Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Виды контроля и надзора за состоянием охраны труда





 

Организация контроля за состоянием охраны труда – одно из основных направлений работы по профилактике несчастных случаев, аварий или других инцидентов на производстве. Для доказательства этого имеется простая очевидная формула: «Если своевременно проведен контроль, выявлены нарушения, которые могли привести к тяжелым последствиям, приняты соответствующие меры, то не будет травм или других несчастных случаев! Не проведен или несвоевременно проведен контроль, не выявлены нарушения, не приняты соответствующие меры – вероятны происшествия с различными последствиями».

Работодатель обязан обеспечить организацию контроля за состоянием условий труда на рабочих местах, а также за правильностью применения работниками средств индивидуальной и коллективной защиты.

Существуют следующие виды контроля и надзора за состоянием охраны труда.

1. Государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства (осуществляется: государственной инспекцией труда на железнодорожном транспорте; органами государственного энергетического и пожарного надзора, федеральными органами исполнительной власти, специально уполномоченными в области промышленной безопасности; учреждениями и организациями санитарно-гигиенического и эпидемиологического профиля, а также иными федеральными органами контроля и надзора за состоянием охраны труда, органами исполнительной власти по надзору в установленной сфере деятельности в соответствии с действующим законодательством РФ);

2. Общественный контроль за соблюдением прав и законных интересов работников в области охраны труда, осуществляемый Российским профсоюзом железнодорожников и транспортных строителей и иными представителями, избранными работниками ОАО «РЖД» (Дорпрофсож дороги и теркомы отделений дороги, в том числе Техническая инспекция труда, председатели профсоюзных комитетов, уполномоченные по охране труда и другие представители профсоюзных комитетов структурных подразделений дороги).

3. Контроль за состоянием охраны труда в ОАО «РЖД» (ведомственный, корпоративный, производственный. В документах часто встречаются все эти наименования). Данный вид контроля является «внутренним», организованным работодателями соответствующего уровня ОАО «РЖД», дороги, отделения, предприятия.

Он организовывается и осуществляется:

– управлением охраны труда и промышленной безопасности, руководителями и специалистами подразделений аппарата управления ОАО «РЖД»;

– руководителями дороги, служб, дирекций, центров, отделений, отделов и структурных подразделений;

– службами охраны труда и промышленной безопасности железных дорог, отделами охраны труда и промышленной безопасности отделений дороги.

Контроль за состоянием охраны труда в целом в ОАО «РЖД» и в частности на дороге осуществляется по следующим направлениям.

1. Комплексные и целевые проверки.Комплексные проверки проводятся согласно планам, утверждаемым на соответствующих уровнях. На железных дорогах комплексные проверки осуществляются Управлением охраны труда и промышленной безопасности не реже одного раза в пять лет. В отделениях и дирекциях железной дороги – службой охраны труда и промышленной безопасности дороги не реже одного раза в три года. В структурных подразделениях отделений дороги – отделом охраны труда и промышленной безопасности отделения дороги совместно с руководителями и специалистами отделов в установленные дорожным положением сроки (на данный момент – не реже одного раза в два года).

При проведении комплексной проверки проверяется организация работы по основным направлениям охраны труда в зависимости от уровня и объекта проверки, согласно Перечню основных вопросов для проверки состояния охраны труда (определяется дорожным положением). Комплексные проверки проводятся с целью установления действительного положения дел с организацией работы по охране труда и профилактике производственного травматизма в подразделении. Для проведения комплексных проверок на соответствующем уровне создаются комиссии (в составе не менее трех человек) из руководителей и специалистов охраны труда ипромышленной безопасности, в работе комиссий могут участвовать представители органов государственного и общественного контроля.

О проведении комплексной проверки (а также плановой целевой проверки) не позднее чем за две недели до ее начала издается распоряжение (или телеграфное указание), в котором определяются состав комиссии, объект и сроки проведения проверки.

Результаты комплексной (целевой) проверки оформляются актом. При оформлении акта проверки разрешается указывать только вскрытые недостатки.

Руководитель проверенного подразделения по результатам комплексной (целевой) проверки в течение двух недель проводит совещание по рассмотрению акта проверки, разрабатывает мероприятия по устранению выявленных недостатков, определяет сроки их выполнения, ответственных исполнителей, заслушивает ответственных работников и руководителей проверенных подразделений о принятых мерах и ходе устранения выявленных нарушений, издает приказ по итогам рассмотрения материалов проверки. Копии материалов представляются проверяющим. Отчеты о выполнении намеченных мероприятий по устранению выявленных в ходе проверки недостатков представляются ежеквартально до полного выполнения мероприятий в адрес тех, кому направлялись все вышеперечисленные материалы.

Результаты комплексных и целевых проверок также рассматриваются у вышестоящих руководителей (компании, дороги, отделения дороги).

Целевые проверки в хозяйствах железных дорог, функциональных филиалах ОАО «РЖД» проводятся подразделениями аппарата управления ОАО «РЖД», структурными подразделениями ОАО «РЖД» по графикам, согласованным с Управлением охраны труда и промышленной безопасности и утверждаемым вице-президентом ОАО «РЖД», не реже одного раза в пять лет. Плановые целевые проверки не должны проводиться на дороге в один год с комплексной проверкой, проводимой Управлением охраны труда и промышленной безопасности.

Целевые проверки в структурных подразделениях дороги проводятся службами (отделами), дирекциями, центрами, отделениями дороги, отделами отделений дороги по графикам, утверждаемым соответствующим руководителям, или по его указанию.

Целевые проверки проводятся по наиболее важным вопросам охраны труда на основании результатов ежегодных статистических отчетов, анализа производственного травматизма и состояния охраны труда, а также по приказам, распоряжениям ОАО «РЖД», дороги, по указанию руководства дороги, служб, дирекций, отделений, центров, службы и отделов охраны труда и промышленной безопасности.

Целевые проверки в зависимости от их объема и характера могут проводиться комиссиями или отдельными руководителями и специалистами, которые прошли обучение и проверку знаний по охране труда.

Кроме целевых проверок, проводимых по графику, по указанию руководства ОАО «РЖД», руководства дороги, дирекции, центра, отделения дороги могут проводиться внеплановые целевые проверки на основании сведений (оперативных данных), поступающих от структурных подразделений дороги, по материалам расследований несчастных случаев, аварий, крушений, взрывов, пожаров и иным нарушениям требований охраны труда, приведшим к тяжким последствиям.

О проведении внеплановой целевой проверки сообщается руководству проверяемого подразделения в необходимые для организации проверки сроки телеграфным указанием или другими средствами связи.

Результаты целевой проверки подразделений дороги рассматриваются аналогичным порядком, как и комплексные проверки.

2. Оперативные проверки.Оперативные проверки проводятся руководителями и специалистами подразделений аппарата управления ОАО «РЖД», филиалов и других структурных подразделений ОАО «РЖД» (всех уровней) в подразделениях и на рабочих местах.

Основные задачи проведения оперативных проверок: выявление нарушений должностных обязанностей руководителями и специалистами в области охраны труда, состояния условий и охраны труда на рабочих местах, соблюдение работниками требований законов, нормативных правовых актов РФ, нормативных документов по охране труда ОАО «РЖД» и дороги, а также соответствия производственных процессов требованиям охраны труда.

Руководители служб, центров, отделов, дирекций дороги, отделений и отделов отделений дороги проводят оперативные проверки согласно порядку (регламенту), установленному Нормативами участия в работе по охране труда руководителей ОАО «РЖД» и должностными обязанностями по охране труда.

Руководители структурных подразделений дороги проводят оперативные проверки, согласно порядку, установленному соответствующими положениями (стандартами) о контроле и надзоре за состоянием охраны труда, разработанными в структурных подразделениях, в которых должен быть установлен регламент (не менее одной проверки в месяц для каждого руководителя структурного подразделения), порядок проведения, рассмотрения и оформления оперативных проверок.

Результаты оперативной проверки оформляются актом, один экземпляр которого передается руководителю проверяемого подразделения для устранения выявленных недостатков, а второй экземпляр остается для контроля у проверяющего. Также результаты оперативной проверки могут быть оформлены записью в журнале трехступенчатого контроля. Проверяющий в заключительной части акта в обязательном порядке указывает основные меры, которые необходимо принять по выявленным нарушениям, и порядок представления информации об устранении нарушений, а при необходимости и других материалов (в том числе протокол и приказ по итогам проверки при выявлении грубых нарушений требований охраны труда). Согласно установленному порядку в соответствующих подразделениях акты (или копии актов) должны быть переданы проверяющим инженеру (специалисту) по охране труда своего подразделения для учета и контроля. Инженер (специалист) по охране труда подразделения ведет учет и контроль за проведением оперативных проверок руководителями своего подразделения и представляет информацию о выполнении норматива проведения оперативных проверок первому руководителю для рассмотрения.

Результаты оперативной проверки рассматриваются у руководителя проверяемого подразделения (в том числе структурного подразделения), а при необходимости – у вышестоящего руководителя. Руководитель структурного подразделения рассматривает итоги оперативных проверок, проведенных руководителями и специалистами своего структурного подразделения, на ежемесячном итоговом совещании по охране труда или на внеочередном оперативном совещании (в том числе при выявлении грубых нарушений требований охраны труда). Об устранении недостатков, выявленных оперативной проверкой, и принятых мерах руководитель проверяемого подразделения информирует руководителя, проводившего проверку, в установленном порядке и согласно выводам и срокам, указанным в заключительной части акта. По всем выявленным нарушениям работниками требований охраны труда, если эти нарушения создали реальную угрозу наступления тяжелых последствий или привели к ним (несчастный случай на производстве, авария, крушение, взрыв, пожар, отравление), проводится внеплановый инструктаж персонала (перечень профессий работников определяет руководитель, проводивший проверку, и руководитель структурного подразделения).

Инженеры по охране труда (в том числе специалисты, ведающие вопросами охраны труда) в ходе всех видов проверок имеют право выдавать руководителям и другим должностным лицам обязательные для исполнения предписания по устранению выявленных нарушений норм, требований охраны труда, отменить которые имеет право работодатель письменным распоряжением.

Оперативный контроль за соблюдением работниками путевого и других хозяйств требований безопасности при нахождении на пути при работе, приеме, отправлении и пропуске поездов осуществляется в соответствии с дорожным Положением по организации работы системы информации «Человек на пути» [29, 31].

 








Date: 2015-09-27; view: 2244; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.006 sec.) - Пожаловаться на публикацию