности хозяйственной деятельности торгового предприятия Сущность комплексной оценки экономической эффективности хозяйственной деятельности. Комплексные показатели торгового предприятия (показатели: использования торгового персонала, финансовой, трудовой деятельности, темпов экономического роста, интенсивного развития торгового предприятия)

Date: 2015-10-21; view: 299; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию