Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Тема № 11. Тема № 11. Природные ресурсы и рациональное природопользование





План лекции:Оптимизация окружающей среды как теоретическая основа рационального природопользования. Характеристика природных ресурсов Земли: литосферы, гидросферы и атмосферы. Классификация природных ресурсов: исчерпаемые, неисчерпаемые, возобновляемые, невозобновляемые. Биологические ресурсы и продовольственная безопасность. Охрана природы. Рациональное природопользование, малоотходные и безотходные технологии. Использование альтернативных экологически чистых источников энергии как компоненты устойчивого развития экосистем и общества.

 

Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов - одна из самых важных проблем, стоящих перед человечеством. Зачастую происходит формирование окружающей среды, не благоприятствующей нормальной жизни человека, растений и животных. В связи с этим необходимо определить термины «природа», «окружающая среда», «природные условия», «природные комплексы» и др.

Природа. В широком смысле природа – это весь материально-энергетический и информационный мир Вселенной. Природа - совокупность естественных условий существования человеческого общества, на которую прямо или косвенно воздействует человечество, с которой оно связано хозяйственной деятельностью. Человек, как элемент природы, является частью сложной системы «природа-общество».

Все элементы природы представляют собой окружающую среду. В понятие «окружающая среда» не входят созданные человеком предметы (здания, автомобили и т. д.), т.к. они окружают отдельных людей, а не общество в целом. Однако участки природы, измененные деятельностью человека (города, сельскохозяйственные угодья, водохранилища) входят в окружающую среду, т.к. создают среду общества.Природные условия – понятие очень широкое, охватывающее все аспекты природы, о них говорят безотносительно к человеку и его деятельности.

Природная средапредставляет собой сложное и разнообразное сочетание и взаимодействие абиотических и биотических систем и компонентов литосферы, атмосферы, гидросферы и биосферы в целом. В ней действуют эндогенные, экзогенные и космические факторы и процессы, приводящие к самым разнообразным физическим, химическим и биологическим реакциям, определяющие развитие рельефа, разрушения пород и минеральные новообразования, геохимические процессы миграции вещества, его рассеяние, концентрацию, развитие органического мира, формирование специфических типов ландшафтов, природных систем и геосистем, характерных для суши и мирового океана.

Природные комплексы. Окружающая человека природа выступает как система. В ней каждый компонент зависит от остальных. Изменения одного из компонентов вызывают изменения и других. Такие системы называют природными комплексами.

В самом общем виде, применительно к человеку «ресурсы - это нечто, извлекаемое из природной среды для удовле­творения своих потребностей ижеланий». Потребностичеловека можно разделить на материальные идуховные. Природные ресурсы в прямом их применении в ка­кой-то части удовлетворяют духовные потребности человека, например эстетические («красота природы»), рекреационные и т. п. Но главное их назначение - удовлетворять материальные потребности, то есть создание материальных благ.

Итак, природные (естественные) ресурсы— это природ­ные объекты и явления, которые человек использует для соз­дания материальных благ, обеспечивающих не только поддер­жание существования человечества, но и постепенное повыше­ние качества жизни.

Природные объекты и явления - это различные тела и силы природы, используемые человеком как ресурсы. Орга­низмы, кроме человека и в значительной степени домашних животных, - черпают живые энергетические ресурсы непо­средственно из окружающей природной среды, являясь частью биогеохимических циклов. Эти ресурсы по своему действию можно рассматривать и как экологические факторы, в том чис­ле икак лимитирующие, например большая часть пищевых ресурсов.

Человек, благодаря своим все возрастающим материаль­ным потребностям, не может довольствоваться дарами приро­ды только в той мере, при которой не должен нарушать ее рав­новесие, т. е. около 1% от ресурсов природной экосистемы, поэтому ему приходится использовать и те природные ресур­сы, которые накоплены за миллиарды и миллионы лет в не­драх Земли. Для создания материальных благ человеку необходимы металлы (железо, медь, алюминий и др.), неметал­лическое сырье (глина, песок, минеральные удобрения и др.), а также лесная продукция (строительный лес, для производст­ва целлюлозы и бумаги, и т. д.) и многое другое.

Иными словами, природные ресурсы, используемые чело­веком, многообразны, многообразно их назначение, происхо­ждение, способы использования и т. п. Это требует определен­ной их систематизации.

Классификация природных ресурсов.В основу классификации положено три признака: по источ­никам происхождения, по использованию в производстве и по степени истощаемости ресурсов (рис. 34).

По источникам происхожденияресурсы подразделяют­ся на биологические, минеральные и энергетические.

Биологические ресурсы — это все живые средообразующие компоненты биосферы: продуценты, консументы и редуценты с заключенным в них генетическим материалом. Они являются источниками получения людьми материальных и духовных благ. К ним относятся промысловые объекты, куль­турные растения, домашние животные, живописные ландшаф­ты, микроорганизмы, т. е. сюда относятся растительные ре­сурсы, ресурсы животного мира и др. Особое значение имеют генетические ресурсы.

 

Рисунок 34 – Классификация природных ресурсов

 

Минеральные ресурсы — это все пригодные для употреб­ления вещественные составляющие литосферы, используемые в хозяйстве как минеральное сырье или источники энергии. Минеральное сырье может быть рудным, если из него извле­каются металлы, и нерудным, если извлекаются неметалличе­ские компоненты (фосфор, сера, азот и т. д.) или используются как строи­тельные материалы.

Если же минеральные богатства используются как топли­во (уголь, нефть, газ, горючие сланцы, торф, древесина, атом­ная энергия) и одновременно как источник энергии в двигате­лях для получения пара и электричества, то их называют топ­ливно-энергетическими ресурсами.

Энергетическими ресурсами называют совокупность энер­гии Солнца и космоса, атомно-энергетических, топливно-энер­гетических, термальных и других источников энергии.

Второй признак, по которому классифицируют ресурсы, по использованию их в производстве.Сюда относятся сле­дующие ресурсы:

-земельный фонд - все земли в пределах страны и мира, входящие по своему назначению в следующие категории: сельскохозяйственные, населенных пунктов, несельскохозяйственного назначения (промышленности, транспорта, горных выработок и т. п.). Мировой земельный фонд — 13,4млрд га.

-лесной фонд - часть земельного фонда Земли, на которой произрастает или может произрастать лес, выделенный для ведения сельского хозяйства и организации особо охраняемых природных территорий; он является частью биологических ресурсов;

-водные ресурсы - количество подземных и поверхностных вод, которые могут быть использованы для различных целей в хозяйстве (особое значение имеют ресурсы пресных вод, основным источником которых являются речные воды);

-гидроэнергетические ресурсы -те, которые способна дать река, приливно-отливная деятельность океана и т. п.;

-ресурсы фауны - количество обитателей вод, лесов, отмелей, которые может использовать человек, не нарушая экологического равновесия;

-полезные ископаемые (рудные, нерудные, топливно-энергетические ресурсы) - природное скопление минералов в земной коре, которое может быть использовано в хозяйстве, а скопление полезных ископаемых образует их месторождения, запасы которых должны иметь промышленное значение.

По месторасположению ресурсы подразделяются на атмосферные, гидросферные и литосферные (табл. 11).

 

Таблица 11 – Классификация природных ресурсов по месторасположению

 

