Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







САМОКОНТРОЛЬ БОКСЕРА





 

Каждый вид спорта в нашей стране преследует прежде все­го общеоздоровительные цели. Слепое увлечение спортом, бес­контрольное стремление только к рекордам, к победам чуждо основным установкам советского спорта. Спорт должен прежде всего делать человека здоровым в прямом понимании этого сло­ва, закаливать его организм, всесторонне развивать физически, воспитывать у него волевые качества. Только на такой базе до­пустимы у нас специальная тренировка, участие в соревнова­ниях, борьба за высшие достижения и победу.

Без систематического наблюдения за здоровьем занимаю­щихся у нас нет спорта. Осуществляется такое наблюде­ние за занятиями спортом учреждениями врачебного контроля, врачами-специалистами по физической культуре. В тесном со­дружестве с тренерами и самими спортсменами, врачи-специа­листы следят за правильной постановкой занятий, разрабатыва­ют индивидуальные тренировочные планы, решают вопросы на­грузки для каждого спортсмена, ведут систематический конт­роль за состоянием их здоровья.

Систематическое прохождение врачебного контроля обяза­тельно для каждого занимающегося в наших спортивных орга­низациях. И боксеры должны подвергаться углубленному меди­цинскому контролю не реже двух раз в году и совершенно обя­зательно за определенный срок перед каждым соревнованием.

В промежутках времени между врачебными осмотрами не­обходим дополнительный метод наблюдения за влиянием заня­тий спортом на организм. Таким методом является самоконт­роль.

Под самоконтролем понимается ряд мероприятий, проводи­мых самим спортсменом в целях активного наблюдения за со­стоянием своего здоровья и самочувствия.

Форма ведения самоконтроля выражается в виде личного дневника спортсмена, куда заносятся все субъективные и объек­тивные показатели в процессе тренировки, быта, спортивных встреч.

Тренер должен настоять, чтобы каждый боксер имел такой дневник, понимал сущность самоконтроля и его показателей.

Прежде чем обязать занимающихся вести самоконтроль, надо провести с ними ряд бесед, пригласив для этого опытного вра­ча предпочтительно такого, который знаком с боксом.

В первое время следует применять наиболее важные, про­стые и общедоступные методы самонаблюдения.

При наличии поблизости кабинета врачебного контроля, по­ликлиники или районной больницы следует использовать имею­щуюся там аппаратуру — медицинские весы, спирометр, дина­мометр и др.

Из субъективных данных в процессе самоконтроля должны оцениваться и отмечаться: общее самочувствие, явления уста­лости, желание или нежелание тренироваться, спортивная ра­ботоспособность, сердцебиение, сон, явление мышечных болей и т. п.

В качестве объективных данных берутся: рост, вес, окруж­ность грудной клетки в трех измерениях, емкость легких, мы­шечная сила, частота пульса и дыхания, изменения в потоотде­лении, пищеварении, а также данные о характере тренировки и спортивных результатах.

По мере приобретения опыта число наблюдаемых признаков можно увеличить.

Самоконтроль дает положительные результаты, если спортс­мен ведет его регулярно. Данные берутся в состоянии покоя и непосредственно после физической нагрузки на тренировках или соревнованиях.

Самоконтроль в процессе тренировки нужно проводить в од­ни и те же часы, лучше всего утром. Результаты утреннего са­монаблюдения наиболее показательны в вопросе периода вос­становления сил организма после тех или иных спортивных на­пряжений, соревнований. Дневник самоконтроля (форма его имеется во всех врачебных физкультурных кабинетах, запол­няется три раза в неделю) первое время: накануне трениров­ки, в день тренировки и на следующий день. В дальнейшем ре­комендуется заполнять дневник чаще.

Записи можно вести и в календаре — дневнике или записной книжке.

Ниже дается примерное заполнение дневника самоконтроля до и после тренировки.

В процессе тренировки боксерам надо периодически — каж­дую неделю показывать свой дневник врачу и тренеру, которые сопоставляют свои наблюдения с записями в дневнике и дела­ют выводы о ходе тренировки, записывая их в дневник. Сравни­вая данные первых записей в дневнике с последующими, мож­но проследить как влияет тренировка на боксеров, правильно ли ведутся занятия и т. д.

 

Примерное заполнение дневника самоконтроля

 

 

Показатели Сентябрь
Самочувствие хорошее вялость хорошее хорошее
Степень усталости большая средняя малая малая
Работоспособность пониженная нормальная хорошая хорошая
Сердцебиение, боли в сердце усиленное сердце­биение, медленное восстановление снижение сердце­биения при одной и той же нагрузке обычное сердцебие­ние, но более быстрое успокоение нормальное
Одышка выражена резко средней степени малая малая
Сон (накануне) заснул с трудом, спал 8 часов заснул поздно спал 5 часов спал хорошо 8 часов спал хорошо 7 часов
Вес до тренировки 71,8 71,6
Вес после тренировки 71,4
Пульс до тренировки
Пульс после тренировки
Дыхание до тренировки и после 18-36 18-40 16-30 14-32
Емкость легких 4000-3800 4200-4000 4000-4200 4050-4000
Сила правой кисти 50/46 52/48 50/18 52/45
Сила левой кисти 52/48 50/46 50/46 51/43
Краткое описание тренировки тренировка на раз­витие быстроты по плану (дневники тренировки) тренировки на развитие силы (см. дн.) по плану (см. дн. тренир.)
Спортивные результаты 5 боев 5 побед
Запись врача нагрузку в трени­ровке можно уве­личить нельзя нарушать режима сна    
Запись тренера пройти очередной осмотр врача      

 








Date: 2015-09-24; view: 276; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.005 sec.) - Пожаловаться на публикацию