Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Для чего нужно тепло растениям





Тепло — необходимое условие жизни. Растениям, как и всем организмам, для нормальной жизни требуется определенное количество тепла в окружающей среде — в почве и воздухе. Количество тепла условно можно выразить температурой.

Каждый вид произрастает там, где для него складываются благоприятные температурные условия. Или, как говорят экологи, растения могут существовать только в определенных температурных границах.

Северные растения тундры, например карликовая березка, морошка, куропаточья трава и другие, приспособились расти в холодном климате, где мало тепла. Пальмы не могут жить в средней полосе России, так как это теплолюбивые растения. Там, где растут многие пальмы, обилие тепла, а морозов вообще не бывает.

Для одного и того же растения в разные периоды его жизни необходимо разное количество тепла.

Температурные условия и прорастание семян. Для прорастания семян бывают достаточны более низкие температуры, чем для дальнейшего роста растений, цветения, плодоношения. У клена остролистного семена могут прорастать даже на тонкой корочке льда, покрывающей поверхность почвы весной, если их пригреет солнце.

Зимнее промораживание семян часто повышает их всхожесть. У дикорастущих растений в местах, где бывают холодные зимы, семена промораживаются естественным образом. Семена культурных растений подвергают в помещениях искусственному проможиванию. Семена таких растений, как морковь, высевают под зиму; они прорастают раньше, чем посеянные весной, и урожай бывает выше.

У некоторых растений семена прорастают при температурах почвы близких к 0о С. В народе про овес говорят: “Сей в грязь - будешь князь”. Это значит, что овес можно сеять ранней весной, когда почва еще не просохла и не прогрелась. Тогда урожай получится высокий.

Однако, чтобы проросли семена теплолюбивых растений, почва должна хорошо прогреться. В табл. 1 указаны температуры, при которых прорастают семена разных растений.

Таблица 1.

Название растения Температура, необходимая для прорастания семян, оС
Клевер, люцерна, горчица Овес, рожь, пшеница Лен, гречиха, свекла Кукуруза, просо Огурцы Финиковая пальма 0-1 1-2 3-4 8-10

Значение тепла для цветения растений. Для наступления цветения каждому виду растения необходимо определенное количество света и тепла, поэтому растения зацветают в разные сроки.

Ольха серая, мать-и-мачеха, подснежники цветут весной, когда местами еще лежит снег, а ночью бывают заморозки.

Если весна затяжная и холодная, подснежники зацветают на 2-3 недели позже обычного срока. В мае в средней полосе России цветут сады, хотя в это время тоже случаются заморозки.

В середине лета, когда днем и ночью тепло, наступает, как говорят, разгар цветения. Вспомните, какими красочными бываю это время луга. Цветут ромашки, колокольчики, гвоздики, горошки, подмаренники и другие растения. Много в это время цветущих растений на клумбах в садах и парках. Вспомните, какие растения цветут летом в садах.

В конце лета, когда дни становятся прохладнее и ночи заметно холоднее, цветущих растений бывает меньше. Зацветает пижма обыкновенная, цикорий обыкновенный, кульбаба осенняя и др. Вы, наверное, замечали, что в огороде цветущие растения тоже сменяют друг друга.

Эта последовательность и время начала цветения могут измениться, если лето будет очень жарким или, наоборот, прохладным. Жарким летом цветение наступает раньше, а прохладным и дождливым — позднее.

Если в сентябре долго держится теплая погода, то появляются цветки у растений, обычно цветущих в мае или начале июня. Это явление называется вторичным цветением. Его наблюдали у яблони, вишни, земляники лесной, лютиков, вероники дубравной, одуванчика лекарственного и многих других растений.

Некоторые сорняки (мокрица, фиалка полевая) почти всегда уходят под снег с цветками и бутонами. Весной, когда снег стает, бутоны раскрываются, растение зацветает. То же наблюдали у небольшого тундрового растения брайи. В зиму это растение уходит с цветками и бутонами. Долгая, холодная полярная зима лишь приостанавливает цветение. С наступлением весны бутоны у брайи раскрываются, и она продолжает цвести.

Тепло и созревание плодов. Созревание плодов может происходить при более низких температурах, чем цветение. Ведь у многих растений, цветущих в начале лета, плоды созревают в конце лета или начале осени, когда дни становятся прохладнее, а ночью могут быть заморозки.

Вопросы:

1. Почему прорастание семян у разных растений происходит при разных температурах?
2. Какое значение имеет промораживание семян растений?
3. У каких растений цветение может прерываться зимними холодами?

 








Date: 2015-09-18; view: 734; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.006 sec.) - Пожаловаться на публикацию