Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Минеральные вещества в питании детей





 

Говоря о полноценном и сбалансированном питании, нельзя не упо­мянуть о минеральных солях, которые не обладают энергетической ценно­стью, но крайне необходимы как пластический материал (костная ткань) и как регуляторы обменных процессов (поддержание осмотического давле­ния, КОС, структурные элементы ферментативных систем). Принято вы­делять макроэлементы (кальций, фосфор, калий, натрий, хлор, магний), содержание которых составляет 10= -2-10 -3, и микроэлементы (железо, медь, марганец, йод, цинк, кобальт, фтор, селен и др.). Содержание послед­них составляет 10-6-10-12. Необходимо помнить, что при грудном вскарм­ливании основным источником поступления микронутриентов для ребенка является материнское молоко. Аномальное соотношение макро- и микро­элементов, поступающих с молоком матери, может вызвать развитие микроэлементозов у их младенцев.

Йод играет ключевую роль в синтезе гормонов щитовидной железы, тем самым оказывая мощное влияние на все виды обмена веществ, становление, развитие и функционирование ЦНС. Недостаток йода приводит не только к развитию зоба, но к нарушению формирования интеллекта ребенка. Источником йода служат йодированная соль, морские продукты (рыба, кальмары, морская капуста), мясо, молоко, молочные продукты.

Железо является структурным элементом различных белков и фер­ментов, отвечающих за метаболические процессы. При его дефиците в растущем организме развивается скрытая энергетическая недостаточность, анемия, иммунодефицитное состояние. Железо содержится в мясе, гречне­вой и овсяной крупах, овощах.

Фтор служит составной частью костной ткани и зубов, участвует в образовании зубной эмали, предотвращает развитие кариеса. Фтор содер­жат рыба, орехи, печень, баранина, телятина, овсяная крупа.

Селен участвует в дыхании тканей, входит в состав кофактора глютатионпероксидазы; при недостатке селена возникают болезни мышц, кардиомиопатии, возникает риск развития злокачественных новообразований. Источником селена являются овощи и мясо.

Цинк является компонентом более 100 металлоферментов, жизненно важных для нормального функционирования организма, таких, как щелоч­ная фосфатаза, ДНК-полимераза, РНК-синтетаза и многих других. Цинк необходим для осуществления реакций клеточного иммунитета, обеспечи­вает защиту клеточных мембран от повреждающего действия свободных радикалов.

Всасывание цинка из кишечника ребенка зависит от наличия ингиби­торов, к которым относятся некоторые обычные компоненты рациона. На­пример, усвоение цинка снижено при наличии в рационе ребенка фитатов (соевые продукты, хлеб грубого помола) или казеинов (неадаптированные молочные смеси, творог и др.), которые образуют с цинком плохо раство­римые комплексы. Цинк широко распространен в растительных продук­тах.

Медь - эссенциальный микроэлемент, являющийся кофактором раз­личных ферментов, участвующих в метаболизме железа, синтезе коллагена и меланина.

Медь в составе медьсодержащих белков необходима для нормального роста и развития костной ткани, а также играет важную роль в функцио­нировании центральной нервной системы.

У здоровых доношенных детей дефицит меди развивается крайне редко. Клинические проявления дефицита меди включают анемию, обыч­но устойчивую к препаратам железа, нейтропению, нарушения состояния костной ткани, иммунного статуса и повышение уровня холестерина. Медь содержится в мясных субпродуктах, устрицах, орехах, сухих бобовых, цельнозерновых продуктах.

 

Date: 2015-09-26; view: 474; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию