Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Определение сметной стоимости в текущем уровне цен





Текущий уровень стоимости – это стоимость, рассчитываемая на основе цен, действующих на момент определения стоимости (публикации о торгах, расчетах за выполняемые работы) и может определяться:

− базисно-индексным методом,

− ресурсным методом,

− ресурсно-индексным методом.

Выбор метода определения осуществляется в каждом конкретном случае в зависимости от общей экономической ситуации в регионе строительства и договорных условий.

Базисно-индексный метод определения стоимости строительства основан на использовании системы текущих индексов по определению к стоимости, определенной в базисном уровне цен [7, п. 3.30].

Приведение в уровень текущих цен производится путем перемножения итогов базисной стоимости или статей прямых затрат и видов строительно-монтажных работ на соответствующий индекс с последующим суммированием итогов по соответствующим графам сметного документа.

Индексы стоимости (цен, затрат) в строительстве– это отношения текущих стоимостных показателей к базисным стоимостным показателям на сопоставимые по номенклатуре и структуре ресурсы, наборы ресурсов или ресурсно-техноло­гические модели (РТМ) строительной продукции, а также ее отдельных калькуляционных составляющих. Индексы выражаются в безразмерных величинах, как правило, не более чем с двумя значащими цифрами после запятой.

Ресурсно-технологическая модель (РТМ) на продукцию капитального строительства в целом или на ее отдельные составляющие – это унифицированный набор ресурсов, характеризирующий базисный уровень расхода материалов, изделий, конструкций, строительных машин, труда работников, энергоресурсов и др. РТМ могут быть отраслевыми (подотраслевыми), по видам зданий (сооружений), видам работ и конструктивным элементам, по отдельным калькуляционным элементам и видам затрат.

На различных стадиях инвестиционного процесса для определения стоимости в текущем уровне цен используется система текущих индексов.

Ресурсный метод определения стоимости осуществляется путем калькулирования в текущих ценах и тарифах строительных ресурсов (элементов затрат) в натуральных измерителях, необходимых для реализации проектного решения.

Ресурсно-индексный метод предусматривает сочетание ресурсного метода с системой индексов на ресурсы, используемые в строительстве.

Расчеты за выполненные работы осуществляется в текущем уровне цен, определяемых одним из вышеназванных способов. Наиболее точным, но трудоемким является ресурсный метод. Наименее трудоемким, обеспечивающим удовлетворительную точность счета, наиболее распространенным является базисно-индексный метод.

При этом в отдельных регионах разрабатывается ежемесячно система индексов текущих цен (Кемеровская область, Воронежская область, г. Санкт-Петербург, г. Москва и др.) и в большинстве регионов – ежеквартально.

Составление сметной документации на строительство объектов, финансируемых из бюджетных средств, производится на основе ТЕР по Новосибирской области, с пересчетом в текущий уровень цен базисно-индексным методом.

Отдел ценообразования в строительстве департамента строительства и ЖКХ Новосибирской области разрабатывает региональные индексы на СМР по видам строительства для пересчета в текущий уровень цен к ТЕР-2001, а также средние индексы изменения сметной стоимости к элементам прямых затрат к ТЕР-2001.

Индексы учитывают полный комплекс СМР и предназначены для укрупненных расчетов стоимости строительства базисно-индексным методом, подготовки тендерной документации и общеэкономических расчетов в инвестиционной сфере.

Федеральное агентство по строительству и жилищно-ком­мунальному хозяйству ежеквартально публикует индексы изменения сметной стоимости СМР в целом и по статьям затрат для субъектов Российской Федерации [18].

Индексы разрабатываются ФГУ «ФЦЦС» с использованием отчетных данных региональных центров по ценообразованию в строительстве (РЦЦС) с учетом прогнозного уровня инфляции.

Индексы предназначены для укрупненных расчетов стоимости строительства базисно-индексным методом, формирования начальной цены при подготовке тендерной документации и общеэкономических расчетов в инвестиционной сфере для объектов, финансирование которых осуществляется с привлечением средств федерального бюджета.

Возмещение прочих работ и затрат, не учтенных индексами (зимнее удорожание, временные здания и сооружения, непредвиденные работы и затраты и др.) учитываются дополнительно при их документальном подтверждении в соответствии с условиями договора подряда.

В расчеты фактической стоимости должна включаться номенклатура всех использованных материалов и строительных машин по сметным нормам и проекту на выполненный объем работ.

С 01.01.1998 г. РЦЦС отслеживают и передают в ФГУ данные о стоимости строительных ресурсов по расширенной номенклатуре в связи с введением в 2003 г. единой методики расчета усредненных индексов к ФЕР-2001 и ТЕР-2001 по субъектам Российской Федерации.

Сметная стоимость строительства объекта определяется в базисном уровне цен на 01.01.2001 г., который используется для составления сметных расчетов.

В качестве начального уровня твердой договорной цены на строительную продукцию принимается стоимость на момент заключения контракта (проведения торгов подряда).

При подготовке конкурсной заявки подрядная организация производит пересчет сметной стоимости объекта из базисного уровня в текущий уровень на дату проведения конкурса (торга), как правило, базисно-индексным методом.

Важная значимость показателя начальная цена контракта предопределяет высокие требования к качеству работы сметчиков (заказчиков и подрядчиков), а также к качественному и грамотному использованию системы индексов цен в строительстве.

Повышение значимости показателя начальная цена контракта подтверждается тем, что в новом законе [11] она фигурирует на всех этапах подготовки и проведения торгов и заключения государственного или муниципального контракта и во многих случаях не может превышать начальную цену.

Основанием для подготовки подрядчиками предложений о начальной цене контракта является конкурсная (тендерная) документация, разрабатываемая и выдаваемая заказчиком или уполномоченным органом.

Основой для установления цены контракта является предложение по этой цене, представленное победителем конкурса.

Наличие утвержденной проектно-сметной документации является важным условием установления начальной цены и эффективных торгов по выбору подрядчика.

Пример определения текущего уровня цен приведен в табл. 7.4, гр. 5.








Date: 2015-09-18; view: 571; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.007 sec.) - Пожаловаться на публикацию