Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Построение концептуальных моделей систем и их формализация





на первом этапе машин. моделир. – построение концепт. модели и её формализ.-формулир-ся мод. и строится её формальная система. Мод-е системы ЭВМ в наст. вр. явл-ся наиболее универс-ым и эфф-ым методом оценки характ-к больших систем. Наиболее ответственным и формализованным моментом в данн раб явл проведение границ м\у системой и внеш средой. Мод должна быть адекв-ой иначе нельзя получить положит рез-т мод-я, т.е. исслед-е проц-а функционир-я систем на неадекватной модели теряет смысл. Рациональным явл. построение мод. функц. сист-ы по блочному принципу, выделяют 3 автономных группы блоков таких мод-й: 1. предст собой имитатор внеш воздействий на сист-у; 2. явл моделью процесса функционир-я исследуемой сист. 3. явл вспомогат и служащей для машинной реализации блоков 1 группы, для фиксации и обработки рез-тов мод-я. Рассмотрим механизм перехода описания проц-ов функ-я некотор гипотетич-ой системы модели этого проц-а. Для нагляд-ти введем представлен. об описании свойств проц-ов функц-я и системы как совок-ть некотор элементов условно изображены квадратиками. Которые предст собой описание некот подпроцессов исследуемого процесса функц-я системы. Переход от описания системы её модели сводится к исключению из рассмотрения некот второстепенн эл-тов (5-8; 39-41; 43-47), предполагают, что они не оказ-т существ влияния на вход процесса исслед-го с пом-ю модели. Часть эл-тов(14,15,28,29,42) замен пассивными связями h1, отражающие внутр свойства ситтемы. Некот часть эл-тов (1-4, 10,11,24,25) замен входными факторами х и воздействием внеш среды V1. Возможны и комбинир-е эл-ты (9,18,19,32,33) заменены пассивной связью и воздействием внеш среды Е. Эл-ты (22,23,36,37) отраж возд-е сист-ы на внеш среду Y. Оставш-я эл-ты сист-ы группируются в блоки S1, S2, S3, отражающие проц функц-я исслед ситт-ы. Кажд из этих блоков автономен, поведение этих блоков хорошо изучено, подготовлено и для кажд из них построенна М\М. После описания перехода под её модели построены по блочному принципу, необходимо построить м\м процессов происходящих в различных блоках. ММ явл рез-том формализ-ии проц-а функц-я исслед сист-ы. Рассмотрим проц ф-и некот гипотетич сист-ы, кот мож разделить на мат подсист-ы с характер-ой Y1(t), Y2(t)…Yn(t) с параметрами H1, H2… Hn при наличии входных воздействий внеш среды V1, V2…Vn, тогда ММ проц-а мож служить ситтема вида:

y1(t)=f1(x1, x2…xnx; V1, V2…Vnv; h1, h2…hnh)

y2(t)=f2(x1, x2…xnx; V1, V2…Vnv; h1, h2…hnh)….

yny(t)=fm (x1, x2…xnx; V1, V2…Vnv; h1, h2…hnh)

Если ф-ии f1, f2..fn были известны, то данн соотнош-е оказались бы идеальн мат мод-ю проц-ов функц-я систем. Проц функц-я сист разбивают на ряд эл-тов подпроцесса.

 








Date: 2015-09-05; view: 39; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию