Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Задание 2. Расчет розничного товарооборота, его состава и валового дохода





Анализ экономических показателей хозяйственной деятельности предприятий общественного питания (4 дня)

Задание 1. Анализ плана выпуска продукции и плана продажи покупных товаров в натуральном выражении.

- Проанализировать план выпуска продукции за сутки (на основе производственной программы плана- меню)

- План – выпуска продукции за сутки представить в виде таблице 1.

Таблица 1.

Наименование продукции Единица измерения Количество
       
       
       
       
       
         
Всего    

 

- Проанализировать план продажи покупных товаров (таблица 2)

Таблица 2

Наименование покупных товаров Единица измерения Количество
       
       
       
       
       
       

 

 

Задание 2. Расчет розничного товарооборота, его состава и валового дохода.

- Товарооборот исчисляется в стоимостном выражении и включает продажу продукции собственного производства (ПСП) и покупных товаров (ПТ) в ценах реализации.

- Определить стоимость сырья и продуктов в ценах закупки в виде таблице 3

Таблица 3 - Расчет стоимости сырья

Наименование Единица измерения Количество Цена закупки единицы, руб. Стоимость сырья в ценах закупки, руб.
Продукция собственного производства:
         
         
         
         
         
         
         
         

Итого



Таблица 4- Расчет стоимости покупных товаров

Наименование Единица измерения Количество Цена закупки единицы, руб. Стоимость покупных товаров в ценах закупки, руб.
Покупные товары
         
         
         
         
         
         
         
         

Итого

- Определить размеры наценок, применяемых на предприятии. Привести расчеты наценок на покупные товары с учетом установленных наценок на предприятии (таблица 5)

Таблица 5 - Расчет суммы наценок предприятия на покупные товары

Наименование Стоимость покупных товаров в ценах закупки, руб. Наценка
Уровень, % сумма, руб.
Хлеб и хлебобулочные изделия      
Сигареты      
Остальные покупные товары      
ИТОГО:      

 

- Определить валовый доход предприятия. Расчеты свести в таблицу 6.

Валовый доход – это разница между суммой наценки и уплаченной суммой НДС.

В расчете принимаем ставку налога на добавленную стоимость для ПСП в размере 9,09 %, для ПТ – 15,25%.

Таблица 5.5 - Расчет валового дохода предприятия

Наименование Ед. измерения ПСП ПТ Итого
За день За месяц
1.Стоимость сырья по ценам закупки руб.        
2.Уровень наценки %        
3.Сумма наценки руб.        
4.Сумма налога на добавленную стоимость руб.        
5.Товарооборот (стоимость по ценам реализации) руб.        
6.Валовый доход руб.        

 

- Произвести расчет розничного товарооборота предприятия (таблица 7)

Таблица 7 - Расчет розничного товарооборота предприятия

Виды товарооборота ТОРГОВЫЙ ЗАЛ, руб. Итого
За день За месяц % к итого
Оборот продукции собственного производства        
Оборот по покупным товарам        
Валовый товарооборот        

 

Дать оценку работы предприятия и выявить резервы роста оборота продукции собственного производства.



Задание 3. Анализ выполнения плана по труду и заработной плате.

Изучить штатное расписание предприятия, формы заработной плате, применяемые для оплаты труда работников.

Изучение начинается с определения численности и составления штатного расписания.

По характеру участия в деятельности предприятия трудовые ресурсы делятся:

1) административно-управленческий персонал

2) работники производства

3) работники торгового зала

4) вспомогательный персонал

Штатное расписание представить в виде таблице 8.

Таблица 8 - Штатное расписание предприятия

Наименование должностей Разряд Численность Оклад, руб. Сумма окладов, руб.
Административно-управленческий персонал: -      
Директор -      
Главный бухгалтер (бухгалтер-экономист) -      
Работники производства: -      
Зав. Производством - технолог -      
Повар      
Повар      
Работники зала: -      
Официант      
Вспомогательный персонал: -      
Гардеробщик        
Охранник -      
Уборщица -      
Мойщица кухонной посуды -      
Всего: -      

 

 

Изучить фонд заработанной платы.

Фонд заработанной платы состоит из суммы заработанной платы работников предприятия по ставкам и окладам.

Определить плановую смету расходов на оплату труда с учетом премии. Плановую смету представить в виде таблице 9.

Таблица 9 - Плановая смета расходов на оплату труда

Наименование Сумма, руб. % к итого
1.Фонд зарплаты по ставкам и окладам    
2.Премии    
3.Остальные надбавки, доплаты    
4.Оплата труда работников несписочного состава    
Итого ФЗП:    

 

На основании полученных данных составляется таблица с показателями труда.

Показатели за месяц:

1) Средняя выработка одного работника предприятия (производительность труда) тыс. руб.:

Пробщвалобщ

Твал- валовой товарооборот, тыс.руб.

Чобщ – среднесписочная численность работников предприятия, чел.

2. Средняя выработка одного работника производства производительность труда работников производства, тыс. руб.:

Прр.п.ПСП : Чр.п.

ТПСП – товарооборот продукции собственного производства, тыс. руб.

Чр.п. – среднесписочная численность работников производства, чел.

Уровень Фонда заработной платы в товарообороте, %:

УФЗП=(ФЗП:Твал) ·100

ФЗП - Фонд заработной платы, тыс. руб.

Твал- валовый товарооборот, тыс.руб.

Средняя заработная плата одного работника предприятия, руб.:

Зср = ФЗП : Чобщ

ФЗП - Фонд заработной платы, руб.

Чобщ – среднесписочная численность работников предприятия, чел.

На основании полученных данных составляем таблицу плановых показателей по труду, привести расчеты, оформить таблицу 10.

 

Таблица 10 - Сводный расчет плановых показателей по труду предприятия за месяц

Показатели Единица измерения Сумма
Валовый товарооборот тыс.руб.  
Оборот продукции собственного производства ПСП тыс.руб.  
Численность работников предприятия чел.  
Численность работников производства чел.  
Средняя выработка одного работника предприятия тыс.руб.  
Средняя выработка одного работника производства тыс.руб.  
Фонд заработной платы (ФЗП) тыс.руб.  
Уровень ФЗП %  
Средняя заработная плата одного работника предприятия руб.  

 

 








Date: 2015-09-22; view: 448; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.016 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию