Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Особенности эксплуатации пожарных гидрантов в зимнее время





Во всех случаях пользования пожарными гидрантами в зимнее время подразделения ГПС ставят в известность водопроводные участки. Водопроводный участок, получивший сведения о пользовании пожарным гидрантом, производит его проверку в течении 24 часов с момента пользования им.

Представителям ПЧ УГПС предоставляется право выборочной проверки гидрантов без представителя водопроводного участка района при соблюдении следующих условий:

а) проверка гидранта с пуском воды производить только при положительных температурах.

б) при температуре воздуха от 0 до -15°С, допускается только внешний осмотр без пуска воды.

в) при температуре ниже -15°С открывание крышек колодцев для осмотра запрещается во избежание потерь тепла самого колодца.

г) проверку пожарного гидранта с пуском воды производить только с помощью пожарной колонки и подсоединенным к выкидному патрубку подрукавчиком.

Подготовка противопожарного водоснабжения к эксплуатации в зимних условиях включает в себя:

· откачку воды из стояков пожарных гидрантов Московского типа и заделку сливных отверстий деревянными пробками;

· при установившейся минусовой температуре наружного воздуха откачку воды из колодцев гидрантов заполненных выше уровня стояка с последующим выполнением п.1;

· пожарные гидранты, подверженные затоплению грунтовыми и талыми водами, берутся на специальный учет линейными участками РЭВС и районными пожарными частями с обязательной отметкой в книге проверок противопожарного водоснабжения, последующим контролем их состояния со стороны РЭВС, откачкой воды из стояков после оттепелей (в случае необходимости) и обязательной передачей информации в районные пожарные части;

· заполнение колодцев гидрантов специальным теплоизолирующим наполнителем.

 

9. Требования Правил по охране труда при работе с колонками и гидрантами. Справочники, планшеты водоисточников, указатели пожарных гидрантов и водоемов, правила их использования.

Требования безопасности при эксплуатации пожарной колонки.

Во время эксплуатации колонки пожарной запрещается использовать посторонние предметы для облегчения усилий управления ключом и вентилями.

Испытание на прочность материала деталей колонки должно проводиться 1 раз в год гидравлическим давлением 1,5 МПа (15 кгс/см2) в течение 2 мин. При этом допускается появление влаги в 3 точках литых деталей в виде капель, но не более 20 в минуту.

Испытание колонок на герметичность следует проводить 1 раз в год при открытых и закрытых запорных устройствах гидравлическим давлением 1,2 МПа (12 кгс/см2) в течение 2 мин. При этом течь через соединения не допускается.

Требования безопасности при эксплуатации пожарных гидрантов (ПОТРО-01-2002):

При использовании пожарного гидранта его крышку открывать специальным крючком или ломом. При этом следить за тем, чтобы крышка не упала на ноги.

Запрещается:

- использовать открытый огонь для освещения колодцев пожарных гидрантов, газо- и теплокоммуникаций;

Руководитель подразделения ГПС, принимавшего участие в тушении пожара, после его ликвидации обязан:

- принять меры по приведению в безопасное состояние используемых при тушении пожара гидрантов.

 

У места расположения пожарного гидранта должна быть установлена указательная табличка на высоте 2-2,5 м от поверхности земли (таблички на объектах, выполненные согласно ГОСТ 12.4.026-76 "Цвета сигнальные и знаки безопасности" устанавливаются непосредственно у водоисточников и по направлению движения к ним). Табличка должна быть размером 12х16 см, красного цвета и иметь надписи белого цвета с указанием:

· тип гидранта (гидрант московского типа обозначается буквой М);

· диаметр водопроводной сети в миллиметрах (дюймах);

· характер водопроводной сети (тупиковая сеть обозначается буквой Т в левом верхнем углу таблички);

· номер пожарного гидранта (должен соответствовать номеру дома, на котором расположена координационная табличка). Запись номеров с цифрой "0" впереди (01.02.03. и т.д.) означает, что указательные таблички этих пожарных гидрантов расположены на деревьях, металлических столбиках или столбах уличного освещения, без привязки к номерам домов;

· цифровое значение расстояния в метрах от таблички до гидранта.

В соответствии с п.1.12. ГОСТ 12.4.009-83 указатели пожарных гидрантов должны освещаться светильниками или выполняться с использованием флуоресцентных или светоотражающих покрытий

 

1. Выписка из НПБ-160-97:

1. Пожарный водоисточник Форма: квадрат Фон: красный Символ: белый Используется для обозначения места нахождения пожарного водоема или пирса для пожарных машин
2. Пожарный сухотрубный стояк Форма: квадрат Фон: красный Символ: белый Используется для обозначения места нахождения пожарного сухотрубного стояка
3. Пожарный гидрант Форма: квадрат Фон: белый Символ: красный Используется для обозначения подземных пожарных гидрантов. На знаке должны быть цифры, обозначающие расстояние до гидранта в метрах.

Планшеты, справочники водоисточников, порядок работы с ними, условные обозначения

пожарных гидрантов, светоизвещатели пожарных гидрантов, порядок их определения.

Справочники и планшеты водоисточников являются документами службы дежурных караулов пожарных частей. Они предназначены для быстрого нахождения ближайших пожарных гидрантов на водопроводных сетях, естественных и искусственных водоисточников на местности при тушении пожаров, получения необходимых сведений, характеризующих водопроводные сети. Ими пользуются также при расстановке на пожарные водоисточники сил, прибывших на пожар по повышенным номерам вызова. Аккуратно исполненный планшет позволяет не только своевременно определить расположение ближайших пожарных гидрантов или других водоисточников к горящему объекту, но и наметить кратчайшие пути прокладки рукавных линий и подачу воды на тушение пожара, что в свою очередь способствует более раннему вводу пожарных стволов в очаг пожара, а следовательно, и своевременной ликвидации его.

Планшет водоисточников выполняется, на 4-х листах формата А-4 (общий размер высота 42см. ширина 59,4см.). На нем показывается контурная планировка района выезда пожарной части с нанесением всех улиц, переулков, площадей, проездов, проспектов, населенных пунктов, рек, прудов, водоемов (резервуаров), каналов, кварталов жилой застройки, промышленных предприятий и особо важных объектов народного хозяйства, водопроводных сетей с пожарными гидрантами. При этом на символе каждого гидранта, водоема (резервуара) обязательно проставляются краткие сведения: номер дома, по которому ориентируется водоисточник, тип водопровода, диаметр, вместимость водоема (резервуара), вместимость пирса, т. е. данные, на установку скольких пожарных автомобилей он рассчитан.

На планшетах обозначают участки безводные и те, водоотдача которых для пожаротушения ниже нормативной. Для лучшей ориентации в расположении зданий на улицах, проездах и т. д. по их нумерации, на всех угловых зданиях должны быть указаны их номера по основной и второстепенной улицам.

В правом нижнем углу исполненного планшета указывается дата составления планшета, должность, зва­ние, фамилия, инициалы и подпись исполнителя. Здесь же делается отметка о числе выполненных экзем­пляров.

Планшет согласовывается с руководителями предприятий и организаций, главами МО имеющих на балансе источники противопожарного водоснабжения и утверждается начальником ППС.

На последней страницы планшета располагают таблицу со сведениями о корректировке.

Все изменения, происшедшие в водоснабжении, своевременно и доста­точно четко должны быть внесены во все изготовленные экземпляры планшетов водоисточников.

Изготовленные планшеты и справочники водоисточ­ников должны быть учтены в установленном в части порядке и выданы согласно расчету-разнарядке для постоянного пользования в дежурные караулы, диспетчеру ПСЧ. Планшеты и справочники, выданные для служебного пользования, в дежурные караулы, учитываются по описи пожарно-технического вооружения основных пожарных автомо­билей.

Для совершенствования знаний по устройству, экс­плуатации и уходу за противопожарным водоснабжением, в районе выезда пожарной части планшет и справочник водоисточников может использоваться в качестве учебного пособия при изучении личным составом раздела про­граммы «Противопожарное водоснабжение».

Справочник водоснабжения исполняется в виде журнала, в котором в алфавитном порядке указывают улицы, переулки, проезды, площади и т.д., по которым проложены водопроводные сети с установленными на них пожарными гидрантами и расположенными естественными и искусственными водоисточниками с инженерными сооружениями, обеспечивающими использование их для пожаротушения.

В отличие от планшета водоисточников справочник не дает возможности одновременно видеть пожарные гидранты (водоемы) на различных улицах, расположен­ных в непосредственной близости от места пожара. Вместе с тем он имеет достаточные сведения для своевременного отыскания и использования водоисточ­ников силами одной части.

Справочник водоисточников по своему функциональ­ному назначению и структурному построению содержит следующие разделы:

1. Пожарные гидранты, водоемы (резервуары), другие водоисточники;

2. Перечень объектов, имеющих собственные водо­источники;

3. Перечень стественных и искусственных водо­источников в районе выезда пожарной части (без объектовых);

4. Перечень зданий повышенной этажности (ЗПЭ);

5. Сведения о корректировке справочника водо­источников.

В зависимости от местных условий эксплуатации водопроводных сетей и оперативно-служебной необходимости перечень сведений, прилагаемых к справочнику, может дополняться и изменяться.

Требования к размножению, учету, хранению, корректировке справочника водоисточников аналогичны требованиям, изложенным для планшета водоисточников.

Имеющиеся водоисточники в сельской мест­ности (пожарные гидранты, гидрант-колонки, копани, запруды, водона­порные башни, реки, пирсы на реках) отражаются в «Оперативных карточках на населенные пункты района».

Один экземпляр этого документа должен храниться у начальника дежурного караула.








Date: 2015-09-24; view: 2137; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.005 sec.) - Пожаловаться на публикацию