Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Требования Правил по охране труда при работе с рукавами, ручными и лафетными стволами





При проведении боевого развертывания запрещается:

- одевать на себя лямку присоединенного к рукавной линии пожарного ствола при подъеме на высоту и при работе на высоте;

- находиться под грузом при подъеме или спуске на спасательных веревках инструмента, ПТВ и др.;

- поднимать на высоту рукавную линию, заполненную водой;

- подавать воду в незакрепленные рукавные линии до выхода ствольщиков на исходные позиции или подъема на высоту.

Вертикальные рукавные линии должны крепиться из расчета не менее одной рукавной задержки на каждый рукав.

Подавать воду в рукавные линии следует постепенно, повышая давление, чтобы избежать падения ствольщиков и разрыва рукавов.

При прокладке рукавной линии с рукавного и насосно-рукавного пожарных автомобилей водитель должен контролировать скорость движения (не более 10 км/ч), а пожарный следить за исправностью световой и звуковой сигнализации, надежно фиксировать двери отсеков пожарных автомобилей.

При наматывании рукавов на рукавную катушку пожарный должен держаться за поручни барабана, не допуская повреждения рук, следить за надежной фиксацией рукавной катушки.

Работу со стволом на высотах и покрытиях должны осуществлять не менее двух человек, рукавную линию закрепляют рукавными задержками.

Запрещается оставлять пожарный ствол без надзора даже после прекращения подачи воды, а также нахождение личного состава подразделений ГПС на обвисших покрытиях и на участках перекрытий с признаками горения.

При работе с переносным пожарным лафетным стволом необходимо:

- выбрать ровную площадку для его установки;

- убедиться в надежности крепления ствола на лафете;

- подавать воду в рукавную линию, обеспечивающую его работу, только убедившись в полной готовности к работе ствольщика и подстволыцика.

 

27. Виды пен, их физико-химические и огнетушащие свойства, область применения. Пенообразователи: назначение, виды, состав, свойства.

Воздушно-механическая пена (ВМП) состоит из пенообразователя, воды и воздуха, и представляет собой ячеисто-плёночную дисперсную систему, состоящую из массы пузырьков воздуха, разделённых тонкими плёнками водного раствора пенообразователя.



Основным компонентом воздушно-механической пены служат пенообразователи, представляющие собой водные растворы поверхностно-активных веществ. В зависимости от химического состава пенообразователи подразделяются на синтетические, фторсинтетические, протеиновые, и фторпротеиновые. В зависимости от области применения пенообразователи классифицируются на две группы: пенообразователи общего назначения и пенообразователи целевого назначения. Пенообразователи общего назначения (чаще всего синтетические углеводородные) могут использоваться для получения пены при тушении горючих жидкостей, твёрдых сгораемых материалов, волокнистых и тлеющих веществ. Пенообразователи целевого назначения (как правило, смесь фторсодержащих и углеводородных поверхностно-активных веществ) дополнительно могут применяться для получения пены при тушении пожаров отдельных видов горючих жидкостей (спирты, кетоны). При этом данная группа пенообразователей отличается повышенной огнетушащей эффективностью.

Основным огнетушащим свойством пены является ее способность препятствовать поступлению в зону горения горючих паров и газов, в результате чего горение прекращается. Существенную роль играет также охлаждающее действие огнетушащих пен, которое в значительной степени присуще пенам низкой кратности, содержащим большое количество жидкости.

Важной характеристикой огнетушащей пены является ее кратность - отношение объема пены к объему раствора пенообразователя, содержащегося в пене. Различают пены низкой (до 10), средней (от 10 до 200) и высокой (свыше 200) кратности

Пенообразователи и пены различаются по:

· назначению;

· структуре;

· химической природе поверхностно-активного вещества;

· способу образования.

По природе основного поверхностно-активного вещества:

· протеиновые (белковые);

· синтетические углеводородные;

· фторсодержащие.

По способу образования:

· химические (конденсационные);

· воздушно-механические;

· барботажные;

· струйные.

По назначению пенообразователи различают:

· общего назначения;

· целевого назначения;

· пленкообразующие.

По структуре пены подразделяются на высокодисперсные и грубо- дисперсные.

· По кратности:

· пены низкой кратности и пеноэмульсии;

· пены средней кратности;

· пены высокой кратности.

Пенообразователи целевого назначения отличаются определенной направленностью состава. Например, образующие очень устойчивую пену, длительно не разрушающуюся на открытом воздухе.

Такие пены хорошо сохраняются на поверхности потушенного бен­зина и нефти, препятствуя повторному воспламенению горючего.

Пенообразователи являются многокомпонентными растворами, на­пример пенообразователь "Сампо", в состав которого входят алкилсуль- фаты, высшие жирные спирты, карбамид, бутанол и бутилацетат.

Для тушения спиртов и водорастворимых органических соединений используют пенообразователи, в состав которых входят природные или синтетические полимеры, которые коагулируют при смешении водного раствора с растворителем. В результате коагуляции на поверхности орга­нического растворителя образуется толстая полимерная пленка, которая механически защищает пену от контакта с растворителем.



Широко использовалось природное высокомолекулярное сое­динение — альгинат натрия, который добывают из морских водорослей — ламинарий. При контакте пены со спиртом полимер коагулирует, образуя толстую полимерную пленку на поверхности спирта, которая предотвра­щает непосредственный контакт пены со спиртом.

К пенообразователям целевого назначения также относятся морозо­устойчивые пенообразователи, которые содержат от 15 до 35% полиэти- ленгликолей. Универсальные и многоцелевые отечественные пенообразо­ватели "Форэтол" и "Универсальный" пригодны для тушения любых горю­чих жидкостей, но особенно высока их эффективность при тушении мета­нола и этилового спирта, причем тушение происходит без существенного их разбавления водой.

Пленкообразующие пенообразователи, например "Подслойный" (Ново­российск), способны самопроизвольно формировать на поверхности углево­дородов водную пленку, которая предотвращает поступление паров воды в зону горения. Этот эффект достигается за счет резкого понижения поверх­ностного натяжения водного раствора до величины порядка 15-18 мН/м.

28. Смачиватели: назначение, виды, способы приготовления водяного раствора.

Применение растворов-смачивателей позволяет уменьшить расход воды для прекращения горения некоторых веществ в пределах 35-50%. Особенно большой эффект дает использование растворов-смачивателей при тушении волокнистых материалов, торфа, сажи.

Виды смачивателей: Смачиватель ДБ; Сульфанол: - НП-1 - НП-5; Некаль НБ; Сульфонат натрия;

Мылонафт; Вспомогательное вещество : - ПО-7 - ПО-10 Эмульгатор ПО-4 Пенообразователь: - ПО-1, ПО-1Д - ПО-2А - ПО-3А - ПО-6, ПО-6К - ПО-1С - ПО-11








Date: 2015-09-24; view: 1532; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию