Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Тонкая кишкаДлина 10-15м Слизистая оболочка тонкой кишки имеет характерный рельеф, благодаря наличию складок (Керкринга), ворсинок, крипт, что увеличивает её общую поверхность в 7 – 14 раз. Ворсинки – это выпячивания слизистой оболочки. Эпителий ворсинок содержит эндокринные клетки, вырабатывающие гормоны ЖКТ. Крипты – это углубления эпителия, в них много секретирующих бокаловидных клеток, образующих кишечный сок. Они лежат у основания ворсинок и открываются в направлении просвета кишечника. Каждая эпителиальная клетка на апикальной мембране несёт щёточную каёмку (микроворсинки), увеличивающая поверхность слизистой оболочки в 15 – 40 раз. Как и в желудке, эпителий тонкого кишечника покрыт слоем гелеобразной слизи, которая образуется бокаловидными клетками крипт и ворсинок. Когда открывается сфинктер привратника, выход химуса в 12-перстную кишку запускает повышенную секрецию слизи железами Бруннера. Переход химуса в 12-перстную кишку вызывает выделение в кровь гормонов секретина и холецистокинина. В тонкой кишке происходят основные процессы переваривания пищевых веществ и всасывание продуктов расщепления в кровь и лимфу. Сам тонкий кишечник выделяет около 3 л богатой муцинами жидкости; его клетки синтезируют пищеварительные ферменты. Химическая обработка происходит под влиянием сока поджелудочной железы, кишечного сока, при участии желчи. С помощью ферментов, входящих в эти соки, происходит гидролиз белков, жиров и углеводов. 22)!!!Ферменты тонкой кишки Виды пищеварения-полостное, пристеночное, внутриклеточное Относится более 20 ферментов (амилаза, сахараза, липаза, лактаза и нуклеаза тд.). Большинство из них осуществляют завершающие стадии пищевых веществ. К ним относят: - катепсины, гидролизующие белки в слабокислой среде; - щелочная фосфатаза – гидролизует моноэфиры ортофосфорной кислоты; - кислая фосфатаза – оказывает подобное действие в кислой среде; - нуклеаза и нуклеотидаза, расщепляющие РНК и мононуклеотиды; - холестеринэстераза – расщепляет эфиры холестерина в полости кишечника и подготавливает его к всасыванию. Виды пищеварения в кишечнике: Полостное – осуществляется за счёт ферментов пищеварительных соков в полости; Пристеночное – осуществляется за счёт ферментов пищеварительных соков и ферментов эпителиальных клеток на гликокаликсе; Внутриклеточное – внутри эпителиальных клеток кишечника. 23)Кишечный сок. Кишечная секреция в билетах Кишечная секреция включает в себя два самостоятельных процесса: 1) отделение жидкой части; 2) отделение плотной части. А)Плотная часть кишечного сока – это желтовато-серая масса, имеющая вид слизистых комочков. Она нерастворима в воде и представляет собой десквамированные эпителиальные клетки. Именно эта часть содержит основную массу ферментов. Сокращения кишки способствуют слущиванию клеток, близких к стадии отторжения, и формированию из них комочков. Б)Жидкая часть кишечного сока, отделённая от плотной части центрифугированием, состоит из воды (98%) и плотных веществ (2%). Плотный остаток представлен неорганическими (анионы хлора, гидрокарбоната; катионы натрия, калия, кальция) и органическими веществами. Органические вещества жидкой части представлены слизью, белками, аминокислотами, мочевиной, молочной кислотой. Содержание ферментов невелико. Жидкая часть кишечного сока изоосмотична плазме крови. рН составляет 7,2 – 8,6. В)Кишечный сок - мутная вязкая жидкость, являющаяся продуктом деятельности кишечных желез всей слизистой оболочки тонкой кишки. За сутки у человека выделяется до 2,5 л сока тонкой кишки. 24) В состав кишечного сока входят: Неорганические вещества (около10 г/л): хлориды,гидрокарбонаты натрия, калия, кальция,фосфаты натрия, калия, кальция Органические вещества: слизь, белки,мочевина и др. Ферменты кишечного сока: энтерокиназа,пептидаза,щелочная фосфатаза, нуклеазы, липаза,фосфолипаза, амилаза,лактаза,сахараза,дуоденаза
|