Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Сестринский процесс при хронической сердечной недостаточности





I этап. Сестринской обследование пациента Медицинская сестра общей практики обследует социаль­но-бытовые условия пациента. Сестра стационара выясняет их у родственников пациента. Имеет значение выяснение проблем, связанных с уходом за пациентом, лечебного пи­тания, водного режима, использования свежего воздуха и др. Медицинская сестра узнает, как пациент информиро­ван о своем заболевании, состоянии, об использовании ре­комендованных врачом медикаментов.

При осмотре пациента медицинская сестра обращает внимание на положение пациента в постели (возвышен­ное), цвет кожи (бледность, цианоз), характер дыхания (инспираторная, смешанная, одышка, кашель), живот (уве­личение асцит), нижние конечности (отеки), поясни­цу, мошонку у мужчин, половые губы у женщин (анасарка, отечность), физиологические отправления (олигурия). Медицинская сестра измеряет АД (гипотония или гипертензия), исследует пульс (тахикардия, слабое наполне­ние и напряжение или напряженный).

II этап.Определение проблем пациента

1. Нарушение потребности в нормальном дыхании — одышка, кашель вследствие застоя крови в МКК.

2. Нарушение потребности в физиологических отправле­ниях — отеки (асцит, анасарка) вследствие застоя крови в БКК, запор.

3. Нарушение потребности в движении — гипокинезия из-за заболевания (усиление одышки, отеков при увеличении физического напряжения).

4. Пациент испытывает дефицит общения из-за необходи­мости в постельном режиме.

III этап. Планирование сестринских вмешательств

Цели сестринских вмешательств Планы сестринских вмешательств
Одышка у пациента через 3 дня уменьшится 1. Устроить удобное положение пациента в постели: возвышенное, с подушкой у спины и скамейкой для ног — при сидячем положении. 2. Обеспечить проветривание помещения. 3. Выполнять ингаляции кислорода (при приступе удушья — через пеногаситель). 4. Обучить пациента упражнениям дыхательной гимнастики. 5. Подготовить для инъекций и применения внутрь \ препараты по назначению врача: отхаркивающие, диуретики, антиоксиданты, сердечные гликозиды. 6. Установить режим шести кратного приема пищи в небольших количествах и низкой калорийности
В течение недели у пациентов не будет отеков. 1. Ограничить суточный прием жидкости до 1 литра. 2. Объяснить пациенту необходимость такого режима. 3. Выполнить и оценить водный баланс пациента после применения диуретиков, чтобы откорректировать дозу мочегонных. 4. Взвешивать пациента ежедневно. 5. При наличии запора применить гипертоническую клизму. 6. Приготовить ампулы лазикса для внутривенного введения по назначению врача. 7. Следить за показателями АД, пульсом, общим состоянием
Через неделю пациент не будет испытывать дефицит общения 1. Часто беседовать с пациентом на отвлеченные темы. 2. Обеспечить пациента чтением литературных произведений жизнеутверждающего содержания. 3. Побеседовать с родственниками о необходимости частых посещений пациента в стационаре
У пациента появится способность к элементам самоухода через 1—2 недели 1. Обучать родственников навыкам ухода за пациентом IV ФК 2. Обучать пациента самоуходу (пользованию жгутом; для подъема, за кроватным столиком для приема пищи, чистке зубов и умыванию в постели и др.) 3. Провести беседы с членами семьи о значении выполнения рекомендаций врача по лечению и уходу для улучшения здоровья пациента. 4. Тщательно выполнять врачебные назначения.

 

IV этап. Реализация намеченного плана сестринских вмешательств

Медицинская сестра вносит в сестринскую историю и в рабочий дневник результат выполнения плана.

V этап. Оценка эффективности сестринских вмеша­тельств

Цель достигнута. Медицинская сестра продолжает осу­ществлять уход за пациентом: наблюдение за основны­ми функциями пациента. При появлении новых проблем она вновь планирует сестринские вмешательства.

Это могут быть проблемы: нарушения целостности кожи — пролежни (профилактика пролежней); дефицит массы тела (регулирование диеты); резистентность орга­низма к диуретикам; невозможность соблюдать личную гигиену из-за тяжелого общего состояния, страх смерти и др.








Date: 2015-09-24; view: 1686; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.006 sec.) - Пожаловаться на публикацию