Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тематика курсовых работ





ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ, ФИНАНСОВ И МЕНЕДЖМЕНТА

Кафедра экономики и организации предприятий

 

Г. М. Кижлай

 

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ

 

По выполнению курсовой работы дисциплины «Организация сельскохозяйственного производства» для студентов технологического факультета по специальности 110401 «Зоотехния» заочная форма обучения.

 

Екатеринбург


Учебно-методическое пособиепо выполнению курсовой работы дисциплины«Организация сельскохозяйственного производства» для студентов технологического факультета по специальности 110401 «Зоотехния» заочная форма обучения. // Сост. к.э.н., доцентом Г.М. Кижлай, - Екатеринбург: УрГАУ, 2014. – 34 с.

 

Утверждено на заседании кафедры, протокол№_____от__________201

Зав. кафедрой

 

Утверждено методической комиссией

Протокол № от 201г

Председатель методической комиссии

 

Учебно-методическое пособие предназначено студентам технологического факультета по специальности 110401 «Зоотехния» Подготовлены в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования (ФГОС ВПО) второго поколения.

 

4У9 (03) 93

Л Р № 020769 ©Уральский государственный

аграрный университет, 2014

 


СОДЕРЖАНИЕ

Общие положения

Тематика курсовых работ

Содержание и методика выполнения курсовых работ.

Приложение.

Общие положения

В условиях рынка каждое предприятие (предпринимательская деятельность) преследует цель – получить прибыль. На эффективность деятельности предприятия наряду с внешними факторами, большое влияние оказывает рациональная организация производства и сбыта продукции. Отраслевой специалист должен не только владеть навыками рациональной организации производства, но и правильно оценить рыночную ситуацию, разработать коммерческую стратегию, приспособить производство к требованиям рынка. рационально организовать сбыт (переработку и сбыт) продукции, обеспечить экономическую эффективность отрасли и устойчивое финансовое состояние предприятия.

Для закрепления теоретических знаний и приобретения практических навыков большое значение имеет самостоятельная работа, важное место в которой отводится курсовой работе, которая выполняется после усвоения теоретического курса и решения конкретных производственных ситуаций. Её успешное выполнение дает возможность практической апробации базовой теории к конкретной организации. Курсовая работа, выполненная по конкретному предприятию, является самостоятельной работой и преследует цель – максимально сократить путь от получения теоретических знаний до их практического применения. Важно научиться выражать собственное отношение к проблеме, понять взаимосвязь между отдельными дисциплинами и практически использовать полученные знания.

Курсовая работа выполняется в период прохождения производственной практики на материалах конкретного предприятия. В качестве исходного материала используются данные основных форм годового отчета, производственно-финансового плана, паспорта предприятия, положений Устава предприятия, положений по оплате труда работников и другой первичной документации.

Оформление работы должно отвечать требованиям стандарта. Она обязательно выполняется в компьютерном варианте на стандартных листах бумаги формата А4 (210*297 мм). Текст печатается через полуторный интервал, шрифт Times New Roman, начертание обычное, размер 14. Поля: левое – 30 мм, правое – 10 мм, верхнее – 20 мм, нижнее – 20 мм. Каждый новый абзац должен начинаться отступом 12,5 мм.

В работе допускаются только общепринятые сокращения слов (РФ, ЦБР, СНГ и др.).

Текст работы разбивается на главы (разделы), подразделы и пункты, которые должны иметь порядковые номера. Главы, как правило, нумеруются арабскими цифрами в пределах всей работы. Подразделы нумеруются двумя арабскими цифрами, разделенными точкой. Первая цифра обозначает номер главы (раздела), вторая – номер подраздела (например, 2.3).

Названия глав работы пишутся, начиная с нового листа крупным шрифтом (16 пт), начертание полужирное. Таблицы и рисунки должны располагаться сразу после ссылки на них в тексте работы.

Нумерация страниц работы должна быть сквозной, включая список литературы и приложений. Первой страницей является титульный лист (Приложение 1), второй – содержание работы, на которых номера страниц не ставятся, но в общее количество страниц они включаются. Номера страниц проставляются внизу листа по центру. Рисунки и таблицы, расположенные на отдельных страницах, включаются в общую нумерацию. Рисунки должны располагаться сразу после ссылки на них в тексте работы. В начале работы приводится содержание работы с указанием номера страниц.

Общий объем курсовой работы должен составлять 30 – 40 страниц машинописного текста, включая таблицы на листах стандартного формата (А-4). Особенно важно, чтобы в работе была полностью раскрыта избранная тема. Рекомендуется, чтобы введение занимало не более 2 страниц, а характеристика хозяйства и отрасли – 10 – 12 страниц. Главное внимание должно уделяться основным разделам 2 и 3 (20 – 25 стр.).

В выводах и предложениях излагаются лишь общие положения, не раскрывая их содержания.

Список использованной литературы составляется в алфавитном порядке и должен отвечать правилам библиографии. Используемые источники литературы не должны быть старше: учебники – 5 лет на момент их использования, статьи из журналов, ежегодников, газет – 3 лет на момент их использования.

Копии положений, производственных планов и другой цифровой материал целесообразно располагать в конце работы в качестве приложения. В конце работы должна стоять личная подпись студента и дата.

Результаты защиты курсовой работы определяются оценками «отлично», «хорошо», «удовлетворительно», «неудовлетворительно» (Приложение 2). При этом основными критериями оценки выступают: актуальность темы; методическая грамотность; обоснованность сбора информации и расчетных методик; качество изучения теоретических аспектов рассматриваемой проблемы; владение языком и стилем научного изложения; логичность изложения материала; аккуратность оформления курсовой работы; качество ответов на вопросы и замечания.

Так как в курсовой работе оценивается качество изучения теоретических вопросов, перед определенной таблицей или при написании вывода целесообразно коротко представить теоретические моменты рассматриваемого вопроса.

Тематика курсовых работ

1. Организация и пути совершенствования производства и сбыта продукции животноводства (молока, выращивания и откорма к.р.с., продукции свиноводства, яиц, мяса птицы и т.д.) в …………………….(название предприятия).

2. Организация и пути совершенствования производства, переработки и сбыта продукции животноводства (молока, выращивания и откорма к.р.с., продукции свиноводства, яиц, мяса птицы и т.д.) в …………………(название предприятия).

Первая и вторая темы могут быть выполнены в целом по отрасли животноводства или по отдельным видам продукции:молока, выращивания и откорма к.р.с., продукции свиноводства, яиц, мяса птицы и т.д.

По согласованию с преподавателем курсовую работу можно выполнить на другую тему, предварительно оговорив содержание и методику выполнения.

В частности, для студентов, проходящих стажировку за границей, предлагается выполнить курсовую работу по теме: «Организация фермерского хозяйства (кооператива)……………..(название)».

 

 


СОДЕРЖАНИЕ И МЕТОДИКА ВЫПОЛНЕНИЯ КУРСОВЫХ РАБОТ.

Тема 1. Организация и пути совершенствования производства и сбыта продукции животноводства (на примере: молока, выращивания и откорма к.р.с., продукции свиноводства, яиц, мяса птицы и т.д.) в (на)……………….. … (название предприятия).

В работе должны быть представлены следующие разделы:

Введение

1. Краткая характеристика предприятия.

2. Опыт и оценка эффективности организации производства и сбыта продукции животноводства.

2.1. Организация производства продукции животноводства.

2.2. Организация сбыта продукции животноводства.

2.3. Оценка эффективности организации производства и сбыта продукции животноводства.

3. Пути совершенствования производственно-сбытовой деятельности (на примере животноводства).

Выводы и предложения.

Список литературы.

Приложение.

Во введении следует обосновать актуальность проблемы рациональной организации производственно-сбытовой деятельности. Раскрыть сложившиеся в практике хозяйств подходы и направления её совершенствования.

Здесь же необходимо изложить цель работы, которая должна сводиться не только к изучению практического опыта организации производства и сбыта продукции, выяснению имеющихся проблем, но и разработке путей её совершенствования и повышения эффективности.

1. Краткая характеристика предприятия и его отраслей излагается в определенной последовательности. В качестве исходной информации используются данные основных форм годового отчета, паспорта хозяйств. Проводится анализ представленных в таблицах или рассчитанных показателей и формулируются конкретные выводы.

В разделе дается общая характеристика предприятия. Местонахождение, краткая природно-климатическая характеристика, условия материально-технического снабжения и сбыта продукции. Кроме того, дается характеристика формы собственности, правового статуса предприятия. Дается описание организационно-правовой формы предприятия (организации), ее характеристика и особенности, предопределенные Уставом предприятия.

Представить организационную структуру предприятия в виде схемы, указав отделения (цеха) основного производства, вспомогательные и обслуживающие подразделения. Представить бригады, службы, входящие в их состав.

Начать характеристику предприятия целесообразно со специализации предприятия, которую наиболее полно отражает структура товарной продукции (таблица 1).

В ходе анализа необходимо определить специализацию (направление) предприятия и уровень специализации по Ксп.; отразить изменения в специализации, сравнивая отчетный год с базисным годом и указать причины этих изменений; проанализировать изменения в специализации и охарактеризовать степень адаптации предприятия к условиям, складывающимся на рынке.


Таблица 1 - Структура товарной продукции

 

Вид продукции Выручено, тыс. руб. В среднем за два года Место (i)
базисный год отчётный год выручено структура товарной продукции
Зерновые и зернобобовые - всего          
Картофель          
Овощи открытого грунта          
Овощи защищённого грунта          
Прочая продукция растениеводства          
Продукция растениеводства собственного производства, реализованная в переработанном виде          
Всего по растениеводству          
Молоко в пересчёте на цельное, включая переработку          
в т. ч. цельное          
молочные продукты          
Скот и птица в живой массе, включая мясо и мясопродукцию          
в т. ч. кр. рог. скот в живой массе, включая мясо и мясопродукцию          
свиньи в живой массе, включая мясо и мясопродукцию          
птица в живой массе, включая мясо и мясопродукцию          
Яйца          
Прочая продукция животноводства          
Итого по животноводству          
Всего по организации         100,0  

 

Затем целесообразно представить размер и ресурсный потенциал предприятия и эффективности его использования. О размерах и ресурсном потенциале предприятия свидетельствуют данные таблицы 2.

На основе данных таблицы 2. необходимо дать общую характеристику ресурсного потенциала предприятия. Проследить динамику сельскохозяйственных угодий, среднегодовой стоимости основных средств, среднегодовой стоимости оборотных средств, энергетических мощностей, среднегодовой численности работников. Отразить изменения в показателях, а также причин этих изменений. Затем представить эффективность использования каждого элемента ресурсного потенциала. Рассчитать показатели, характеризующие оснащенность и эффективность использования отдельных элементов ресурсного потенциала: земли, основных и оборотных средств, трудовых ресурсов (табл.3.,4.,5.). На основе проведенных расчетов провести анализ и дать оценку эффективности использования каждого элемента ресурсного потенциала.


Таблица 2. – Характеристика ресурсного потенциала предприятия

Показатели   Базисный год Базисный год Текущий год к базисному, в %
1.Общая земельная площадь, всего, га.      
в том числе сельскохозяйственных угодий, га.      
- из них пашни, га.      
2. Валовая продукция в сопоставимых ценах, всего, тыс. руб.* в том числе:      
- продукция растениеводства      
- продукция животноводства      
3. Среднегодовая стоимость основных средств, тыс. руб.      
4. Среднегодовая стоимость оборотных средств, тыс. руб.      
5.Наличие тракторов на конец года, физических единиц, всего      
- в том числе по лизингу      
6.Наличие комбайнов, всего - в том числе по лизингу      
7.Наличие автомобилей грузоперевозящих      
8.Всего энергетических мощностей, л. с.      
10.Среднегодовая численность работников в сельском хозяйстве, чел.      
в том числе работников животноводства, чел.      
11.Прибыль от продаж, тыс.руб.      
12.Выручка от реализации, тыс. руб.      

Примечание *Валовая продукция в сопоставимых ценах - расчет (Приложение 3), если на предприятии есть расчет стоимости произведенной продукции в других сопоставимых ценах, то можно взять готовые цифры.


Таблица 3..-Показатели экономической эффективности использования сельскохозяйственных угодий

№ п/п Показатели   Базисный год Отчетный год Отчетный год к базисному, в %
Натуральные показатели
1. Урожайность: х х х
1.1 зерновых и зернобобовых, ц/га      
1.2 картофеля, ц/га      
1.3 овощей открытого грунта, ц/га      
2. На 100га сельхозугодий произведено: х х х
2.1 молока, ц.      
2.2 продукции выращивания к. р с, ц.      
3. На 100 га пашни произведено: х х х
3.1 зерна, ц      
3.2 картофеля, ц      
3.3 овощей открытого грунта, ц      
3.4 продукции выращивания свиней, ц      
Стоимостные показатели
  На 100 га сельхозугодий получено: х х х
4.1 Валовой продукции, всего, тыс.руб.      
А в том числе: растениеводства, тыс. руб.      
Б животноводства, тыс. руб.      
4.2 Прибыли (-убытка), всего, тыс. руб.      
А в том числе: от растениеводства, тыс. руб.      
Б от животноводства, тыс. руб.      

 

Таблица 4.. - Показатели обеспеченности и эффективности использования основных и оборотных средств.

Показатели   Базисный год Текущий год Текущий к базисному, %
1. Показатели оснащенности основными средствами и энергетическими ресурсами
1.1. Фондообеспеченность, тыс. руб.      
1.2. Фондовооруженность, тыс. руб.      
1.3. Энергообеспеченность, л.с.      
1.4. Энерговооруженность, л.с.      
2. Показатели эффективности использования основных и оборотных средств
2.1. Фондоотдача, руб./руб.      
2.2. Фондоемкость, руб./руб.      
2.3. Коэффициент оборачиваемости оборотных средств, число оборотов      
2.4. Средняя продолжительность одного оборота, дней.      
2.5. Норма прибыли, %      

 

Таблица 5 - Динамика производительности труда и заработной платы

Показатели Базисный год Отчётный год Изменение (отч. /баз.), %
1. Произведено валовой продукции в сопоставимых ценах 1994 г. на 1 среднегодового работника, занятого в сельскохозяйственном производстве, руб.      
2. Товарная продукция в действующих ценах (Выручка) на 1 среднегодового работника, тыс. руб.      
3. Среднемесячная заработная плата работника, занятого в сельскохозяйственном производстве, руб      

 

Наиболее полно характеристику предприятия отражают его финансовые результаты.

Поэтому необходимо провести анализ финансовых результатов реализации отдельных видов сельскохозяйственной продукции, отраслей и предприятия в целом, как без учета субсидий, так и с учетом субсидий (таблицы 6,7).

Используя представленные в таблицах показатели необходимо: проанализировать изменение в уровне рентабельности (- убыточности) без учета субсидий по отдельным отраслям и видам продукции, а также причины этих изменений; отразить виды продукции, реализация которых приносит прибыль и убыточные виды продукции; указать размер выплачиваемых субсидий, их снижение или увеличение, а также их влияние на финансовые результаты деятельности предприятия в целом и отдельных отраслей. Указать изменения в размере прибыли или снижении убытка, а также уровня рентабельности или убыточности.


