Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






ХАРАКТЕРИСТИКА ТРАВМ И ИХ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ





 

Бокс по своему содержанию бесспорно характерен сильным воздействием на занимающихся и особенно участников сорев­новательного боя на ринге. Но это далеко не значит, что он не­избежно приводит к травмам. Наибольшее число встречающих­ся на ринге повреждений относится к категории легких, по мере совершенствования методики занятий и организации предупре­дительных мер число их явно снижается. Все же этому вопросу в боксе в целом и особенно в организации и проведении учебных и тренировочных занятий, не говоря уже о самих соревно­ваниях, должно быть уделено самое серьезное внимание.

Причины возникновения травм у боксеров связаны чаще все­го с ударами и резкими движениями. Так, ушибы рук, головы вызываются ударами о жесткости части тела противника и сна­ряды. Растяжения чаще всего возникают от недостаточного разогрева мышц и связок на тренировке или перед боем, а так­же при переразгибаниях или промахах. Подавляющее большин­ство повреждений приходится на пальцы, лучезапястный и лок­тевой суставы. Довольно большую группу составляют повреж­дения лица (около 18% всех травм).

Типичными являются здесь повреждения носа, начиная от ушиба, разрыва слизистой оболочки с кровотечением до подвы­виха и перелома костей, а также раны надбровья, обусловлен­ные чаще всего случайным ударом головой, реже — перчаткой противника.

Нередки повреждения слизистой рта, преимущественно губ, реже — щек. Они обусловлены прижатием (сдавленней) сли­зистой к зубам от удара партнера и разрывами ее при скользя­щем ударе. Реже имеют место повреждения зубов, переломы альвеолярного отростка нижней челюсти. Наблюдаются также подкожные кровоизлияния (гематомы) лица и в ушной рако­вине с последующей ее деформацией, обусловленные скользя­щими (по касательной) ударами по ушной раковине, переломы хряща или чаще разрывы тонкой соединительно-тканной пла­стинки, соединяющей кожу с хрящом.

Главными причинами повреждений кисти и пальцев, в осо­бенности большого пальца в пястно-фланговом сочленении, являются неправильная техника удара (часто зависящая от тех­нической неподготовленности боксера), неправильным бинто­ванием пальцев и неправильная установка большого пальца и, наконец, неудовлетворительное изготовление или неисправное состояние перчаток (набивка сбита комом и пр.).



Нередко повреждения возникают в результате отсутствия последовательности в обучении, наличия резкой разницы в весе партнеров, в технической неподготовленности тренирующихся и других упущений организационно-методического порядка.

Целям предупреждения травм служат различного рода за­щитные приспособления — протектор (капы) для зубов, твер­дый бандаж (раковина из плотной кожи или алюминия), тща­тельно пригнанный, не мешающий движениям боксера и надеж­но защищающий от случайных ударов половые органы. Тща­тельная обмотка канатов ринга предохраняет тело боксера от ссадин и ожогов. При проведении тренировочных занятий в бо­ев должны надеваться защитные маски. Всегда и во всех слу­чаях надо очень внимательно относиться к правильному бинто­ванию кистей рук. Перчатки должны быть всегда в исправно­сти и точно пригнаны по руке. Перед боем рекомендуется слегка натирать кожу лица вазелином.

При повреждении носовых костей боксер должен немедлен­но обратиться к врачу-специалисту, так как вправление смещен­ных отломков происходит тем легче, чем меньше времени прохо­дит с момента перелома.

Наибольшего внимания заслуживает вопрос травмирования при нокаутах и нокдаунах — моментах особого сильного дей­ствия на боксера в результате мощных ударов противника.

Чаще всего нокаут вызывается сильным ударом в подборо­док, сонную артерию, печень и в область солнечного сплетения. Помимо чисто физического действия, нокаут оказывает сильное влияние на нервную систему, часто вызывает тяжелую психи­ческую травму. Повторные нокауты и нокдауны иногда обус­ловливают возникновение невроза с понижением работоспособ­ности, подавленностью, апатией, ослаблением памяти.

Вопросы предупреждения нокаута в боксе, к сожалению, до сегодняшнего дня совершенно не изучены. У боксеров-новичков некоторые места, например, угол нижней челюсти, очень чув­ствительны и нокаут может быть вызван даже легкими удара­ми по ним. Болезненное состояние, перенапряжение, утомление, перетренированность также способствуют более легкому воз­никновению нокаута.

Практически профилактика нокаута сводится к следующе­му:

­ создание эластического мышечного корсета передней брюш­ной стенки путем систематической тренировки;

­ снижение путем осторожной и плановой тренировки чувствительности к ударам в нижнюю челюсть;

­ тренировка вестибулярного аппарата акробатическими упражнениями;

­ недопущение к парным занятиям и бою партнеров со значительной разницей в весе и в спортив­ной квалификации;

­ обязательное применение на тренировках шлемов и назубников;

­ грамотное и четкое судейство поединков, предусматривающее прекращение боя в случае явного преиму­щества одного из боксеров.

Тренеры с первых занятий должны доводить до сознания боксеров, что совершенная техника защиты — основной и ре­шающий фактор предупреждения нокаута.

Общее положение: во всех случаях сильных травм и нокаута обязательно немедленное обращение к квалифицированной вра­чебной помощи.

 

СОДЕРЖАНИЕ

 








Date: 2015-09-24; view: 123; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.009 sec.) - Пожаловаться на публикацию