Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Мотивы рационального природопользования и охраны природы





В основе рационального природопользования и охраны природы лежат разные мотивы (аспекты): экономический, здравоохранительный, эстетический, научно-познавательный, воспитательный и др.

Экономический мотив - важнейший мотив, как в прошлом, так и в настоящее время, т.к. вся хозяйственная деятельность человека и само его существование основаны на использовании природных ресурсов.

Здравоохранительный мотив возник относительно недавно в связи с усиливающимся загрязнением окружающей среды, результатом которого являются многочисленные заболевания и снижение продолжительности жизни населения (рис. 35).

 

 

Рисунок 35 – Влияние загрязнения окружающей среды на здоровье человека (схема)

 

Эстетический мотив подразумевает поддержание хотя бы отдельных природных комплексов в состоянии, способном удовлетворять эстетические потребности человека.

Научно-познавательный мотив имеет в виду сохранение биологического разнообразия организмов, неизменных участков природы, ее отдельных произведений и т.д. с целью ее научного познания.

Воспитательный мотив подразумевает необходимость охраны природы для формирования духовных потребностей человека.

Конечная цель рационального природопользования и охраны природы - обеспечение благоприятных условий для жизни человека, развития хозяйства, науки, культуры и т.д., для удовлетворения материальных и культурных потребностей всего человеческого общества.

Рациональное природопользование и охрана природы должны основываться на следующих принципах (правилах):

1. Правило прогнозирования: использование и охрана природных ресурсов должны осуществляться на основе предвидения и максимально возможного предотвращения негативных последствий природопользования.

2. Правило повышения интенсивности освоения природных ресурсов: использование природных ресурсов должно производиться на основе повышения интенсивности освоения их, в частности, с уменьшением или устранением потерь полезных ископаемых при их добыче, транспортировке, обогащении и переработке.

3. Правило множественного значения объектов и явлений природы:использование и охрана природных ресурсов должны осуществляться с учетом интересов разных отраслей хозяйства.

4. Правило комплексности: использование природных ресурсов должно реализовываться комплексно, разными отраслями народного хозяйства.

5. Правило региональности: использование и охрана природных ресурсов должны осуществляться с учетом интересов разных отраслей хозяйства.

6. Правило косвенного использования и охраны: использование или охрана одного объекта природы может приводить к косвенной охране другого, а может приносить ему вред.

7. Правило единства использования и охраны природы: охрана природы должна осуществляться в процессе ее использования. Охрана природы не должна быть самоцелью.

8. Правило приоритета охраны природы над ее использованием: при использовании природных ресурсов должен соблюдаться приоритет экологической безопасности над экономической выгодностью.

Виды природопользования.Многообразная деятельность человека, направленная на использование полезных ему свойств природы условно сгруппирована в различные виды природопользования. Различают три вида природопользования: отраслевое, ресурсное и территориальное.

Отраслевое природопользование – использование природных ресурсов в пределах отдельной отрасли хозяйства.

Ресурсное природопользование – использование какого-то отдельно взятого ресурса.

Территориальное природопользование - использование природных ресурсов в пределах какой-либо территории.

Интересы разных отраслей хозяйства и пользование разными ресурсами могут иметь различные сочетания.

Альтернативное сочетание – когда использование одного ресурса исключает возможность использования другого ресурса. Например, закладка карьера обязательно уничтожает почвенный покров.

Конкурентное сочетание – когда увеличение или уменьшение использования одного ресурса увеличивает или уменьшает возможность использования другого ресурса. Например, сплошная вырубка леса ухудшает рекреационные свойства территории.

Нейтральное сочетание – когда использование одного ресурса не влияет на использование другого ресурса. Например, использование лесов для водоохраны не мешает охотничьему хозяйству.

Взаимовыгодное сочетание – когда использование одного ресурса увеличивает возможность использования другого ресурса. Например, садоводство в рекреационной зоне.

Антропогенное воздействие на биосферу чаще негативное, чем позитивное проявляется в самых разнообразных и масштабных акциях. Главнейшим и наиболее распространенным видом воздействия является загрязнение.

Характеристика загрязнений и их классификация. Под загрязнением среды обычно понимают привнесение в нее несвойственных агентов или увеличение концентрации имеющихся (химических, физических, биологических(сверх естественного среднемноголетнего уровня), приводящее к негативным последствиям. Исходя из этого, загрязнителем может быть не только ядовитое, но и безвредное или нужное организмам вещество, содержание которого выходит за оптимальные значения концентрации.

Загрязнения классифицируются по различным параметрам:

- по происхождению: естественное или искусственное (антропогенное);

- по источникам: а) промышленное, сельскохозяйственное, транспортное и др.; б) точечное (труба предприятия), объектное (предприятие в целом), рассеянное (сельскохозяйственное поле, экосистема в целом), трансгрессивное (поступающее из других регионов, государств);

- по масштабам действия: глобальное, региональное, местное;

- по элементам среды: атмосферы, почв, гидросферы;

- по месту действия: городской среды, сельской среды, внутри промышленных предприятий, внутриквартирные и т.д.;

- по периодичности действия: первичное (выбросы предприятий), вторичное (продукты смоговых явлений);

- по степени стойкости: устойчивое – время жизни сотни и тысячи лет (азот, кислород, аргон и др. инертные газы), стойкое - время жизни 5-25 лет (углекислый газ, метан, фреоны в нижних слоях атмосферы), неустойчивое (водяные пары, окись углерода, сернистый газ, сероводород, двуокись азота, фреон в пределах озонового экрана).

- по характеру действия: механическое – загрязнение среды агентами, оказывающими лишь механическое воздействие без физико-химических последствий (мусор); химическое – изменение химических свойств среды, оказывающих отрицательное воздействие на экосистемы и технологические устройства; физическое – изменение физических параметров среды: температурно-энергетических (тепловое), волновых (световое, шумовое, электромагнитное и т.п.), например,

1.1 Тепловое (термальное) – повышение температуры среды, главным образом в связи с промышленными отходами газов и воды, в меньшей степени – твердыми отходами (металлургические шлаки).

1.2 Световое – нарушение естественное освещенности местности в результате действия искусственных источников света (это приводит к аномалиям в жизни животных и растений).

1.3 Шумовое – увеличение интенсивности шума сверх прирдного уровня.

1.4 Электромагнитное – изменение электромагнитных свойств (от линий электропередачи, радио, телевидения, работы некоторых промышленных установок и т.д.) приводит к глобальным и местным геофизическим аномалиям и изменением в тонких биологических структурах.

2. Радиационное – превышение естественное уровня содержания в среде радиоактивных веществ.

3. Биологическое – проникание в экосистемы и технологические устройства видов животных и растений, чуждых данным сообществам и устройствам, в том числе:

3.1 Биотическое – распространение, как правило, нежелательных, с точки зрения людей, биогенных веществ (выделений, мертвых тел и т.д.) на территории, где они раньше не наблюдались.

3.2 Микробиологическое: а) появление необычайного количества микроорганизмов, связанное с их массовым размножением на антропогенных субстратах или в средах, измененных в ходе хозяйственной деятельности человека; б) приобретение ранее безвредной формой микроорганизмов патогенных свойств или способности подавлять другие организмы в сообществах.

По видам различают ингредиентные, параметрические, биоценотическое, социально-деструктивное загрязнение окружающей среды:

Ингредиентное загрязнение – загрязнение окружающей среды, веществами чуждыми естественным биогеоценозам (продукты сгорания, бытовые стоки, аэрозоли, ядохимикаты, упаковки и др.).

Параметрическое загрязнение – это загрязнение окружающей среды, связанное с изменением качественных ее показателей (шумовое, электромагнитное, радиационное и т.д.).

Биоценотическое загрязнение - загрязнение окружающей среды, нарушающее видовой состав и структуру популяции живых организмов (акклиматизация, интродукция, непреднамеренный завоз видов живых организмов, пере-промысел, мутация и т.д.).

Социально-деструктивное загрязнение – загрязнение, связанное с разрушением местообитаний организмов и преобразованием ландшафтов и экосистем в процессе природопользования. Например, вырубка лесов приводит к миграции и переселению всех их обитателей на новые местообитания.

Различают загрязнители, разрушаемые биологическими процессами и неразрушаемые (стойкие). Первые входят в естественные круговороты веществ, поэтому быстро исчезают, подвергаясь разрушению биологическими агентами. Вторые не входят в естественные круговороты веществ, передаются по пищевым цепям и накапливаются.

Непосредственными объектами загрязнения являются основные компоненты экотопа: атмосфера, вода, почва. Косвенными объектами загрязнения являются составляющие биоценоза – растения, животные, микроорганизмы. В конечном итоге объектом загрязнения служит биогеоценоз. Вносимые в результате загрязнения в среду изменения означают изменение режимов различных экологических факторов, отклонения их от требований того или иного организма (звена в пищевой цепи). При этом нарушаются процессы обмена веществ, снижается интенсивность ассимиляции и продуктивность биогеоценоза в целом.

По масштабам и распространению загрязнения окружающей среды бывает локальным, региональным и глобальным. Например, экологическая катастрофа Аральского моря по месту проявления локальная, по последствию – региональная.

В настоящее время воздействие человека на биосферу и на ее отдельные компоненты (атмосферу, литосферу и гидросферу) достигло такого размаха и глубины, что ее современное состояние ученые оценивают как глобальный экологический кризис.

Одно из основных направлений защиты окружающей среды от загрязнения является внедрение ресурсосберегающей и малоотходной технологии. Эти принципиальные направления заимствованы у природы, где, как известно, действуют замкнутые циклические процессы.

Безотходная технология – это такой способ производства продукции (процесс, предприятие, территориально-производственный комплекс), при котором наиболее рационально и комплексно используется сырье и энергия в цикле «сырьевые ресурсы – производство – потребитель - вторичные ресурсы», таким образом, что любые воздействия на окружающую среду не нарушают ее нормального функционирования. Достижения полной безотходности не реально, т.к. противоречит второму закону термодинамики, поэтому технологию, позволяющую получить минимум твердых, жидких и газообразных отходов, называют малоотходной.Мероприятия, позволяющие сократить отходность производства: бессточные водооборотные циклы, переработка вторичного сырья, создание технологий, исключающих образование отходов.

Другим важным направлением сокращения загрязненности является переход на альтернативные, экологически чистые источники энергии.

Крупнейшими, практически неиссякаемыми и возобновляемыми источниками энергии являются солнце, ветер, текучие воды (реки, приливы), биомасса (продукты фотосинтеза – спирт, дрова, метан или биогаз), внутреннее тепло Земли (геотермальная энергия), а также энергия теплых течений (Гольфстрим).

Количество загрязняющих окружающую среду веществ в мире огромно и число их постоянно растет по мере роста спроса, появления нового сырья, новой техники и технологии по его переработке (лаки, краски, красители, клеи, моющие средства, стиральные порошки, упаковки, тары, бытовая техника и др.).

Учитывая степень загрязнения окружающей среды и опасность существования живых организмов, 23 мая 2001 года в Стокгольме (Швеция) принята Конвенция, подписанная представителями более 100 стран, по стойким органическим загрязнителям (СОЗ). Конвенция обязывает правительства стран, подписавших ее, ликвидировать 12 стойких канцерогенных и токсичных загрязнителей окружающей среды: алдрин, гектохлор, ДДТ, диэлдрин, эндрин, хлордан, мирекс, токсафен, гексахлорбензол, полихлорированные бифинилы, диоксины и фураны.

 








Date: 2015-09-24; view: 755; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.009 sec.) - Пожаловаться на публикацию