Таблица 6 – Результаты реализации продукции отдельных отраслей и видов продукции (без учета субсидий)

Вид продукции Прода-но, ц     Полная себестоимость, тыс.руб.. Выруче-но, тыс. руб. Прибыль убыток (-) без субсидий, тыс. руб. Уровень рентабе- льности убыточ-ности (-) без субсидий, % Полная себестои-мость 1 ц. руб. Средняя цена реализа-ции 1ц., руб.
        5= 4 - 3 6=(5 /3)*100 7=(3/2)* 8= (4/2)*
Базисный год
Зерновые и зернобобовые всего                      
Картофель              
Овощи открытого грунта              
Овощи закрытого грунта              
Прочая продукция растениеводства Х         Х Х
Итого по растениеводству Х         Х Х
Молоко цельное              
Молочные продукты              
КРС на мясо              
Свиньи - всего              
Мясо и мясопродукция всего              
В т.ч. к.р.с.              
свиньи              
               
               
Прочая продукция животноводства. Х         Х Х
Итого по животноводству х         Х Х
Всего по организации Х         Х Х
                     

Продолжение табл. 6

Вид продукции Прода-но, ц     Полная себестоимость, тыс.руб.. Выруче-но, тыс. руб. Прибыль убыток (-) без субсидий, тыс. руб. Уровень рентабе- льности убыточ-ности (-) без субсидий, % Полная себестои-мость 1 ц. руб. Средняя цена реализа-ции 1ц., руб.
        5= 4 - 3 6=(5 /3)*100 7=(3/2)* 8= (4/2)*
Отчетный год
Зерновые и зернобобовые всего                      
Картофель              
Овощи открытого грунта              
Овощи закрытого грунта              
Прочая продукция растениеводства Х         Х Х
Итого по растениеводству Х         Х Х
Молоко цельное              
Молочные продукты              
КРС на мясо              
Свиньи - всего              
Мясо и мясопродукция всего              
В т.ч. к.р.с.              
свиньи              
               
               
Прочая продукция животноводства. Х         Х Х
Итого по животноводству х         Х Х
Всего по организации Х         Х Х
                     

Прим. Данные всего по организации из табл 8

 


Таблица 7.– Анализ финансовых результатов реализации продукции отдельных отраслей и предприятия в целом (с учетом полученных субсидий).

Показатели Базисный год Отчетный год
Полная себестоимость, тыс.руб. Выру-чено, тыс. руб При- быль (+) убыток (-) без субси- дий, тыс.руб. Субси-дии, тыс. руб. При- быль(+) убыток (-) с учетом субси- дий, тыс.руб Урове-нь рентабельности (+) убыточности (-) с уче том суб сидий, % Полная себестоимость, тыс.руб. Выручено, тыс. руб. При- быль (+) убыток (-) без субси-дий, тыс.руб. Субсидии, тыс. руб. При- быль (+) убыток (-) с учетом субси-дий, тыс.руб Уро- вень рентабельности (+) убыточ-ности (-) с уче том суб сидий, %
          6 (4+5) 7(6/2*100         12(10+11 13(12/8*
Итого по растениеводству                        
Молоко и молочные продукты                        
КРС на мясо и мясопродукция                        
Свиньи на мясо и мясопродукция                        
                         
                         
Итого по животноводству                        
Всего по организации                        

Прим. Субсидии проставляются из Форм № 9 АПК, № 13 АПК и № 6. АПК


В заключение, используя показатели формы № 2 годового отчета, представить общие финансовые результаты предприятия за два года. Обратив особое внимание на размер валовой прибыли, прибыли от продаж, прибыли до налогообложения, чистой прибыли или убытка.

 

Таблица 8 – Финансовые результаты деятельности предприятия

Показатели Базисный год Отчётный год Изменения (+,-)
       
1. Выручка      
2. Себестоимость продаж      
3. Валовая прибыль (убыток)      
4. Коммерческие расходы      
5 Управленческие расходы      
6. Прибыль от продаж      
7. Доходы от участия в других организациях      
8. Проценты к получению      
9. Проценты к уплате      
10. Прочие доходы      
в т ч субсидии из бюджетов всех уровней      
11. Прочие расходы      
12. Прибыль до налогообложения      
13. Текущий налог на прибыль      
14 Изменения отложенных налоговых обязательств      
15. Изменения отложенных налоговых активов      
16. Прочее      
17 Чистая прибыль (убыток)      
         

 


 


Date: 2015-09-24; view: 689; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию