Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Квалифицируйте содеянное





Образцы тестовых и контрольных заданий:

1. Последовательность построения Особенной части Уголовного права РФ 1996 г., исходя из приоритетов уголовно-правовой охраны:

а) интересы государства – общества – личности;

б) интересы личности – общества – государства – мира и безопасности человечества;

в) интересы личности – общества – государства;

г) интересы общества – государства – личности.

2. Квалификация преступлений – это …

а) отнесение некоторого явления по его качественным характеристикам к какому-либо разряду, виду, категории;

б) установление наличия причинной связи между совершенным деянием и наступлением общественно опасных последствий;

в) установление в совершенном деянии признаков соответствующего состава преступления;

г) применение наказания к лицу, совершившему деяние, признаваемое уголовным законом в качестве преступления.

3. Виды конкуренции уголовно-правовых норм:

а) конкуренция общих норм и обстоятельств;

б) конкуренция общей и специальной нормы;

в) конкуренция норм с отягчающими обстоятельствами;

г) конкуренция части и целого.

4. Особенная часть уголовного права содержит …

а) исчерпывающий перечень деяний, которые являются преступлениями;

б) определения понятий и институтов уголовного права;

в) основные задачи и принципы уголовного права;

г) основания освобождения лица от уголовной ответственности и наказания.

5. Критерииобразующий признак структуры Особенной части уголовного права

а) категории преступлений;

б) объект преступлений;

в) важнейшие общественные отношения охраняемые уголовным законом;

г) особенности субъекта преступления.

6. При конкуренции общей нормой признается норма, которая …

а) описывает более широкий круг случаев (преступных действий) подпадающих под нее;

б) содержит дополнительные признаки и охватывает более узкий круг преступных деяний;

в) исключает преступность деяния в силу отсутствия состава преступления.

7. При конкуренции специальной нормой признается норма, которая …

а) описывает более широкий круг случаев (преступных деяний) подпадающих под нее;

б) содержит дополнительные признаки и охватывает более узкий круг преступных деяний;

в) исключает преступность деяния в силу отсутствия состава преступления.

 

Литература для подготовки:

1.Кильчицкий И.Ф., Легков К.В. Длящиеся и продолжаемые преступления. Отдельные вопросы практики квалификации длящихся преступлений в условиях военной службы. // Право в Вооруженных Силах.- 2013.N 7.

2. Классен А.Н., Кириенко М. Вопросы квалификации преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних. // Адвокат.- 2013.-N 3.

3. Кузнецова Н.Ф. Проблемы квалификации преступлений: Лекции по спецкурсу «Основы квалификации преступлений» / Науч. ред. и предисл. академика В.Н. Кудрявцева. — М.: Издательский Дом «Городец», 2007. - 336с.

4. Мурадов Э.С., Яни П.С. Значение субъективных признаков для квалификации экономических преступлений. // Законодательство.- 2009.-N 6.

5. Рагулина А.В., Дорогин Д.А. Некоторые проблемы квалификации преступлений, связанных с изъятием и использованием органов и тканей человека. // Медицинское право.-2010.- N 6.

6. Рарог А.И. Настольная книга судьи по квалификации преступлений: практ. пособие. - 2-е изд., перераб. и доп. - "Проспект", 2009.

7. Савельева B.С. Основы квалификации преступлений: учебное пособие. - 2-е изд., перераб. и доп. - "Проспект", 2011.

8. Семернёва Н.К. Квалификация преступлений (части Общая и Особенная): научно-практическое пособие. - "Проспект"; "Уральская государственная юридическая академия", 2010.

9. Тимофеев Ю.Ю. Некоторые проблемы квалификации преступлений, связанных с нарушением правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих. // Законы России: опыт, анализ, практика.- 2009.-N 8.

10. Яни П.С. Вопросы квалификации половых преступлений. // Законность. 2013.-N 5.

Тема 2.2.Преступления против жизни и здоровья.

Цель занятия – закрепление знаний студентов о преступлениях против жизни и здоровья.

Вопросы для подготовки к занятию:

1.Понятие, система и виды преступлений против жизни по действующему уголовному законодательству.

2. Понятие и виды убийства.

3. Характеристика простого убийства (ч.1 ст.105 УК). Эвтаназия.

4. Убийство с отягчающими обстоятельствами (ч.2. ст.105 УК).

5. Убийство со смягчающими обстоятельствами (ст.ст.106-108 УК).

6. Причинение смерти по неосторожности. Отграничение причинения смерти по неосторожности от невиновного причинения смерти потерпевшему и от убийства.

7. Доведение до самоубийства (ст.110 УК).

8. Понятие «здоровье человека» как объект уголовно-правовой охраны.

9. Система и виды преступлений против здоровья по действующему законодательству.

10. Понятие «вред здоровью» и классификация преступлений, причиняющих вред здоровью различной степени тяжести.

11. Причинение тяжкого вреда здоровью, его признаки (ст.111, 118 УК).

12. Причинение средней тяжести вреда здоровью, его признаки (ст.112 УК).

13. Причинение легкого вреда здоровью, его признаки (ст.115 УК).

14. Причинение тяжкого и средней тяжести вреда здоровью при смягчающих обстоятельствах (ст.ст.113, 114 УК).

15. Преступления против здоровья, сопряженные с совершением неоднократных насильственных действий. Отграничение побоев (ст.116 УК) от истязания (ст.117 УК).

16. Преступления, сопряженные со специфическими способами причинения вреда здоровью.

17. Заражение венерической болезнью (ст.121 УК).

18. Заражение ВИЧ-инфекцией ( ст.122 УК).

19. Иные виды преступлений, ставящих в опасность жизнь и здоровье человека (ст.119; 120; ч.1 ст.122; 123; 124; 125 УК).

Рекомендации по изучению темы:

Необходимо определиться с понятием преступлений против жизни, уяснить содержание их объекта, обращая особое внимание на дискуссию относительно моментов начала и окончания жизни человека. Следует провести классификацию преступлений против жизни, дать их общую характеристику. При исследовании составов преступлений против жизни необходимо установить, кто является потерпевшим в данных преступлениях, определить начало и конец жизни человека, объект посягательств против жизни.

Рассматривая вопрос о понятии и видах убийства, важно уяснить содержание нормативного понятия «убийство» (ч. 1 ст. 105 УК РФ), знать признаки убийства и его отличие от неосторожного причинения смерти, самоубийства, иных смежных составов.

Необходимо уяснить понятие эвтаназии, ее виды. Квалификация преступления при наличии признаков эвтаназии.

Пристальное внимание следует уделить анализу убийство при отягчающих обстоятельствах. С этой целью изучить и проанализировать постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 января 1999 г. № 1 «О судебной практике по делам об убийстве (ст. 105 УК РФ)».

В ст.ст. 106-108 УК РФ предусматривается ответственность за убийство при смягчающих обстоятельствах (привилегированные составы). К ним относятся: убийство матерью новорожденного ребенка, убийство, совершенное в состоянии аффекта и убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление. Рассматривая данные виды убийств, целесообразно основное внимание уделить проблеме толкования таких признаков, как «новорожденный», «время во время родов или сразу же после родов», «психотравмирующая ситуация», «психическое расстройство, не исключающее вменяемости», аффект (уделяя особое внимание основаниям его возникновения, видам аффекта, характеристике состояния лица, особенностям его умысла), превышение пределов необходимой обороны, превышение пределов мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление (уделяя особое внимание основаниям возникновения права на причинение вреда, критериям его соразмерности и понятию превышения пределов). Исследовать правоприменительную практику по вопросам квалификации привилегированных убийств.

При изучении вопросов квалификации причинения смерти по неосторожности и доведение до самоубийства, следует обратить внимание, что уголовное законодательство России причинение смерти по неосторожности не признает видом убийства.

Исследуя вопросы квалификации причинения вреда здоровью, надо определить соответствующее понятие, знать содержание медико-патологического и социально-экономического критериев вреда здоровью. Необходимо знать виды вреда здоровью, выделяемые по степени тяжести, критерии отнесения того или повреждения к определенному виду вреда здоровью.

Следует проанализировать содержание объективных и субъективных признаков составов преступлений, предусмотренных ст. 111, 112, 115 УК РФ. Особое внимание стоит уделить проблеме квалификации преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ, и отграничению его от убийства и причинения смети по неосторожности.

Понятие «вреда здоровью» (в отличие от понятия «убийства») в УК РФ не раскрывается. В соответствии с доктриной уголовного права, вред здоровью заключается в причинении телесных повреждений и в ином расстройстве физиологических функций человеческого организма. Определение тяжести вреда здоровью проводится в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством, при этом применяются нормы постановления Правительства Российской Федерации от 17 августа 2007 г. № 522 «Правила определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека» и приказ Минздравсоцразвития Российской Федерации от 24 апреля 2008 г. № 194н «Об утверждении Медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека».

Изучая побои, важно понять, что они не составляют особого вида причинения вреда здоровью. Стоит обратить также внимание, что побои могут составлять способ совершения иных преступлений (как против здоровья, так и против иных объектов), в связи с чем надо уметь правильно квалифицировать содеянное.

Рассматривая истязание, следует обратить внимание, что егомогут образовывать как систематические, так и однократные действия; надо знать содержание последствий истязания и особенности умысла виновного. Следует рассмотреть вопрос о возможной совокупности истязания с иными преступлениями и отграничении его от смежных составов (вымогательство, неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, принуждение к даче показаний).

Рассматривая проблемы квалификации принуждения к изъятию органов и тканей человека для трансплантации, необходимо знать содержание ключевых терминов: трансплантация, орган, ткань, принуждение. Важно обратить внимание на специальную цель действий виновного, формальный характер состава преступления.

Следует рассмотреть проблемы квалификации преступлений в ситуации, когда орган или ткань были реально изъяты; когда принуждение было направлено не на донора, а на третьих лиц, которые собственно и провели изъятие органа или ткани; когда принуждение было направлено на родственников погибшего лица с целью получения их согласия на изъятие органов или тканей.

При исследовании преступлений против здоровья необходимо помнить, что Уголовный кодекс признает преступными и те общественно опасные деяния, которые непосредственно вред здоровью не причиняют, но ставят в опасность здоровье человека (ст. 119, 120, 123, 125 УК). Кроме того, в УК РФ предусмотрены два состава преступления, устанавливающие уголовную ответственность за неоказание помощи больному (ст. 124 УК) и за оставление в опасности (ст. 125 УК), объективная сторона которых выражается в бездействии.

Задачи

1.16-летняя Ковальчук, скрывая свою беременность, сразу же после родов, поместила ребенка в целлофановый пакет и бросила его в мусорный контейнер. Труп ребенка был найден утром дворником, который о «находке» сообщил в полицию. Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы ребенок родился мертвым.








Date: 2015-09-25; view: 580; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.006 sec.) - Пожаловаться на публикацию