Атмосферные газовые ресурсы
Ресурсы отдельных газов атмосферы   Особое значение имеют озоновый экран, О2 и СО2
Газовые составляю­щие гидросферы   Газы, растворенные в воде. Обычно они не рассматриваются как ресурсы, но в случае рыбных заморов приобретают та­кое значение
Газовые составляю­щие почвы   Почвенный воздух, необходимый для дыхания корней растений
Озоновый экран Защищает землю от космического излучения
Фитонциды и др. био­генные летучие вещества Еще очень слабо освоенная людьми ресур­сная группа, составляющая важное усло­вие для сохранения здоровья человека
Ионный состав ат­мосферы Тяжелые и легкие ионы, определенная кон­центрация и соотношение которых служат предпосылкой сохранения здоровья людей
Газовые загрязнения Группа «антиресурсов», т. е. агентов, обесценивающих др. ресурсы. В то же время многие газовые выбросы могут быть вовлечены в процесс производства
Водные ресурсы
Атмосферная влага Создают осадки
Океанические (мор­ские) воды В настоящее время стали ограниченным ресурсом в связи с их загрязнением. Особенно важна поглотительная способность морских вод, напр., способность антропо­генной углекислоты растворяться в них
Континентальные водоемы Воды озер, водохранилищ, прудов: пре­сные, солоноватые и соленые
Водотоки Реки, ручьи, поверхностный и глубинный сток
Временные малые замкнутые водоемы Лужи, мелководные пересыхающие озе­ра, прочие небольшие временные бассей­ны, их особое ресурсное значение воз­никает в связи с тем, что они служат во­допоями для диких животных, местами для выплода беспозвоночных животных, роста водной растительности и т. п.
Влага, связанная в растениях и животных Особое ресурсное значение имеет в арид­ных регионах
Жидкие поверхност­ные загрязнители От загрязнений в обычном смысле слова до лишней воды в природных экосистемах. «Антиресурсы», как и газовые загрязнения
Гидрогеологические ресурсы Подземные воды — грунтовые и глубинные
Почвенная влага Свободная и связанная (молекулярная) вода в почве
Глубинные жидкие загрязнители Естественно просачивающиеся, искусст­венно закачиваемые и возникающие в результате цепных химических реакций. Могут быть использованы как ресурсы и нежелательны как «антиресурсы»
Ресурсы литосферы Вся группа естественных ресурсов, связан­ных с доступной человеку земной толщей
Почвенно-земельные
Почва Естественное образование, возникшее в результате взаимодействия организмов, атмосферного воздуха, природных вод, геологических пород в условиях различ­ных широт местности, климата, релье­фа, характера растительности
Подпочвы (грунты) горные (материнские) по­роды Слои литосферы, лежащие ниже горизон­та почвообразования или выходящие на земную поверхность, но лишенные явных признаков жизни. Служат субстратом для почвообразования на суше и ареной жизни на дне океанов
Криогенные субстраты Главным образом ледники и многолетняя мерзлота северных широт и высокогорий
Почвенные загрязне­ния Преимущественно засоление и подкисле-ние почв, а также загрязнение ее тяже­лыми металлами и нефтью Группа «антиресурсов»
Эрозия почв «Антиресурс»
Геоморфологические
Геоморфологические структурные ресурсы Условия ведения хозяйства, связанные с гео­морфологическим положением местности
Геоморфологические пространственные ресурсы Условия ведения хозяйства, возникаю­щие в связи с особым географическим положением
Геологические глу­бинные ресурсы Условия ведения хозяйства, связанные с сейсмичностью, угрозой оползней и др. геологическими процессами. Гл. обр. «ан-тиресурсы»
Неэнергетические мине­ральные ресурсы
Металлические руды  
Неметаллические руды  
Нерудные ископае­мые, в том числе руково­дящие ископаемые Полезные включения, не сосредоточен­ные в определенной горной породе или очень рассредоточенные в ней

 

С природоохранной точки зрения важное значение имеет классификация ресурсов по третьему признаку -по степени истощаемости.Истощение природных ресурсов с экологических позиций — это несоответствие между безопасными нор­мами изъятия природного ресурса из природных систем и недр, и потребностями человечества (страны, региона, предприятия и т. д.).

Неисчерпаемые ресурсы - непосредственно солнечная энергия и вызванные ею природные силы, - например, ветер и приливы существуют вечно и в неограниченных количествах.

Исчерпаемые ресурсыимеют количественные ограничения, но одни из них могут возобновляться, если есть к этому есте­ственные возможности или даже с помощью человека (искус­ственная очистка воды, воздуха, повышение плодородия почв, восстановление поголовья диких животных и т. п). Однако очень важная группа ресурсов не возобновляется. К ним относятся такие реликты древних биосфер, как топливо и железная руда, а также ряд руд металлов внутриземного (эндогенного) проис­хождения. Все они имеют ограниченные запасы в литосфере. Эти ресурсы конечны и не возобновляются.

Конечно, у человека есть возможности заменить наиболее дефицитные ресурсы на имеющие большее распространение и большие запасы. Но, как правило, подобно тому, как и при замене одних экологических ресурсов (например, пищевых) в экосистемах другими, понижается качество.

Таким образом, одним из важнейших лимитирующих фак­торов выживания человека как биологического вида (Homosapiens) является ограниченность и исчерпаемость важнейших для него природных ресурсов. Но человек еще и социальное существо, поэтому для развития и выживания человеческого общества очень важен характер использования ресурсов.

В настоящее время человечеству доступны климатические и космические ресурсы, ресурсы Мирового океана и континен­тов. Постоянно растет количественное их потребление, растет их «ассортимент», зачастую без учета ресурсообеспеченности.

Ресурсообеспеченность - это соотношение между вели­чиной природных ресурсов и размерами их использования. Она выражается либо количеством лет, на которое должно хватить данного ресурса, либо его запасами из расчета на душу населе­ния. На показатели ресурсообеспеченности прежде всего влия­ет богатство или бедность территории природными ресурсами. Но не меньшее значение имеют и масштабы их потребления (например, добыча полезных ископаемых), поэтому само по­нятие «ресурсообеспеченность» является социально-экономиче­ским. Таким образом, о ресурсообеспеченности нельзя судить только по размерам запасов, а надо учитывать интенсивность извлечения (потребления их обществом).

Потребление природных ресурсов обусловлено, прежде все­го тем, что человек, стремясь «снять» влияние лимитирующих природных факторов, для того, чтобы выжить и победить в конкурентной борьбе, начал создавать свои, антропогенные эко­системы.

Под природопользованием с одной стороны понимают практическую деятельность человека, с другой стороны – науку. Основоположником науки природопользования является Ю.Н. Куражковский (1958 г.).

Существуют различные определения природопользования. Но в любом случае в основе всех направлений природопользования лежит взаимодействие человеческого общества и природы.

Природопользование (как практическая деятельность человека)– использование природных ресурсов в целях удовлетворения материальных и культурных потребностей общества.

Природопользование (как наука) - область знаний, разрабатывающих принципы рационального (разумного) природопользования.

Природопользование включает: извлечение и переработку природных ресурсов, их возобновление или воспроизводство; использование и охрану природных условий среды жизни и сохранение (поддержание), воспроизводство (восстановление) и рациональное изменение экологического баланса.

В зависимости от последствий хозяйственной деятельности человека различают природопользование рациональное и нерациональное.

Рациональное природопользование - хозяйственная деятельность человека, обеспечивающая экономное использование природных ресурсов и условий, их охрану и воспроизводство с учетом не только настоящих, но и будущих интересов общества.

Нерациональное природопользование ведет к истощению (и даже исчезновению) природных ресурсов, загрязнению окружающей среды, нарушению экологического равновесия природных систем, т.е. к экологическому кризису или катастрофе.

Причины нерационального природопользования различны. Это недостаточное познание законов экологии, слабая материальная заинтересованность производителей, низкая экологическая культура населения и т.д. Кроме того, в разных странах вопросы природопользования и охраны природы решаются по-разному в зависимости от целого ряда факторов: политических, экономических, социальных, нравственных и др.

Понятие об охране природы.Охрана природы (окружающей природной среды) – система международных, государственных и общественных мероприятий, направленных на рациональное использование, воспроизводство и охрану природных ресурсов и улучшение состояния природной среды в интересах удовлетворения материальных и культурных потребностей как существующих, так и будущих поколений людей. Иначе говоря, охрана природы-система мероприятий по оптимизации взаимоотношений человеческого общества и природы. В природоохранной деятельности различают охрану атмосферы, вод, недр, почв, растительности, животного мира.

Можно выделить следующие основные цели природопользования как науки.

1. Рациональное размещение отраслей производства на Земле.

2. Определение целесообразных направлений пользования природными ресурсами и зависимости от их свойств.

3. Рациональная организация взаимоотношений между отраслями производства при совместном пользовании угодьями:

а) исключение вредных влияний на природные ресурсы;

б) обеспечение воспроизводства для растущих производств – расширение воспроизводства используемых ресурсов;

в) комплексность пользования природными ресурсами.

4. Создание здоровой среды обитания для людей и полезных им организмов:

а) предупреждение ее загрязнения и заражения в результате человеческой деятельности;

б) ликвидация естественно существующих в ней вредных компонентов и недостаточностей

5. Рациональное преобразование природы.








Date: 2015-09-24; view: 697; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.009 sec.) - Пожаловаться на публикацию