Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Группы растений по отношению к теплу и холоду





Первая группанехолодостойкие растения, перенося довольно высокие температуры но могут серьезно пострадать при небольших положительны температурах. Это растения дождевых тропических лесов. Шоколадное дерево или дерево какао, узамбарская фиалка, или сенполия, глоксиния
могут погибнуть при 3- 8оС, так как низкие
положительные температуры нарушают
обмен веществ.

Вторая группа - неморозостойкие
растения.
Они переносят низкие температуры,
пока в теле растения не образуется лед. К этой группе относятся южные растения — лимоны, мандарины, камелии, чай и др. Они могут переносить кратковременные морозы, которые случаются там,
где их выращивают (Китай, Япония, страны
Средиземноморья, Краснодарский край России).
Третья группальдоустойчивые. При
сильных морозах в их тканях образуются кристаллики льда, сначала в межклетниках, а потом и в клетках.

Во время весенних заморозков листья некоторых лесных эфемероидов напоминают ледышки, так как в них замерзает вода. Но они не погибают. Льдоустойчивые также и деревья северных лесов — лиственницы, ели, осины, березы и др. А вот дуб, вяз, клен остролистный, хотя и являются льдоустойчивыми растениями, но от очень сильных морозов могут пострадать.

В подмосковных лесах на дубах, вязах и кленах можно видеть идущие вдоль ствола морозобойные трещины, которые образуются в холодные зимы при температуре воздуха —35- 43 оС. В 1940 г. температура воздуха в Подмосковье опускалась до —43 оС. В такие морозы вода в тканях ствола замерзает. На стволе образуется трещина. В этом месте со временем возникает наплыв, часто выступающий в виде киля, — так дерево залечивает свою рану.
Вопросы:
1. Почему во время жары растениям важно испарять больше воды, чем в прохладное время?
2. Чем опасен перегрев для растений?
3. Как приспособлены растения к высоким температурам?
4. Где растут нехолодостойкие растения? Приведите примеры.
§ 13. Улучшение температурных условий для растений.

Человек может улучшить температурные условия для растений.

Перед посевом семена таких растений, например, как яблоня, слива, выдерживают во влажном песке или торфе при низких температурах (1 .. 5 оС) или под снегом. Это ускоряет прорастание. У других растений (кабачки, огурцы) семена быстрее прорастают, если перед посевом их выдержать в теплой воде (40 ... 45оС).

Снег, особенно рыхлый, хорошо защищает растения от морозов. Если снега мало, то под плодовые деревья его специально набрасывают и не уплотняют. Толстый слой снега хорошо защищает корни растений от морозов. Сильные ветры, особенно в степной зоне, сдувают снег с волей. Его разными способами стараются задержать на полях с посевами озимых (рожь, пшеница). Снегопахами создают валы, а на небольших полях ставят деревянные щиты — образованные сугробы надежно укрывают растения.

Во время цветения плодовых садов в средней полосе России часты заморозки. Особенно к ним чувствительны тычинки и пестики цветков. Они выносят температуру не ниже —3 .. —4 оС. Сильные продолжительные заморозки могут полностью уничтожить будущий урожай. Чтобы этого не случилось, в холодные ночи в садах жгут костры, сжигают сухие листья или другой материал. Дым от костров обволакивает деревья, уменьшает выхолаживание воздуха, тепло сохраняется, это спасает цветки от повреждения. Весной и в конце лета во время заморозков грядки на ночь накрывают пленкой, сберегающей тепло.

Впарниках и теплицах выращивают светолюбивые растения (томаты, огурцы, перец др.). В открытый грунт их пришлось бы сажать или высевать позднее, а значит, и урожай поспел бы позже. Из-за ранних заморозков в конце лета можно вообще не дождаться урожая.

Отопительная система оранжерей поддерживает нужную температуру, что позволяет выращивать тропические растения — шоколадные, кофейные, хлебные деревья, орхидеи и др.

В помещениях и зимних садах нужно учитывать, какие температурные условия необходимы комнатным растениям. Теплолюбивым лучше около отопительных батарей, а другие будут лучше расти на окне, где прохладно.
Вопросы:
1. Для чего весной белят основания стволов деревьев?
2. Как можно уберечь растения от весенних и осенних заморозков?

3. Какие приемы ускоряют прорастание семян?
4. Как можно уберечь от сильных морозов посевы озимых?

 


 








Date: 2015-09-18; view: 516; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.004 sec.) - Пожаловаться на публикацию