Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Принцип работы радиостанций. Основные типы радиостанций, применяемых в пожарной





охране.

В состав радиостанции входят, как правило, приемопередатчик, антенна, источник питания (малогабаритный аккумулятор для питания носимой радиостанции, автомобильный аккумулятор – для автомобильной радиостанции) и эксплуатационная документация. Кроме этого в состав радиостанций могут входить зарядные устройства, пульты управления и различные аксессуары, например, манипулятор.

Радиостанция работает в двух основных режимах: приема и передачи. При работе радиостанции в режиме приема радиосигнал, принятый антенной, через антенный блок поступает на усилитель высокой частоты (УВЧ). УВЧ предназначен для усиления принятого сигнала до уровня, при котором возможно качественное его демодулирование, а также для обеспечения необходимой избирательности приемника. Демодулятор преобразует принятый высокочастотный модулированный сигнал в сигнал низкой частоты, поступающий на вход усилителя низкой частоты (УНЧ), который усиливает его до значения, обеспечивающего нормальную работу оконечного воспроизводящего устройства – громкоговорителя (Гр).

При работе радиостанции в режиме передачи звуковые сигналы, поступающие на микрофон (Мкф), преобразуются в электрические сигналы звуковой частоты. УНЧ усиливает данные электрические сигналы до уровня, необходимого для работы модулятора. Модулятор осуществляет перенос электрических сигналов звуковой частоты на несущую (рабочую) частоту передатчика (модуляцию несущей частоты передатчика сигналами звуковой частоты). Усилитель мощности (УМ) предназначен для создания в антенне заданного уровня мощности высокочастотных колебаний (выходной мощности передатчика).

Синтезатор частот вырабатывает высокочастотные сигналы, необходимые для работы приемника и передатчика.

Для современных УКВ ЧМ радиостанций можно выделить следующие основные режимы работы (приема и передачи):

дежурный прием;

прием с включенным подавителем шумов;

прием с выключенным подавителем шумов;

передача тонального вызова;

передача сообщения.

 

В настоящее время в пожарной охране применяются как отечественные радиостанции («Виола», «Сапфир», «Гранит», «Сигнал» и др.), так и радиостанции зарубежных фирм (Motorola, Vertex, Standard, Kenwood и др.).

Все типы радиостанций имеют несколько вариантов исполнения. Например, радиостанции типа «Виола» имеют следующие варианты исполнения: «Виола-Ц» – центральная; «Виола-АС» – абонентская стационарная; «Виола-АП» – абонентская для установки на пожарных автомобилях; «Виола-АА» – абонентская для установки на оперативных автомобилях; «Виола-Л» – линейная (ретранслятор); «Виола-АМ» – абонентская мотоциклетная; «Виола-Н» – носимая








Date: 2015-09-24; view: 742; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.006 sec.) - Пожаловаться на публикацию