Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Задача 3. Постановлением Государственной Думы РФ было установлено, что обычаю голосовать за отсутствующих на заседании депутатов их коллегами ввиду его широкого





Постановлением Государственной Думы РФ было установлено, что обычаю голосовать за отсутствующих на заседании депутатов их коллегами ввиду его широкого применения должен быть придан общеобязательный характер в целях решения проблемы кворума на заседании. Некоторые депутаты выступили против принятия этого постановления, указывая на правовую позицию Конституционного Суда РФ, выраженную в п. 13 мотивировочной части Постановления от 20 июля 1999 г. №12-П. Однако большинство депутатов, утверждая, что правовой обычай может считаться источником конституционного права, а решение Конституционного Суда – нет, продолжали голосовать за своих коллег.

Могут ли выступать в качестве источников конституционного права правовой обычай, решения Конституционного Суда РФ и акты палат федерального парламента, и каковы их особенности?

 

Тема 2. Теория конституции. Становление и развитие конституционализма

 

Теоретические подходы к пониманию конституции. История и теоретические предпосылки возникновения конституции. Понятие конституции: социально-политический и формально-юридический аспекты. Сущность и значение конституции: теории сущности конституции. Виды конституций. Порядок принятия и изменения конституции, структура, содержание правового регулирования, особенности норм.

Правовая охрана конституции. Особый порядок принятия конституции. Конституционный контроль, виды и формы.

 

Рекомендуемая литература:

1. Белкин А.А. Конституционная охрана: Три направления российской идеологии и практики. – СПб.: Петрополис, 1995. С. 9-26.

2. Еллинек, Г. Конституции, их история и значение в современном праве. – СПб.: Книгоиздательство «Голос». С. 7-48.

3. Еллинек, Г. Конституции, их изменения и преобразования / Е. Еллинек; Пер. с нем. под ред и с вступит. ст. Б. А. Кистяковского. – СПб: Изд-е Юрид. кн. склада «Право», 1907. С. 3-52.

4. Лассаль, Ф. О сущности конституции: Речь, произнесенная в одном Берлинском ферайне: Пер. с нем. – Одесса: Книгоиздательство «Буревестник», 1905. С. 1-23.

5. Эбзев Б.С. Конституция Российской Федерации: Прямое действие и условия реализации// Журнал зарбежного законодательства и сравнительного правоведения. – 2008. - №1. – С. 3-11.

 

Нормативные акты и судебные решения:

 

1. Постановление Конституционного Суда РФ от 16.06.1998 N 19-П «По делу о толковании отдельных положений статей 125, 126 и 127 Конституции Российской Федерации» // СЗ РФ. -1998. -№25. -Ст. 3004.

2. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 31.10.1995 N 8 (ред. от 06.02.2007) «О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия» // Бюллетень Верховного Суда РФ. №1. 1996.

 

Тема 2. Конституция Российской Федерации. § 2. История и теоретические предпосылки возникновения конституции; § 3. Сущность и значение конституции: теории сущности конституции; § 5. Теория свойств и функций конституции. Свойства и функции Конституции Российской Федерации 1993 года.

 

ЗАДАЧИ

 








Date: 2015-09-23; view: 334; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.005 sec.) - Пожаловаться на публикацию