Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Основные этапы лабораторного исследования





Клинические лабораторные исследования - это комплекс методов, используемых для получения объективных данных о состоянии функциональных систем организма человека. Результат лабораторного исследования, представленный клиницисту, является итогом ряда процессов, протекающих в организме пациента, в том числе под влиянием циркадных ритмов сна и бодрствования, приема пищи и ее характера, принимаемых лекарств, лечебных и диагностических процедур, некоторых физиологических состояний. Каждый из этих факторов способен повлиять на результат исследования вне связи с основным патологическим процессом и в его отсутствие.

Не меньшее влияние на лабораторный результат может оказать все, что связано с взятием, хранением и доставкой проб биологических материалов, т.е. с теми условиями, за которые ответственен персонал клинического отделения. Персонал клинических отделений должен обеспечить соблюдение условий сбора и хранения биологического материала, которые бы исключили возникновение в этих материалах нежелательные изменения исследуемых компонентов.

Лабораторное исследование подразделяется на три этапа:

1. Преаналитический.

2. Аналитический.

3. Постаналитический.

Преаналитический этап – комплекс мероприятий, направленный на получение биологического материала от пациента, способов его доставки, хранения и обработки для подготовки к исследованию. Этот этап частично протекает за пределами лаборатории, частично - в лаборатории. Основными аспектами преаналитического этапа лабораторного исследования являются: направление на анализ; время сбора образцов; техника взятия проб; объем проб биологического материала; упаковка и маркировка проб; техника безопасности при сборе и транспортировке биологических проб. Лабораторное исследование начинается с назначения клиницистом перечня аналитов, измерение которых необходимо для постановки диагноза или мониторинга состояния пациента, т. е. с формирования заявки в лабораторию.

1.1 Подготовка к составлению заявки. При составлении заявки на исследования врач-клиницист должен учитывать:

  • цель назначаемых лабораторных тестов, как правило, это: уточнение диагноза, предположенного на основании других данных, оценка течения заболевания в динамике, скрининговые исследования;
  • соответствие заявки на лабораторные исследования «Медицинским стандартам» при данной нозологической форме или разработанной для данной нозологической формы программы лабораторных исследований;
  • соответствие времени назначения исследований динамике патологического процесса;
  • характер метаболизма исследуемого показателя (суточные колебания, период полураспада и т.д.);
  • влияние лекарственных препаратов и диагностических процедур на уровень исследуемого показателя, диагностическую чувствительность и специфичность назначаемого теста.

Чувствительный тест (такой, который при наличии болезни обычно дает положительный результат) – рекомендуется применять на ранних стадиях диагностического поиска для сужения его рамок, когда возможных вариантов много и лабораторные тесты позволяют исключить некоторые из них, т.е. сделать вывод, что эти заболевания маловероятны.

Специфичные тесты нужны для подтверждения (установления) диагноза, предположенного на основании других данных.

Высокоспецифичные тестыособенно показаны, если ложноположительный или ложноотрицательный результат может нанести вред пациенту.

Согласно врачебной заявке на лабораторное исследование средним персоналом заполняется направление на исследование.

1.2. В направлении на исследование должны быть отражены следующие данные:

· Ф.И.О. пациента (без сокращений);

· отделение, номер амбулаторной карты/ истории болезни, номер палаты;

· возраст, пол;

· диагноз (предварительный либо установленный);

· Ф.И.О. лечащего врача;

· перечень необходимых исследований (подробно);

· дата и время назначения исследований;

· дата и время взятия биологического материала;

· подпись специалиста, проводившего забор биологического материала.

· дополнительно - принимаемые лекарственные препараты (если принимаемые препараты могут исказить результаты тестов или их интерпретацию);

· отметка о категории пациента (ОМС, ДМС, платные услуги, договорные и т.д.). Приложить талон ДМС (№ страхового полиса), квитанцию об оплаченной услуге.

В направлении на гинекологические исследования необходимо дополнительно указать: данные о менструальном цикле; гинекологические клинические данные и предполагаемый диагноз, дату получения материала, тип мазка (из экто-,эндоцервикса, эндометрия).

Для цитологического исследования необходимо дополнительно указать:

· - каким образом и откуда получен материал;

· - в каком виде направляется (жидкость, стекла-мазки);

· - краткий анамнез с обязательным указанием на наличие и характер вредных воздействий, предшествующего лечения;

· - данные других методов исследования, при подозрении на системное заболевание (гемобластозы) – анализ крови;

· - описание status localis;

· - клинический диагноз.

 

 








Date: 2015-09-22; view: 1004; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.006 sec.) - Пожаловаться на публикацию