Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







РН буферных систем





 

Согласно закону действующих масс константа диссоциации угольной кислоты будет:

(2)

откуда

(3)

Слабая диссоциация угольной кислоты еще в большейстепени подавляется при добавлении хорошо диссоциирующей соли (NaHCO3). Практически концентрация недиссоциированных молекулH2CO3 может быть принята равной общей концентрации кислоты. Так как, соль полностью диссоциирует, можно принять общую концентрацию аниона равной концентрации соли в буферном растворе. Исходя из этого уравнение (3) можно представить в следующем виде:

(4)

(4)

Логарифмируя уравнение (4) с обратным знаком, получаем основное расчетное уравнение теории буферных растворов - уравнение Гендерсона - Гассельбаха:

рН = -lgК – lg или

рН = рК -lg

 

Дляосновного буфера, каким является, например, аммиачный, соответственно будет:

рН = рК -lg

рН = 14 - рК + lg

Из приведенных уравнений видно, что рН буферных смесей зависит от константы диссоциации кислоты или основания и от соотношения концентраций компонентов буферных смесей.

Анализ этого уравнения показывает, что рН крови 7,4 по бикарбонатному буферу возможно при соотношении бикарбонатов (NaHCО3) и угольной кислоты (Н2СО3) равном 20. Такое соотношение и соблюдается в крови человека. Так как расчетное значение рН крови по бикарбонатному буферу (7,39) совпадает с экспериментальным (7,4), то, следовательно, величина рН крови может определяться, в основном, бикарбонатной буферной системой.

 








Date: 2015-09-17; view: 43; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.008 sec.) - Пожаловаться на публикацию