Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






АДСОА ИЗ МОНТЬЕ-ЭН-ДЕРА – О МЕСТЕ И ВРЕМЕНИ АНТИХРИСТА





 

[Послание монаха Адсона королеве Герберге о происхождении и времени Антихриста.

Высокочтимой, высокодостойной и богоугодной королеве, любезной всем святым, матери монахов и предводительнице святых, госпоже Герберге, – брат Адсон, последний из всех её рабов, желает славы и вечного мира.

Молю, госпожа матерь, о Вашем подлинном милосердии, которым Вы постоянно награждаете всех верующих, так же как собственных рабов. Сколь бы недостойной ни показалась пред Господом моя речь, всё же по Вашим мольбам, и вашего супруга, господина короля, и Ваших безупречных сыновей умилосердится Господь наш, ибо Вы и на вершине власти заслужили в этой жизни всяческого уважения, и по Вашим деяниям после этой жизни Вы будете блаженны на небесах. И поскольку Господь даровал Вам благополучие, долголетие [Вашему] потомству, славу и несокрушимую веру, то возвысилась и Церковь Божия, и наша религия укрепляется всё больше и больше. И вот я, верный Вашему восходу и весьма желающий, чтобы Вы стяжали все царства, с готовностью говорю: никто да не здравствует кроме как через благополучие Ваших сыновей, Ваших молитв к Господу, и да будет благодать Его постоянно с Вами, ибо слава эта превосходная и милосердие неоскудевающее, как божественные заповеди, обладающие полнотою добра, которого [мы] желаем, отчего и дал Вам корону Царь Небесный.

Итак, из того, что благочестивые и внемлющие слышали из Писания, из того, что неоднократно говорил наш Искупитель, известно о нечестии и жестокости Антихриста, однако же не о власти его и не о происхождении. Посему я и обращаю к Вам мои слова, предваряя ими написанное, где дано верное изложение об Антихристе. Не откажитесь выслушать то, чему внимал и Ваш рассудительный пастырь Рорикон [990], блистательное зерцало всеобщей мудрости, красноречивейший муж нашего века.]

(1) Если желаете узнать об Антихристе, то первое, что надлежит знать, почему его так зовут. Потому, что [он] будет полной противоположностью Христу и противоположным Ему по делам. Христос пришел умаленным, этот придёт горделивым. Христос пришел вознести униженных, оправдать грешников; этот отринет униженных, возвеличит грешников, ниспровергнет возвышенное и вечно живое, утвердит то, что противоположно добродетели. Говоря словами евангельскими, вернёт мир в поклонение демонам, добиваясь [единственно] славы себе (Ин 7:18), и назовется Всемогущим [Богом]. (2) Поэтому Антихрист имеет немало нечестивых служителей, из которых многие уже явились в мир, такие как Антиох, Нерон, Домициан; и теперь, в наше время, действует много антихристов. Всякий простолюдин, либо каноник, либо монах, который выступает против правосудия и порядка своими постоянными нападками и хулит доброе (Рим 14:16), есть антихрист и служитель Сатаны.



(3) Однако теперь обозрим Антихриста, То, что я говорю, не придумано или составлено самостоятельно, но находится в подлинных книгах [991], которые я внимательно изучил. Как учат наши наставники, Антихрист произойдёт из народа иудейского, из колена Данова, согласно пророчеству, гласящему: сядет Дан змеем на дороге, аспидом на пути, уязвляющим ногу коня, так что всадник его упадет назад (Быт 49:17). Как змея сядет он на дороге, чтобы жалить тех, кто идет путём праведности, и умерщвлять их ядом своего зла. Рождение его – от соития отца и матери, как у прочих людей, но по другим сообщениям – от одной девственницы. Во всяком случае, зачатие его будет греховное. С самого начала диавол войдёт в чрево его матери, и сила диавола вселится и возрастет в чреве его матери и будет постоянно пребывать в нем [992]. (4) И как Святой Дух вошёл в Матерь Господа нашего Иисуса Христа, и осенил её Своею силою, и наполнил божественностью, как принявшую Святого Духа – от этого и Родившийся был божественным и святым [993], – так же и диавол войдёт в матерь Антихриста, и наполнит её, и окутает всю темнотой, и завладеет всеми её сторонами, – так диавол замыслит воплотиться посредством человека, – и потому рожденный будет иметь всю его силу, всю гибельность. Посему и называют его сыном погибели (2 Фес 2:3), поскольку он будет губить человеческий род и сам в конце концов погибнет.

(5) Итак, Вы услышали, как он должен родиться; теперь послушайте о месте его рождения. Ибо как Господь и Спаситель наш предусмотрел своё рождение в Вифлееме, ради нас приняв человеческий облик и воплотившись, так и диавол того человека погибели, которого называют Антихристом, произведет в месте, где корень всякого зла и начало вражды, а именно в городе Вавилоне. В этом городе, который известен и прославился как город язычников и столица царства Персидского, родится Антихрист. И жители Вифсаиды и Хоразина вскормят и воспитают его. Жителей этих Господь предал проклятию в Евангелии, сказав: горе тебе, Вифсаида! горе тебе, Хоразин! (Лк 10:13). И воспитают Антихриста маги, чародеи, прорицатели, заклинатели, которые по ведению диавола вскормят и обучат его всему вредоносному и нечестивым наукам; и злые духи будут вести его, сопровождая его постоянно, находясь при нём неотлучно.



(6) Затем он прибудет в Иерусалим, подвергнет мучениям христиан, не пожелавших обратиться [в его лоно], и сядет [на троне] в святом Храме. Тот разрушенный храм, который Соломон построил Богу, он восстановит и поднимет его до прежнего состояния. Потом он подвергнет себя обрезанию и наречется сыном всемогущего Бога. Тогда цари и князья первые обратятся к нему, а за ними и остальной народ. Он нападет на [святые] места, где ходил Господь Христос, и разрушит то, что Бог сделал известным. Затем пошлёт по всему миру вестников и проповедников своих. И проповедание его, и его власть будут простираться от моря до моря, от востока до запада, от севера до юга. Явит он много знамений и сотворит изумительные чудеса: низведёт ужасный огонь с неба, деревья в один миг расцветут и засохнут, моря внезапно вспенятся и успокоятся. Заставит природу изменить свой обычный ход, обратит воды вспять, возмутит воздух ветрами и всеми видами волнений и совершит другие неисчислимые и невиданные чудеса. И мёртвых будет воскрешать пред людьми, чтобы прельстить, если возможно, и избранных (Мф 24:24). И когда все увидят столь великие знамения, то придут в соблазн, и даже избранные Божий прельстятся, думая, что он действительно Христос, Который, согласно Священным Писаниям, придёт в конце мира. [Но каждое из этих чудес будет показано ложно, совершено дьявольскими заклинаниями, так что верить им будут только грешные и неверующие [994].]

(7) Возбудит он всеобщее преследование христиан и всех избранных. И пустит в ход против них [три вещи]: страх, дары и чудеса. Ибо тем, кто уверует в него, он даст много золота и серебра. Тех, которых он не в состоянии развратить дарами, он одолеет страхом; тех же, которых он не сможет одолеть страхом, будет совращать знамениями и чудесами. Тех же, которых он не сможет совратить и чудесами, будет безжалостно мучить и предаст их всех казни. Тогда наступит скорбь, какой не было с тех пор, как сотворены народы, вплоть до настоящего времени (парафраза Дан 12:1). Тогда находящиеся в поле бегут в горы; и кто на кровле, тот не сойдёт взять что-нибудь из дома своего (парафраза Мф 24:17). Тогда каждый верный христианин, который будет обнаружен, либо отвергнет Бога, либо, если он останется верным, погибнет от меча, или в пламени печи, или от змеи, или от зверей, или через какой другой род мучения. Но все эти ужасы и страшные муки продлятся только три с половиной года. Сократятся те дни ради избранных, ибо, если бы Господь не сократил бы те дни, не спаслась бы никакая плоть.

(8) О времени, когда придёт Антихрист, а также о дне Суда ясно сказал Павел в Послании к Фессалоникийцам, говоря: молим вас пришествием Господа нашего Иисуса Христа, и, объявив это, продолжает: доколе не придёт прежде разделение и откроется человек греха, сын погибели и проч. (2:1-3). После царства Греческого, явившегося на смену царству Персидскому, каждое из которых было великим и славным и в высшей степени могущественным, и после всех других царств восстало царство Римское, превосходящее могуществом все ранее бывшие царства, и все царства земные оказались под его господством, и все народы подпали под власть римлян и стали платить им дань. Потому и сказал апостол Павел, что Антихрист не придёт в мир, пока не наступит прежде отступление (2:3), то есть пока все царства, которые были прежде подчинены, не отложатся от Римской империи. Но времена эти ещё не настали, ибо, хотя мы видим Римскую империю большей частью в руинах, всё же до тех пор, пока существуют цари Франков, которые ныне обладают Римской империей по справедливости, до тех пор достоинство Римской империи не полностью погибло, потому им обладают её цари. Некоторые из наших ученых мужей говорят, что один из царей Франков овладеет всей Римской империей. Он будет самым великим и последним из всех царей. После того, как закончится его успешное управление империей, он прибудет в Иерусалим и на Елеонской горе сложит с себя жезл и корону [995], – и это будет концом и завершением Римской христианской империи.

(9) И тогда, как предсказано апостолом Павлом, появится Антихрист. Откроется человек греха, а именно Антихрист, который, будучи человеком, станет источником всякого нечестия; и сын погибели, то есть сын диавола, но не по природе, а по подобию, ибо он во всем будет исполнять волю диавола. Вся полнота диавольской мощи и вся сила зла будут обитать в нём телесно; ибо он будет вместилищем всех пороков и всего скрытого беззакония; противящийся, то есть противостоящий, Христу и всем Его членам, и превозносящийся выше всего, что называется Богом (2 Фес 2:3-4), то есть, прежде всего, – выше всех богов языческих: Аполлона, Юпитера, Меркурия, о которых язычники думают, что они боги. Не только над всяким божеством вознесётся Антихрист, но и над всем, что почитается, то есть над Святой Троицей, одну Которую надлежит почитать и поклоняться [Которой] должно всякому существу; так что сядет в храме Божием, выдавая себя за Бога (2 Фес 2:4).

(10) Итак, как мы сказали выше, родится он в городе Вавилоне, затем прибудет в Иерусалим, подвергнет себя обрезанию и скажет иудеям: «Я – обещанный вам Христос, который пришел спасти вас, оказать вам защиту и собрать из рассеяния». Тогда стекутся к нему все иудеи, веря, что принимают Бога, тогда как [на деле] примут диавола.

(11) И когда сядет в храме Божием Антихрист, то есть в святой Церкви, тогда все христиане будут обречены на мучения, а он превознесется и возвеличится, ибо в нём будет действовать диавол, источник всякого зла, который есть царь над всяким сыном гордости (Иов 41:26/34).

(12) Но чтобы внезапное и неожиданное пришествие Антихриста не обмануло и не соблазнило весь человеческий род, надлежит явиться в мир двум великим пророкам, Еноху и Илии. Они защитят верующих в Бога от натиска Антихриста божественной силой, и наставят их, и укрепят, и подготовят к войне, преподавая и проповедуя три с половиной года. Эти два великих пророка и учителя привлекут сыновей Израиля, из которых часть избранных обратится в то время к вере, и они (пророки) сделают их веру неколебимой пред лицом столь большого несчастья. Тогда исполнится слово Писания: хотя бы число сынов Израилевых было как песок морской, только остаток спасётся (Рим 9:27). И когда пройдут три с половиной года, тотчас же возгорится гонение антихристово, и против этих первых Антихрист поднимет оружие и уничтожит их, как говорится в Откровении: и когда кончат свидетельство своё, зверь, выходящий из бездны, сразится с ними и уничтожит их (11:7). После того как эти двое будут уничтожены, обрушится на верных, то есть на славных мучеников, удержавшихся от отступления. А на всякого, кто уверует в него, будет наложен знак печати его на чело.

(13) И как мы рассказали, каково будет его начало, расскажем теперь, каков будет его конец. Итак, Антихрист, сын диавола, творца всего нечестия, как говорилось, в течение трёх с половиной лет будет преследовать и мучить народ Божий. После того как он убьёт Еноха и Илию и увенчает мученичеством других, подвизавшихся в вере, придёт гнев Божий на него, как написал блаженный Павел, говоря: которого Господь Иисус Христос убьёт духом уст Своих (2 Фес 2:8). Либо [это сделает] Господь властью пришествия Своего, либо архангел Михаил по повелению Господа нашего Иисуса Христа убьёт его, либо иной какой ангел или архангел. Учители говорят, что Антихрист будет убит на Елеонской горе, в шатре его и на его троне, в месте, напротив того, где Господь вознесся в небеса. Вы должны знать, что после того, как Антихрист будет убит, Судный день не наступит немедленно, потому что Господь ещё не придёт, чтобы учинить Суд. Как мы видим из Книги Даниила, Господь на сорок дней наложит покаяние [на людей] за то, что они были обольщены Антихристом. Никто не знает, сколько времени пройдёт после покаяния, до того, как явится Господь на Суд и воссядет на судилище. Оставим это всеведению Бога, предопределившего, в какие времена и сроки Он придёт судить этот мир.

Вот, госпожа царица, я, Ваш подданный, верно молящийся, преисполненный покорности, ожидающий [Ваших] распоряжений.

 








Date: 2015-09-05; view: 368; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.009 sec.) - Пожаловаться на публикацию