Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тонкая кишка





Длина 10-15м

Слизистая оболочка тонкой кишки имеет характерный рельеф, благодаря наличию складок (Керкринга), ворсинок, крипт, что увеличивает её общую поверхность в 7 – 14 раз. Ворсинки – это выпячивания слизистой оболочки. Эпителий ворсинок содержит эндокринные клетки, вырабатывающие гормоны ЖКТ. Крипты – это углубления эпителия, в них много секретирующих бокаловидных клеток, образующих кишечный сок. Они лежат у основания ворсинок и открываются в направлении просвета кишечника. Каждая эпителиальная клетка на апикальной мембране несёт щёточную каёмку (микроворсинки), увеличивающая поверхность слизистой оболочки в 15 – 40 раз.

Как и в желудке, эпителий тонкого кишечника покрыт слоем гелеобразной слизи, которая образуется бокаловидными клетками крипт и ворсинок. Когда открывается сфинктер привратника, выход химуса в 12-перстную кишку запускает повышенную секрецию слизи железами Бруннера. Переход химуса в 12-перстную кишку вызывает выделение в кровь гормонов секретина и холецистокинина.

В тонкой кишке происходят основные процессы переваривания пищевых веществ и всасывание продуктов расщепления в кровь и лимфу. Сам тонкий кишечник выделяет около 3 л богатой муцинами жидкости; его клетки синтезируют пищеварительные ферменты. Химическая обработка происходит под влиянием сока поджелудочной железы, кишечного сока, при участии желчи. С помощью ферментов, входящих в эти соки, происходит гидролиз белков, жиров и углеводов.

22)!!!Ферменты тонкой кишки Виды пищеварения-полостное, пристеночное, внутриклеточное

Относится более 20 ферментов (амилаза, сахараза, липаза, лактаза и нуклеаза тд.). Большинство из них осуществляют завершающие стадии пищевых веществ.

К ним относят:

- катепсины, гидролизующие белки в слабокислой среде;

- щелочная фосфатаза – гидролизует моноэфиры ортофосфорной кислоты;

- кислая фосфатаза – оказывает подобное действие в кислой среде;

- нуклеаза и нуклеотидаза, расщепляющие РНК и мононуклеотиды;

- холестеринэстераза – расщепляет эфиры холестерина в полости кишечника и подготавливает его к всасыванию.

Виды пищеварения в кишечнике:

Полостное – осуществляется за счёт ферментов пищеварительных соков в полости;

Пристеночное – осуществляется за счёт ферментов пищеварительных соков и ферментов эпителиальных клеток на гликокаликсе;

Внутриклеточное – внутри эпителиальных клеток кишечника.

23)Кишечный сок. Кишечная секреция в билетах

Кишечная секреция включает в себя два самостоятельных процесса:

1) отделение жидкой части;

2) отделение плотной части.

А)Плотная часть кишечного сока – это желтовато-серая масса, имеющая вид слизистых комочков. Она нерастворима в воде и представляет собой десквамированные эпителиальные клетки. Именно эта часть содержит основную массу ферментов. Сокращения кишки способствуют слущиванию клеток, близких к стадии отторжения, и формированию из них комочков.

Б)Жидкая часть кишечного сока, отделённая от плотной части центрифугированием, состоит из воды (98%) и плотных веществ (2%). Плотный остаток представлен неорганическими (анионы хлора, гидрокарбоната; катионы натрия, калия, кальция) и органическими веществами. Органические вещества жидкой части представлены слизью, белками, аминокислотами, мочевиной, молочной кислотой. Содержание ферментов невелико. Жидкая часть кишечного сока изоосмотична плазме крови. рН составляет 7,2 – 8,6.

В)Кишечный сок - мутная вязкая жидкость, являющаяся продуктом деятельности кишечных желез всей слизистой оболочки тонкой кишки. За сутки у человека выделяется до 2,5 л сока тонкой кишки.

24) В состав кишечного сока входят:

Неорганические вещества (около10 г/л):

хлориды,гидрокарбонаты натрия, калия, кальция,фосфаты натрия, калия, кальция

Органические вещества:

слизь, белки,мочевина и др.

Ферменты кишечного сока: энтерокиназа,пептидаза,щелочная фосфатаза, нуклеазы, липаза,фосфолипаза, амилаза,лактаза,сахараза,дуоденаза

Date: 2015-09-18; view: 441; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию